ГлавнаяЭкономикаСуверенитет? США хотят определять газовую политику ЕС

Суверенитет? США хотят определять газовую политику ЕС

Правительство США недавно озвучило, какой должна быть европейская газовая политика, начиная с 2025 года. Тот факт, что об этом заявляют в Вашингтоне, а не в Брюсселе или Берлине, вызывает глубокую тревогу.

Поставки российской нефти и газа в Европу всегда были занозой в заднице для США. Еще президент Рональд Рейган пытался предотвратить строительство трубопроводов из бывшего Советского Союза в Европу в начале 80-х годов. То же самое произошло позже с “Северным потоком”, а затем с “Северным потоком-2”, хотя в итоге США добились успеха со вторым, так как трубопровод хоть и был построен, но так и не был введен в эксплуатацию.

Усилия США: успех спустя 40 лет

Дешевый российский газ на протяжении десятилетий был основой экономического успеха и процветания Западной Европы и особенно Германии, и Россия всегда надежно поставляла свой газ при условии, что получатели оплачивали счета. Россия никогда не использовала нефть и газ в качестве “оружия”, какие бы серьезные кризисы ни переживали отношения между Востоком и Западом. Для России торговля была и остается бизнесом, а не политикой.

Российская нефть и газ в Европе были занозой в заднице США по нескольким причинам: во-первых, дешевый российский газ делал европейские экономики сильными конкурентами американской экономики, а во-вторых, хорошие экономические отношения между Европой и Россией были угрозой доминированию США над Европой.

С началом развития индустрии гидроразрыва пласта около 15 лет назад появилась еще одна причина: США захотели продавать свою нефть и газ, полученные с помощью гидроразрыва пласта, в Европу, где у них не было шансов, поскольку они примерно на 30% дороже российской нефти и газа (из-за дорогой добычи и сложной транспортировки), которые раньше были доступны в Европе практически в неограниченных количествах. Да и кто добровольно будет покупать тот же самый товар по более высокой цене?

Переломный момент наступил в 2022 году, когда ЕС в ответ на так называемую “агрессивную войну России” на Западе отказался от российских нефти и газа в рамках санкций и сосредоточился на стремительном наращивании количества терминалов СПГ. Это означало, что “проблемный конкурент Россия” практически в одночасье была полностью вытеснена с европейского рынка, и путь для дорогой нефти и газа из США был свободен.

Подрыв газопроводов “Северного потока”, который никто на Западе не хочет всерьез расследовать, довершил дело. Даже если завтра к власти в Берлине или Брюсселе придут здравомыслящие политики, которых интересуют интересы их собственного континента и их собственных стран, они не смогут снова запустить российский газ, потому что трубопроводы выведены из строя.

Результат хорошо известен: Германия находится в состоянии рецессии, и даже основные СМИ уже не скрывают, что из-за высоких цен на энергоносители в Германии происходит деиндустриализация. Компании либо разоряются, либо эмигрируют – в основном в США. Спустя 40 лет США наконец-то достигли своей цели.

Конец транзита украинского газа

Вообще существовало четыре трубопроводных системы, по которым российский газ поступал в Европу. Это газопроводы “Северный поток” через Балтийское море, газопровод “Ямал” из России через Белоруссию и Польшу в Германию, украинский газопровод через Венгрию в Австрию и, вот уже несколько лет, “Турецкий поток”, по которому российский газ поступает через Турцию в Юго-Восточную Европу и Венгрию. В настоящее время “Северный поток” подорван, а Ямальский трубопровод перекрыт Польшей, поэтому сегодня в эксплуатации находятся только украинский и турецкий.

Напомню, что аргументом США и их пропагандистов в европейских СМИ против строительства “Северного потока-2” было то, что Россия хочет использовать новый газопровод в обход украинского. Но так же нельзя, ведь бедная и несчастная Украина так остро нуждается в миллиардах, которые приносит ей транзит газа. Поэтому “Северный поток-2” должен был быть уничтожен: бедной Украине нельзя лишаться своих доходов.

Сегодня все иначе, несмотря на то, что Украина нуждается в деньгах еще более остро, чем тогда. Несколько месяцев назад она объявила, что не будет продлевать транзитный контракт, срок действия которого истекает в конце 2024 года. Внезапно, правда? Украина почему-то вдруг перестала нуждаться в миллиардах…

Это вызвало некоторое беспокойство, особенно в Австрии, которая получает большую часть газа с Украины, поскольку не может построить собственные терминалы для сжиженного природного газа, а с 2025 года будет вынуждена покупать газ на европейском рынке, который будет значительно дороже российского газа, который Австрия покупала раньше.

Борьба США с остатками российского газа в Европе

Киев полностью зависит от Запада и не принял бы это решение без зеленого света из Брюсселя – и прежде всего из Вашингтона. Украина больше не в состоянии финансировать даже свой собственный государственный бюджет (даже без расходов на армию), поэтому ей, по идее, срочно нужны миллиарды от транзита газа. Западу, в частности ЕС, также придется в будущем перечислять Украине недостающие средства, при этом странам ЕС придется платить за газ больше.

Таким образом, вы видите, что это решение в первую очередь отвечает интересам США, поскольку отказ Украины от платежей за транзит будет стоить ЕС миллиарды евро, а Брюссель должен будет компенсировать Киеву потерю доходов.

Остается “Турецкий поток”. И США также хотят принять меры против этого газопровода, о чем помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайатт заявил 27 марта на пресс-конференции для иностранных журналистов, посвященной роли Турции в энергоснабжении Европы. Кстати, это тот самый Джеффри Пайатт, который был послом США в Киеве во время Майдана и который сделал знаменитый звонок Виктории Нуланд “Fuck the EU” (“К черту ЕС!”).

Похоже, что “Fuck the EU” – это постоянная составляющая политического курса Пайатта, поскольку 27 марта он заявил, что правительство США предполагает, что транзитный контракт Украины, срок действия которого истекает в конце 2024 года, не будет продлен:

“Это будет особенно важно в контексте того, что, по нашим ожиданиям, станет концом транзита [российского газа] через Украину в конце нынешнего года, когда истечет контракт на транзит. (…) Есть поддержка “вертикального коридора”, призванного доставлять газ, имеющий нероссийское происхождение, в Центральную Европу, в том числе на такие рынки, как Венгрия, Австрия и Словакия, которые остаются зависимыми от российского газа. Так что тут имеется и потенциальная важная роль для Турции. Как точки входа для газа нероссийского происхождения в этот “вертикальный коридор”, который шел бы через Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину, используя возможности хранения газа, доступные на Украине – в западной части страны”.

Джеффри Пайатт, таким образом, открыто заявил, что он также хочет заменить российский газ из “Турецкого потока” “газом нероссийского происхождения”, который Турция должна подавать в трубопровод в Европу. Это вряд ли обрадует, в частности, Венгрию, которая добилась того, что во время всех санкций ЕС против России она получила возможность продолжать получать российские нефть и газ по трубопроводам, поскольку она вряд ли добровольно откажется от дешевого российского газа и заменит его более дорогим сжиженным.

Поэтому, я считаю, что ни для кого не будет сюрпризом, если в один прекрасный день “Турецкий поток” также будет подорван, и западные СМИ, как и в случае с “Северным потоком”, конечно же, снова не будут иметь никаких вопросов к США, которые являются главным бенефициаром этой истории.

Марионетки в ЕС

Можно считать Россию “корнем зла”, но то, что лидеры ЕС и его стран-членов хотят навредить России, еще больше навредив себе, – это полное безумие. Однако именно это мы наблюдаем на протяжении многих лет в газовой политике ЕС.

И когда теперь мы видим, что планы по будущему европейского газового рынка озвучиваются не в Брюсселе, а в США, то в очередной раз становится очевидным, что руководство ЕС действует не в интересах своих граждан, а исключительно в интересах и по указанию США. И я готов поспорить, что в ближайшие недели или месяцы Брюссель представит план, изложенный Пайаттом, как свою собственную идею.

Но любой, кто утверждает, что ЕС – всего лишь вассал США, послушно выполняющий все указания Вашингтона, – это либо “российский пропагандист”, либо “конспиролог”, как считают западные СМИ и политики. Либо и то, и другое.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...