ГлавнаяЭкономикаСанкции, и что? Пока Германия в кризисе, российская экономика процветает

Санкции, и что? Пока Германия в кризисе, российская экономика процветает

Поскольку Запад постоянно утверждает, что российская экономика в кризисе и что русским становится все тяжелее и тяжелее жить (а то и выживать), я хочу показать, что это тоже всего лишь ложь западной пропаганды.

В пятницу я писал на своем немецкоязычном сайте о передовице, появившейся в Spiegel под заголовком “Исламистский террор в России – Путин увяз в собственном бреду”. Автор – пропагандист по имени Матье фон Рор, называющий себя “журналистом”, но вынужденный нагло лгать в своей статье, чтобы иметь возможность отстаивать свою точку зрения. Вся статья была основана на лжи. И одна из них гласила:

“Пакт между Путиным и его народом долгое время выглядел так: у царя вся власть, а народ взамен получает возрастающее благосостояние и безопасность. Но теперь это уже не так. Благосостояние снижается”.

Spiegel: ложь для читателей

Матье фон Рор либо отъявленный лжец, либо совершенно некомпетентен, раз делает такие заявления, ведь даже в Spiegel можно – хоть и редко – узнать правду о состоянии российской экономики. И тот факт, что Матье фон Рор возглавляет иностранный отдел Spiegel с 2019 года, многое говорит о степени правдивости, с которой журнал обычно пишет о других странах.

Например, 4 марта Spiegel рассказал о состоянии российской экономики под заголовком “Бум, несмотря на санкции – вот что стоит за экономическим чудом Путина”, а вступление к статье гласило:

“Какой там обвал! Россия процветает. Заработная плата растет высокими темпами, что способствует росту потребительского спроса и спровоцировало ажиотажный спрос на недвижимость. Неужели Путину действительно удалось сделать свою экономику неуязвимой?”

То есть, из статьи мы узнаем, что заработная плата в России растет настолько быстро, что россияне в настоящее время массово скупают недвижимость, а по всей России массово открываются рестораны. А еще мы узнаем, что данные об экономическом росте, зарплатах, безработице и прочем в России соответствуют действительности.

В связи с этим у меня вопрос: уважаемый Матье фон Рор, как это согласуется с вашей искрометной ложью о том, что благосостояние в России снижается?..

В Spiegel не часто можно узнать правду, и именно на это рассчитывает лжец Матье фон Рор, когда пишет такую чушь, ведь Spiegel предпочитает обычно представлять дело так, будто санкции против России работают. И он в этом, кстати, далеко не одинок, потому что все западные СМИ внушают своим читателям, что в России все очень плохо.

Санкции против кого?

В конце февраля стало известно, что за январь российская экономика выросла на 4,6% и что этот рост обеспечил россиянам значительное повышение заработной платы. Реальные доходы россиян (то есть с учетом инфляции) в декабре выросли на 8,5%. В 2023 году рост заработной платы составит 7,8%. При уровне безработицы менее 3% в России наблюдается полная занятость, поэтому западные санкции против России неэффективны.

Для сравнения: Германия, которая пытается навредить России санкциями, находится в состоянии рецессии, а немцы пережили самое большое падение реальной заработной платы послевоенного периода. Согласно докладу берлинского аналитического центра „Forum New Economy“, с апреля 2022 года по март 2023 года реальная заработная плата в Германии упала на 4%, а объем производства – на 4,1%. Ни экономический кризис, вызванный мерами по борьбе с коронавирусом в 2020 году, ни финансовый кризис в годы после 2008 года не оказали такого глубокого влияния на благосостояние Германии, как политика нынешнего немецкого правительства.

Перспективы российской экономики остаются позитивными, а вот немецкие – не слишком. Ведущие немецкие экономические институты только что пересмотрели свои прогнозы для Германии в сторону понижения (на 1,2%). На этот год они прогнозируют рост всего на 0,1%. Но я бы поставил под сомнение и эту цифру, поскольку осенью институты прогнозировали рост экономики Германии на 1,3%, а теперь почти полностью отказались от этого прогноза. Поэтому вполне возможно, что в 2024 году в Германии не будет никакого роста, а будет продолжаться рецессия.

И в этом нет ничего удивительного, и я с 2022 года неустанно сообщаю, что антироссийская политика Берлина и Брюсселя нанесет долгосрочный ущерб экономике европейских стран. Однако “эксперты”, высказывающие свое мнение в немецких СМИ, уже долгое время фантазируют о том, что все не так уж плохо и что скоро дела пойдут на поправку. Так называемые “ведущие немецкие экономические институты” не являются исключением, о чем свидетельствует их очередной пересмотр прогнозов развития немецкой экономики в сторону понижения.

Поэтому в очередной раз возникает вопрос: против кого же на самом деле ЕС ввел санкции – против России или против себя самого?..

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...