ГлавнаяПолитикаАлександр Лукашенко сообщил о мерах, предпринимаемых США против Белоруссии

Александр Лукашенко сообщил о мерах, предпринимаемых США против Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем развернутом заявлении сообщил о многочисленных попытках Запада атаковать Белоруссию военными и другими методами. Судя по всему, Запад пытается спровоцировать Белоруссию на действия, которые приведут к дальнейшей эскалации конфликта вокруг Украины.


В данной статье упоминается “Русский добровольческий корпус” (РДК) – террористическая организация, запрещённая в России. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Из Белоруссии постоянно поступают сообщения об участившихся полетах разведывательных самолетов НАТО вдоль границы и о подготовке Западом переворота или другого предлога для вмешательства НАТО в дела республики. Из Польши также поступают сообщения о массовом сосредоточении польских и натовских войск вдоль границы.

Белорусский президент отчитался перед Народным собранием страны о многочисленных провокациях со стороны Запада. Российское информационное агентство ТАСС обобщило наиболее важные заявления, поэтому я взял их обзор за основу этой статьи. Однако, поскольку интересных заявлений было гораздо больше, в этот раз я не стал переводить статью ТАСС, а добавил к ней некоторые комментарии и информацию.

Вот наиболее важные высказывания Лукашенко по различным темам:

Ситуация на Украине

По словам Лукашенко, на Украине сложилась “патовая ситуация”: “Самая серьезная <…> и удобная, если так можно выразиться, ситуация для мира, для заключения мирного договора”. Именно Киеву нужен мирный договор и “свидетельством тому является бегство более-менее здоровых, здравых украинцев из страны”. Если сейчас не начать переговоры, то “с течением времени Украина утратит свою государственность и может прекратить свое существование”.

Лукашенко также отметил, что Стамбульские соглашения 2022 года могут стать отправной точкой для переговоров, это не значит, что они “будут положены в основу”, “но с них можно начинать и двигаться вперед”. В то же время так называемая формула мира президента Украины Владимира Зеленского “вроде патриотична, но нереалистична”.

На встрече с Александром Лукашенко в Москве в начале апреля Владимир Путин подтвердил, что Россия также рассматривает Стамбульские соглашения 2022 года в качестве отправной точки для мирных переговоров. Суть тогдашнего соглашения, предложенного самим Киевом, заключалась в том, что Украина останется нейтральным государством без иностранных войск на своей территории, более подробную информацию можно найти здесь.

О целях США

Лукашенко заявил, что Запад превратил Украину в наркомана “на коротком поводке”. Украинские военные устали от боевых действий, но “за Зеленским, который хочет воевать до последнего украинца, стоят целые войска НАТО, весь западноевропейский блок и США”. Очередной пакет американской помощи Киеву – это “важнейший фактор эскалации конфликта”: “Очень опасно, что были выделены ракеты дальнего действия ATACMS”.

По его мнению, Соединенные Штаты “просто хотят утопить Россию в войне, оторвать ее от наметившегося союза с Китаем”, а заодно, “перегрузив Европу, ослабить ее в том числе”. “Вашингтон делает все, чтобы втянуть в конфликт нашу страну. Запустить механизм втягивания остальных государств, то есть ослабить и Западно-, и Восточноевропейский регионы”.

Об угрозах для Белоруссии

Белоруссия с 2023 года еженедельно фиксирует у своих границ до 50 вылетов разведывательной авиации западных стран, “задействован практически весь имеющийся арсенал стран НАТО”. Североатлантический альянс в случае прямого столкновения с Россией первый удар нанесет по Белоруссии, где размещено российское ядерное оружие.

В этом контексте Лукашенко напомнил, что в настоящее время в Белоруссии размещено несколько десятков единиц российского ядерного оружия, и пояснил:

“Механизм не прописан. Это наше дело с Путиным. Более того, не только по тактическому, но и по обычному оружию мы советуемся, как, когда и где применять. Поэтому там, где надо, оно прописано”.

Лукашенко отметил, что в отношении тактического ядерного оружия ракетного и авиационного базирования “понятно, как действовать и что делать” при необходимости:

“Но я сейчас об этом меньше говорю, потому что это, наверное, не очень хорошо, когда мы говорим о ядерном оружии. Это страшное оружие, которое не дай бог придется применить”.

США также готовят “Белорусскую освободительную армию”, основу которой должны составить так называемый полк Калиновского и другие “добровольческие формирования”, в том числе запрещенный в РФ “Русский добровольческий корпус”, который неоднократно совершал нападения на населенные пункты в приграничных Белгородской и Курской областях. По данным белорусских спецслужб, для этого готовится тысяча вооруженных бойцов.

По словам Лукашенко, планируется, что они силой захватят власть в одном из регионов Белоруссии, объявят себя новым белорусским правительством, а затем обратятся за помощью к НАТО. Он напрямую обратился к иностранной оппозиции, участвующей в этих планах, и открыто пригрозил ей:

“Не забывайте, что у вас какая-то собственность здесь есть. Советую уже забыть про эту собственность, но не ставьте под удар своих родственников. Не буду дальше продолжать. Знаете, во что это может вылиться”.

Белорусские спецслужбы также заявили, что, по их данным, на белорусскую атомную электростанцию и другие объекты критической инфраструктуры, в том числе железную дорогу, планировались кибератаки. Кроме того, спецслужбам удалось предотвратить попытку атаки беспилотников из Литвы на Минск.

В дополнение к этому, высок риск инициированных Киевом вооруженных инцидентов на границе с Украиной, которая сосредоточила в непосредственной близости от Белоруссии около 120 тыс. человек.

О военных приготовлениях Польши

Польша хочет с помощью США создать самые мощные в Европе сухопутные войска, хотя там “и так уже некому работать, проблем гражданских выше крыши”. Лукашенко продолжил:

“О каких сражениях грезят, кто их будет обеспечивать? Ведь для войны нужна мощная экономика, а они сидят на дотациях Евросоюза и помощи США”.

Минск вскоре обнародует численность и номенклатуру всех имеющихся в Польше вооружений:

“Завтра в средствах массовой информации, в газете “Советская Беларусь” по крайней мере, мы все опубликуем”.

О готовности защищаться

Белоруссия не планирует проводить мобилизацию, но готова защитить себя: “Если что, мы станем все Брестской крепостью, но защитим свою землю”.

Белоруссия перебросила из Витебской области к западной границе несколько батальонов, готовых выйти из мест дислокации в течение трех часов:

“И стоим сейчас лоб в лоб с НАТО”.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...