ГлавнаяПолитикаОрдеры на арест от МУС: двойные стандарты Запада

Ордеры на арест от МУС: двойные стандарты Запада

Реакция Запада на расследование Международного уголовного суда в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в очередной раз демонстрирует двойные стандарты Запада.

Весь мир является свидетелем войны на уничтожение в Газе, которую ведет Израиль, в результате чего более были убиты 34 500 палестинцев и более 77 500 получили ранения. Международный уголовный суд рассматривает вопрос о выдаче ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и других высокопоставленных израильских чиновников. Реакция Запада показательна.

Военные преступления Израиля

Международный уголовный суд (МУС) рассматривает обвинения против ряда высокопоставленных представителей Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Обвинения касаются действий Израиля в Газе, которые, судя по всему, включают в себя преднамеренные бомбардировки гражданских объектов и мирных жителей в огромных масштабах. Только за последние несколько дней стало известно, что с 7 октября 2023 года система здравоохранения в секторе Газа подвергалась атакам более 430 раз, в результате чего погибли более 720 человек и более 920 получили ранения. Кроме того, после вывода израильских войск в оккупированной Израилем больнице было обнаружено множество тел с огнестрельными ранениями в голову, следами пыток и даже доказательствами незаконного извлечения органов.

К этому следует добавить израильскую блокаду сектора Газа, которая грозит голодной смертью почти 600 тысячам человек из-за нехватки продовольствия, воды и медикаментов, которые имеются, но не могут быть доставлены в Газу из-за израильской блокады.

Чрезвычайно сложная ситуация сложилась и в городе Рафах, куда сотни тысяч палестинцев бежали от израильских атак и который Израиль хочет взять штурмом. В настоящее время в городе, где изначально проживало всего около 300 тысяч человек, насчитывается около 1,5 миллиона беженцев. Планы Израиля атаковать город даже вызвали критику со стороны США, поскольку международная реакция на такое массовое убийство при прямой или косвенной поддержке США нанесет серьезный ущерб международной репутации самих Штатов, в то время как на самом деле они хотят набрать политические “очки” против России и Китая на Глобальном Юге.

Израиль и США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к Джо Байдену с просьбой предотвратить выдачу МУС ордера на арест израильского руководства. По слухам, обсуждается также выдача ордера на арест министра обороны Израиля Йоава Галанта, ответственного за жестокую израильскую атаку.

США, которые сами не присоединились к МУС, уже пригрозили судьям и прокурорам МУС санкциями в 2020 году, если те будут расследовать дела американских граждан, например, за военные преступления в Афганистане. Поэтому Нетаньяху, безусловно, может надеяться на поддержку Штатов.

Поэтому неудивительно, что Axios цитирует источник в Белом доме, который сказал следующее:

“Мы очень четко высказались по поводу расследования МУС. Мы не поддерживаем его. Мы не считаем, что у них есть юрисдикция”.

Двойные стандарты Запада

Таким образом, США отрицают, что МУС вообще обладает какой-либо юрисдикцией и поэтому он не уполномочен выдавать ордера на арест представителей Израиля за действия в Газе. Кстати, когда речь шла об ордере на арест президента России, правительство Германии однозначно высказалось за последовательное исполнение ордеров на арест, выданных МУС. Но в случае с Нетаньяху заявления немецкого правительства, скорее всего, будут звучать иначе, если ордер на арест вообще будет выдан.

Для полноты картины напомню, что ордер на арест Владимира Путина был выдан весьма странным образом, о чем вы можете прочитать здесь, если вам интересно.

На что распространяется юрисдикция МУС?

Spiegel написал статью о том, обладает ли МУС юрисдикцией в отношении военных преступлений Израиля в Газе, в которой мы узнаем следующее:

Израиль не является участником договора – а вот Палестинская автономия является.
Международный уголовный суд (МУС) расследует военные преступления на палестинских территориях с 2021 года – незадолго до этого он получил юрисдикцию над Западным берегом реки Иордан, сектором Газа и Восточным Иерусалимом. Израиль никогда не признавал МУС, основанный в 1998 году, в то время как Палестинская автономия (ПА) сделала это в 2015 году. МУС расследует дела в отношении не государств, а отдельных лиц. Поэтому он может проводить расследования и в отношении израильских чиновников, если те предположительно совершили или приказали совершить преступления на территории государства-участника. А значит, и против Нетаньяху”.

Таким образом, МУС осуществляет контроль за военными преступлениями Израиля. Я часто указывал на то, что МУС – это инструмент власти Запада, а не “настоящий” суд. Однако сейчас и Запад, и МУС столкнулись с проблемой, поскольку если последний просто закроет глаза на очевидные военные преступления, совершенные израильским руководством, он делегитимизирует себя в глазах всего мира, особенно в странах Глобального Юга, где его предвзятость уже подвергается критике. В конечном итоге это может привести к тому, что эти страны прекратят признавать МУС и он потеряет свой авторитет.

Это хорошо видно на примере Украины, где МУС определенно не имеет юрисдикции, поскольку Украина подписала, но не ратифицировала Римский статут, который лежит в основе МУС. Поскольку Россия также не присоединилась к Римскому статуту, МУС не обладает юрисдикцией в отношении конфликта на Украине, так как в нем не участвуют государства-члены Римского статута.

Тот факт, что МУС все же выдал ордер на арест Владимира Путина, показывает, что это не “настоящий” суд, а инструмент власти Запада. И тот факт, что США требуют выполнения (незаконного) ордера на арест российского лидера, а в случае с Нетаньяху говорят, что МУС вообще не имеет юрисдикции, показывает двойные стандарты возглавляемого США Запада, которые ослабляет его позиции на глобальном Юге.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...