ГлавнаяАналитикаРоссия сбила шесть ракет ATACMS, США ищут системы Patriot

Россия сбила шесть ракет ATACMS, США ищут системы Patriot

Судя по всему, ракеты ATACMS также не являются тем “чудо-оружием”, с помощью которого Киев сможет добиться перелома на поле боя. Интересно также отметить, что США, по всей видимости, не собираются больше поставлять Киеву системы Patriot, но хотят убедить в этом другие страны.

Тайная поставка США Киеву ракет ATACMS в марте, похоже, не увенчалась громким успехом. Ракеты запускаются из реактивных систем залпового огня HIMARS и имеют дальность стрельбы около 320 километров, что позволяет Киеву вести огонь по целям, находящимся в глубине России. Поставка ракет долгое время вызывала споры, ведь она таила в себе риск того, что Россия может расценить США как воюющую сторону в случае массированного обстрела российской глубинки.

Эта опасность весьма значительна, поскольку США, похоже, хотят закрыть глаза на то, что Киев захочет использовать ATACMS против целей в России. Во всяком случае, глава Пентагона Ллойд Остин несколько дней назад заявил, что Киев сам решит, как и когда будут применяться ракеты ATACMS.

Следовало ожидать, что ATACMS не станет “чудо-оружием”. В отличие от крылатых ракет, таких как немецкие Taurus, которые управляются и низко летят к цели, ATACMS – это баллистические ракеты, которые поднимаются высоко в небо по траектории полета, и поэтому их относительно легко обнаружить. Поскольку российская армия уже весьма успешно сбивает другие ракеты, выпущенные из реактивных систем залпового огня HIMARS, неудивительно, что Россия также сбивает многие из ATACMS еще до того, как они достигают своей цели.

Теперь это, похоже, подтверждается, поскольку Министерство обороны России сообщило сегодня, что за последние 24 часа российские ПВО сбили шесть ракет ATACMS, а также десять украинских беспилотников и две управляемые бомбы Hammer.

Эта новость не вызвала радости в США и Белый дом никак не прокомментировал ее. Джон Кирби, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, на пресс-конференции ответил на вопрос о сбитии российскими ПВО ракет ATACMS следующее:

Я не могу подтвердить сообщения о том, что какие-либо из них (переданных Киеву ракет ATACMS – прим. ТАСС) были сбиты. Я также не буду приводить конкретных данных о количестве переданных Украине ATACMS. Скажу лишь, что оно существенное“.

Глава Пентагона Ллойд Остин, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США по вопросу о поставках Киеву ракет ATACMS, заявил, что США намерены поставить Украине столько ракет ATACMS, сколько смогут.

Он также прокомментировал вопрос о системах противовоздушной обороны Patriot, которые требует Киев. США продолжают призывать страны коллективного Запада поставить Украине имеющиеся у них зенитно-ракетные комплексы Patriot:

Есть страны, у которых имеются комплексы Patriot. И мы занимаемся тем, что продолжаем вести такие переговоры с лидерами нескольких стран. В том числе я в последние две недели убеждал их уступить, предоставить [Киеву] больше [таких] средств“.

Это заявление интересно тем, что США, имея наибольшее количество Patriot, по всей видимости, не рассматривают возможность передачи Киеву своих собственных систем. Patriot также не являются “чудо-оружием”, и некоторые из них уже были уничтожены на Украине. Таким образом, США не хотят поставлять Киеву свои дорогостоящие системы, и европейские вассалы должны взять это на себя.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...