ГлавнаяПолитикаУчастие в войне. Как Россия реагирует на заявление министра иностранных дел Великобритании

Участие в войне. Как Россия реагирует на заявление министра иностранных дел Великобритании

Вчера в своем интервью министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право атаковать цели в России с помощью британского оружия. Это вызвало бурную реакцию в СМИ, и через два часа сообщение было удалено. Реакция России однозначна.

Настоящее возмущение, особенно в незападных СМИ, вызвало сообщение агентства Reuters об интервью с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмероном, в котором он заявил, что Украина имеет право наносить удары по целям в России с помощью оружия, поставляемого из Великобритании. Власти Лондона быстро поняли, что это было глупое публичное заявление, поскольку Кэмерон явно подтвердил то, о чем Россия говорит уже давно (а Запад категорически отрицает), а именно: Запад де-факто является участником войны против России.

Поэтому агентство Reuters два часа спустя удалило сообщение, вероятно, под давлением Лондона, чтобы, как было заявлено, пересмотреть “некоторые детали” сообщения. Но к тому времени бесчисленное множество информационных агентств и СМИ по всему миру уже распространили материал, и, вероятно, именно поэтому Reuters позже вернуло его в сеть без изменений, ведь его все равно уже нельзя было “поймать”.

О чрезвычайно “взрывном” характере сообщения можно судить уже по тому, что немецкие СМИ практически не сообщили о нем и можно было найти лишь несколько статей. Например, Die Zeit опубликовала всего два коротких предложения под заголовком “Дэвид Кэмерон обещает Украине военную помощь “столько, сколько нужно” об интервью, в котором упоминалась британская военная помощь Киеву, но не рассказала своим читателям о заявлении Кэмерона об атаках на цели в России. Да, статья сопровождалась видеороликом, в котором заявление министра всё же вскользь упоминалось, но вряд ли кто-то из читателей Die Zeit вообще увидел это короткое сообщение, не говоря уже о том, что посмотрел видео.

Focus сообщил об этом более подробно, но смягчил заявления Кэмерона, о чем свидетельствовал уже сам заголовок: “Дэвид Кэмерон – Украина может защититься от России с помощью британского оружия“.

Учитывая тот факт, что немецкое правительство постоянно заявляет, что Запад не является воюющей стороной против России (и немецкие СМИ так же постоянно послушно повторяют это), медиа хотят максимально скрыть заявление Дэвида Кэмерона от немцев, потому что если бы они сообщили о нем в громких заголовках, реакция немецкой общественности, которая уже разделилась по вопросу о помощи Украине, вероятно, была бы не слишком позитивной, и многие немцы смогли бы понять позицию России и осознать, с каким огнем сейчас играет Запад.

Поскольку Киев открыто заявил о своем намерении уничтожить Крымский мост в первой половине года, а в конце апреля New York Times сообщила, что Украина может использовать ракеты ATACMS, которые теперь поставляются с согласия правительства США, о чем уже сообщили украинские источники, в России последовала четкая реакция на заявление Дэвида Кэмерона.

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, подробно прокомментировала это на своем брифинге в пятницу:

Сегодня, накануне 80-летия освобождения Крыма, под прицелом вновь оказался Крымский мост. Подготовка к нападению на него ведётся открыто, с показушной бравадой и при абсолютной, прямой и беззастенчивой поддержке «коллективного Запада». В последние дни ВСУ уже «отметились» применением по Крыму сразу нескольких из тайно полученных месяц назад американских дальнобойных ракет «ATACMS». По данным Минобороны России, все выпущенные ракеты были уничтожены. После Пасхи в Киеве ожидают получения первых самолётов «F-16», которые, по замыслу британцев, также могут быть использованы в операции по уничтожению Крымского моста. На брифинге 18 апреля с.г. мы подробно комментировали такие планы со ссылкой на соответствующую публикацию в английском издании «The Sun».

Хотели бы вновь предупредить Вашингтон, Лондон и Брюссель, что любые агрессивные действия против Крыма не только обречены на провал, но и получат несокрушимый удар возмездия.

(…)

Вчера западные СМИ в очередной раз продемонстрировали свою лживую сущность, антисвободу, антидемократичность.

2 мая с.г. бывший премьер-министр, нынешний министр иностранных дел Британии Д.Кэмерон в интервью «Reuters» внезапно заявил, что Украина имеет право наносить удары по территории России британским оружием.

Поднялся страшный шум в мировом медиапространстве, в том числе и в британских СМИ. Впервые настолько откровенно западный политик признал то, что давно уже для всех стран Мирового большинства является «секретом Полишинеля»: Запад ведёт неприкрытую войну против России руками украинцев.

Но это было настолько очевидным саморазоблачением и свидетельством собственных преступлений, что через 2 часа после публикации, видимо, под давлением Даунинг-стрит, «Reuters» удалило свою публикацию, заявив: «Сообщение о том, что министр иностранных дел Великобритании Д.Кэмерон обещает помощь Украине, отозвано в связи с пересмотром некоторых деталей в материале. Пересмотренная версия материала будет опубликована в установленном порядке».

Но этот факт неприкрытой цензуры не остался незамеченным. И даже те, кто хотел отмолчаться и отсидеться в сторонке был вынужден выступить против этого.

Не прошло и полусуток как агентство всё же вернуло эту новость на сайт без видимых изменений. В том числе там присутствует цитата Д.Кэмерона про атаки на российские регионы. Это говорит о том, что это было сказано Д.Кэмероном. Эффект превзошел все ожидания. Давили, видимо, и на «Reuters». Надо отдать должное, что, видимо, не додавили. Материал вновь вернулся на то место, где и находился.

Напомним, что точно такие же бравурные заявления, а также искренние поздравления доносились от официальных лиц натовских стран в связи с актом террористического характера на Крымском мосту в октябре 2022 г. Помним злорадные публикации в социальных сетях, на сайтах, открыто восхваляющих «блестящую работу» СБУ. На следующий день после теракта эти публикации точно так же начали «зачищаться» в попытках «коллективного Запада» «откреститься» от содеянного и «перевести стрелки». Приведем несколько примеров.

Глава службы внешней разведки Великобритании MИ-6 Р.Мур заявил, что ему льстят утверждения о причастности Лондона к теракту на Крымском мосту: «Мне льстит тот факт, что Президент В.В.Путин думает, что моя служба стоит за этим. Но в действительности все более прозаично. Великобритания ясно дала понять, что будет помогать Украине защитить себя. И это то, чем мы занимаемся».

Бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал Ф.Бридлав советовал ВСУ обратить внимание на Крымский мост в качестве цели для атаки, чтобы ослабить Россию. По мнению экс-командира альянса, Киев может нанести удар по Крымскому мосту, атаковав его через Керченский пролив с помощью противокорабельных ракет «Гарпун», которые США поставили Украине. По словам Ф.Бридлава, атака на Крымский мост со стороны Украины совершенно оправдана.

Министр иностранных дел Эстонии У.Рейнсалу поприветствовал взрыв на Крымском мосту и поздравил с этим ВСУ: «Эстония, безусловно, приветствует это и поздравляет украинские подразделения специального назначения, которые, вероятно, стоят за этой операцией… Положительным моментом является то, что движение остановилось».

Глава военной разведки минобороны Украины К.А.Буданов признал: «Мост хорошо защищен, но все работают над этой проблемой». Постпред Украины в ООН С.О.Кислица намекнул на готовящуюся атаку Киева на Крымский мост, опубликовав в соцсети X изображение с «шестью основными типами мостов в 2024 году», где рядом с надписью «Керченский» стоит пустая картинка.

Депутат польского сейма от левых Р.Бедронь назвал сообщения о ЧП на мосту «бальзамом на сердце». Его коллега из партии «Право и справедливость» М.Стаховяк-Ружецкая указала, что это событие имеет «не только символическое, но и практическое значение».

Глава МИД Латвии Б.Браже заявила, что Украина якобы имеет право атаковать российские объекты, а некоторые западные страны, передающие Украине оружие, разрешают Киеву наносить удары по российским объектам.

Посол Литвы в Швеции, экс-глава литовского МИД Л.Линкявичюс намекнул на готовящийся удар по Крымскому мосту, выложив пост следующего содержания: «Если у кого-то еще не было возможности сфотографироваться на Керченском мосту, еще есть время», прикрепив изображение моста и фотографию пуска ракеты.

У меня вопрос ко всему этому политическому сброду и «бомонду». Вы себе представляете, если кто-нибудь в Российской Федерации или в других частях света опубликует нечто похожее в отношении, например, туннеля под проливом Ла-Манш или какого-нибудь гражданского инфраструктурного объекта? Вам это как покажется? С другой стороны, мой вопрос, наверное, в большей степени риторический.

На их территории уже был подорван гражданский инфраструктурный объект «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Они даже не проводят расследование. Потому что всё указывает на то, что за этим стоят они же. Получается, они не только спонсируют террористическую деятельность киевского режима, они сами думают как террористы.

Восторженные поздравления западников в связи с терактом на Крымском мосту вскоре стали «подчищаться». Видимо, они поняли, что это буквально будет доказательством их террористического менталитета. Не проглядывается ли здесь прямая аналогия с высказываниями Д.Кэмерона об атаках на российские объекты? Не стоят ли в одном ряду? Для нас не новость, что «коллективный Запад» не только закрывает глаза на все преступления киевского режима, но и открыто поощряет и подталкивает к их совершению. Слова Д.Кэмерона – яркое тому подтверждение. Вопрос в другом. Получается, что они не только исторически подталкивают других на путь, ведущий к террористической деятельности. Они сами считают это нормальным.

Подводя итог, хочу сказать, что слова Д.Кэмерона – это еще одно свидетельство той самой гибридной войны, которую «коллективный Запад» ведет против нашей страны, на которую мы даем ответ. Будем так делать и дальше.

Хочу сказать еще об одном. Все подобные и аналогичные проекты, которые «коллективный Запад» развивал в отношении других стран, организаций, социальных групп, наделяя их оружием, деньгами, политической поддержкой, и самое главное, точно так же подталкивая к террористическому и экстремистскому пути, заканчиваются примерно одинаково. Созданные и вскормленные «коллективным Западом» террористы возвращались на Запад. Точно так же будет и сейчас. Так уже происходит. Западное оружие уже непосредственно всплывает на территории стран «коллективного Запада». По миру совершаются теракты, в которых замешано это оружие. Оно «всплывает» и в зонах конфликтов. Никто из граждан стран Запада не застрахован от того, что станет жертвой того самого оружия и тех самых идеологем, которые им же были привиты киевскому режиму.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....