ГлавнаяЭкономикаСанкции, и что? Пока Германия в кризисе, российская экономика процветает

Санкции, и что? Пока Германия в кризисе, российская экономика процветает

Поскольку Запад постоянно утверждает, что российская экономика в кризисе и что русским становится все тяжелее и тяжелее жить (а то и выживать), я хочу показать, что это тоже всего лишь ложь западной пропаганды.

В пятницу я писал на своем немецкоязычном сайте о передовице, появившейся в Spiegel под заголовком “Исламистский террор в России – Путин увяз в собственном бреду”. Автор – пропагандист по имени Матье фон Рор, называющий себя “журналистом”, но вынужденный нагло лгать в своей статье, чтобы иметь возможность отстаивать свою точку зрения. Вся статья была основана на лжи. И одна из них гласила:

“Пакт между Путиным и его народом долгое время выглядел так: у царя вся власть, а народ взамен получает возрастающее благосостояние и безопасность. Но теперь это уже не так. Благосостояние снижается”.

Spiegel: ложь для читателей

Матье фон Рор либо отъявленный лжец, либо совершенно некомпетентен, раз делает такие заявления, ведь даже в Spiegel можно – хоть и редко – узнать правду о состоянии российской экономики. И тот факт, что Матье фон Рор возглавляет иностранный отдел Spiegel с 2019 года, многое говорит о степени правдивости, с которой журнал обычно пишет о других странах.

Например, 4 марта Spiegel рассказал о состоянии российской экономики под заголовком “Бум, несмотря на санкции – вот что стоит за экономическим чудом Путина”, а вступление к статье гласило:

“Какой там обвал! Россия процветает. Заработная плата растет высокими темпами, что способствует росту потребительского спроса и спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость. Неужели Путину действительно удалось сделать свою экономику неуязвимой?”

То есть, из статьи мы узнаем, что заработная плата в России растет настолько быстро, что россияне в настоящее время массово скупают недвижимость, а по всей России массово открываются рестораны. А еще мы узнаем, что данные об экономическом росте, зарплатах, безработице и прочем в России соответствуют действительности.

В связи с этим у меня вопрос: уважаемый Матье фон Рор, как это согласуется с вашей искрометной ложью о том, что благосостояние в России снижается?..

В Spiegel не часто можно узнать правду, и именно на это рассчитывает лжец Матье фон Рор, когда пишет такую чушь, ведь Spiegel предпочитает обычно представлять дело так, будто санкции против России работают. И он в этом, кстати, далеко не одинок, потому что все западные СМИ внушают своим читателям, что в России все очень плохо.

Санкции против кого?

В конце февраля стало известно, что за январь российская экономика выросла на 4,6% и что этот рост обеспечил россиянам значительное повышение заработной платы. Реальные доходы россиян (то есть с учетом инфляции) в декабре выросли на 8,5%. В 2023 году рост заработной платы составит 7,8%. При уровне безработицы менее 3% в России наблюдается полная занятость, поэтому западные санкции против России неэффективны.

Для сравнения: Германия, которая пытается навредить России санкциями, находится в состоянии рецессии, а немцы пережили самое большое падение реальной заработной платы послевоенного периода. Согласно докладу берлинского аналитического центра „Forum New Economy“, с апреля 2022 года по март 2023 года реальная заработная плата в Германии упала на 4%, а объем производства – на 4,1%. Ни экономический кризис, вызванный мерами по борьбе с коронавирусом в 2020 году, ни финансовый кризис в годы после 2008 года не оказали такого глубокого влияния на благосостояние Германии, как политика нынешнего немецкого правительства.

Перспективы российской экономики остаются позитивными, а вот немецкие – не слишком. Ведущие немецкие экономические институты только что пересмотрели свои прогнозы для Германии в сторону понижения (на 1,2%). На этот год они прогнозируют рост всего на 0,1%. Но я бы поставил под сомнение и эту цифру, поскольку осенью институты прогнозировали рост экономики Германии на 1,3%, а теперь почти полностью отказались от этого прогноза. Поэтому вполне возможно, что в 2024 году в Германии не будет никакого роста, а будет продолжаться рецессия.

И в этом нет ничего удивительного, и я с 2022 года неустанно сообщаю, что антироссийская политика Берлина и Брюсселя нанесет долгосрочный ущерб экономике европейских стран. Однако “эксперты”, высказывающие свое мнение в немецких СМИ, уже долгое время фантазируют о том, что все не так уж плохо и что скоро дела пойдут на поправку. Так называемые “ведущие немецкие экономические институты” не являются исключением, о чем свидетельствует их очередной пересмотр прогнозов развития немецкой экономики в сторону понижения.

Поэтому в очередной раз возникает вопрос: против кого же на самом деле ЕС ввел санкции – против России или против себя самого?..

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...