ГлавнаяЭкономикаГазовый кризис. Проблема Австрии с украинским газопроводом

Газовый кризис. Проблема Австрии с украинским газопроводом

Австрия по-прежнему получает более половины газа по трубопроводу, идущему из России, но это закончится 1 января 2025 года. Что произойдет дальше?

Статья в Spiegel под заголовком “Энергетическая безопасность – Австрия в последнее время получает 98% газа из России – теперь министр хочет это изменить” вызвала у меня интерес. Однако эта формулировка заголовка быстро разъясняется, поскольку 98% – это особый случай и относится только к декабрю 2023 года. Причиной стало довольно низкое потребление газа и, соответственно, низкий импорт газа в декабре, поэтому доля России была так высока.

В остальные месяцы 2023 года доля российского газа в Австрии колебалась между 43% и 90%, как видно из статистики, на которую ссылается Spiegel в своей статье.

Австрийцы также имеют несчастье видеть “зеленых” в своем правительстве, и министр энергетики Леонор Гевесслер – одна из них. Теперь она лично объявила войну российскому газу, сообщает Spiegel:

“Она хочет законодательно обязать поставщиков газа постепенно доказывать увеличение доли нероссийского природного газа, заявила Гевесслер в понедельник в Вене. “В настоящее время мы наблюдаем явный провал рынка. Нероссийского природного газа достаточно, но энергетические компании его не покупают”. Однако для внесения соответствующих поправок в закон потребуется большинство в две трети голосов в парламенте, добавила она.”

Зеленые не слишком умны, как мы с вами знаем. То, что она называет “провалом рынка”, на самом деле является полной противоположностью, поскольку российский газ просто дешевле “нероссийского природного газа”, который она считает таким замечательным. Поэтому неудивительно, что австрийские энергетические компании по возможности обходятся без этого “нероссийского природного газа”.

В любом случае, “зеленая” министр может успокоиться и расслабиться, а не сражаться за свой закон, потому что всего через одиннадцать месяцев ее проблема решится сама собой.

Австрия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Украину. Однако срок действия текущего транзитного контракта истекает в конце 2024 года, и Киев уже заявил, что не будет продлевать транзит российского газа в ЕС. Это означает, что проблема, которую так рьяно хочет решить “зеленая”, решится сама собой через одиннадцать месяцев.

Однако в связи с этим возникает вопрос: откуда Австрия будет получать газ с января 2025 года? Ведь она не расположена у моря и не может построить собственные терминалы СПГ. А это означает, что Австрии придется покупать газ на европейском рынке.

Однако есть и хорошая новость: потребление природного газа в Австрии составляет всего 2% от потребления в ЕС, поэтому свет в Австрии не сразу погаснет. Но одно можно сказать точно: цены на газ (а значит, и стоимость электроэнергии и отопления) в Австрии в 2025 году вырастут.

“Зеленые” должны быть счастливы, что Киев отказался продлить транзит газа. А будут ли австрийцы также счастливы, что Украина отключает им газ в благодарность за оказанную помощь – это уже другой вопрос.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Владимир Путин выступил с новым предложением по мирному урегулированию украинского кризиса

Президент России Владимир Путин выступил с речью перед руководством Министерства иностранных дел РФ и сделал предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Сегодня президент России...

“Повергнуть Россию”. Зигмар Габриэль и самоубийственное, не учитывающее историю разжигание войны евроатлантистами

Зигмар Габриэль, глава "Атлантического моста", хочет "повергнуть Россию" и при необходимости отправить немецкие войска на Украину. Евроатлантические "говорящие головы" сейчас без преувеличения напоминают представителей...

Столтенберг: 40 миллиардов долларов в год и обязательные поставки оружия Киеву

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, какие решения НАТО намерено принять на предстоящем саммите. В частности, планируется сделать поставки вооружений обязательными для всех членов...