ГлавнаяПолитикаВстреча оппозиции в Москве. Борьба за Молдавию теперь идет совершенно открыто

Встреча оппозиции в Москве. Борьба за Молдавию теперь идет совершенно открыто

Представители молдавской оппозиции встретились в Москве и создали альянс для участия в предстоящих выборах. Но в Молдавии им теперь грозит судебное преследование, говорят даже о государственной измене.

Было несколько удивительно, что молдавская оппозиция встретилась в Москве, чтобы создать альянс против прозападного правительства президента Санду для участия в осенних выборах. Но на самом деле это удивительно только на первый взгляд, потому что нынешнее молдавское правительство поддерживалось Западом не менее открыто как до, так и после последних выборов, а президент Майя Санду, которая имеет румынское гражданство, разрешила высшим чинам молдавской полиции и спецслужб также иметь такое гражданство.

В конце концов, Молдавия – это многонациональное государство, в котором живут молдаване, румыны, русские, украинцы и представители других, иногда очень малочисленных этнических групп. Румыния, кстати, совершенно открыто призывает к присоединению к ней Молдавии, а также открыто поддерживает прозападное молдавское правительство в его усилиях по достижению этой цели.

Как и в случае с Украиной, Россию всегда устраивало, что Молдавия просто придерживается своей конституции и остается нейтральной страной. И так же, как и в случае с Украиной, Молдавия будет разорвана на части, если кто-то попытается склонить ее на сторону России или Запада. Мы видим, к чему это привело на Украине после Майдана, когда майданное правительство взяло бескомпромиссный прозападный курс.

По этому пути пошла и Молдавия, где после распада Советского Союза сразу же началась гражданская война в Приднестровье как реакция на политику тогдашнего румынского националистического руководства, которую России с трудом удалось прекратить. Автономный молдавский регион Гагаузия в свое время также отделился от Молдавии, но затем реинтегрировался в состав молдавского государства после того, как ему была обещана высокая степень автономии.

В настоящее время правительство Санду все более открыто подавляет оппозицию, поэтому её стремление демонстративно закрепить свой союз в Москве вполне понятен. Это реакция на открытую поддержку, которую молдавское правительство, блокирующее оппозицию на выборах, получает от Запада и Румынии.

Выборы и референдум

На встрече оппозиции основные оппозиционные партии Молдавии объединились в блок и намерены выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в октябре.

В конце прошлого года президент Санду объявила о своем намерении баллотироваться на второй срок и призвала провести референдум о вступлении Молдавии в ЕС в тот же день, когда состоятся президентские выборы. Парламент уже принял необходимые поправки к закону о выборах, которые позволят сделать это.

Оппозиционные партии и критики правительства выступили с резким осуждением этого шага, поскольку стало слишком очевидно, что Санду хочет этим обеспечить себе второй президентский срок, который она не смогла бы получить без референдума из-за катастрофических результатов своей деятельности, включая экономический кризис и массовые протесты. Это видно и по тому, что она не ставит на голосование вопрос о вступлении в НАТО, поскольку оно не устраивает подавляющее большинство молдаван, в то время как ЕС по-прежнему имеет довольно позитивный имидж и для многих в нищей Молдавии олицетворяет надежду на лучшее будущее.

По сути, это та же ситуация, что и на Украине в 2013/2014 годах, когда людей также заманивали на Майдан и последующие выборы обещаниями, что вместе с ЕС все будет лучше. Но это не сработало, потому что вместо этого началась гражданская война в Донбассе и сокращение ВВП в два раза, что привело к расколу Украины и в конечном итоге к открытой войне.

По итогам референдума в преамбулу молдавской конституции, которая в настоящее время предусматривает нейтралитет страны, должны быть внесены изменения и добавлены следующие слова: “признавая европейскую идентичность народа Республики Молдова, провозглашая интеграцию в Европейский союз стратегической целью Республики Молдова”. Кроме того, должен быть включен пункт, предусматривающий “приоритет постановлений ЕС перед противоположными положениями внутренних законов”.

Таким образом, референдум направлен на то, чтобы откровенно превратить Молдавию в колонию ЕС, чьи законы отходят на второй план по сравнению с законами иностранного блока.

Чего хочет оппозиция

Оппозиция выступает категорически против этих идей. Она хочет, чтобы Молдавия оставалась нейтральной страной, в которой все языки этнических групп имеют равное значение и которая поддерживает хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком.

Молдавская оппозиция отвергает “ценности”, которые ЕС навязывает народам стран-членов, поскольку они не соответствуют ценностям большинства людей страны, пояснили оппозиционеры в Москве. ЕС проводит политику, направленную на стирание различий между народами, и легализует однополые браки. Однако большинство молдаван отвергают и то, и другое.

В условиях экономического кризиса речь, конечно, шла и об экономике. Для Молдавии очень важно экономическое сотрудничество с Россией и Евразийским экономическим союзом, поскольку это традиционные рынки сбыта, которые ЕС – как и в случае с Украиной после 2014 года – не может и не хочет заменить.

Реакция в Молдавии

После возвращения из Москвы многие представители оппозиции столкнулись с неприятностями на границе: многих допрашивали в течение нескольких часов. Генеральная прокуратура Молдавии даже рассматривает создание оппозиционного блока как признак государственной измены.

При въезде в страну оппозиционеров обыскивали, и западные СМИ сенсационно сообщили, что было изъято более 1,1 миллиона долларов в различной валюте и 128 мобильных телефонов. Да, это звучит как большая сумма и кажется подозрительным, но если разобраться и понять, что было проведено 150 обысков, все становится на свои места, потому что в среднем это чуть более 7 тысяч долларов и менее одного телефона на человека. В том, что у них с собой было столько наличных, нет ничего необычного, ведь из-за санкций западные кредитные карты и банковские переводы в России больше не работают, поэтому во время путешествия с Запада в Россию или наоборот теперь всегда приходится брать с собой запасы наличных.

Как бы то ни было, деньги были конфискованы, а адвокаты пострадавших теперь подают в суд.

Можно с иронией сказать, что избирательная кампания в Молдавии может стать даже более захватывающей, чем предвыборная кампания в США. И там, и там прокуроры принимают меры против оппозиционных кандидатов, которые более популярны в народе. Это и есть западная демократия во всей красе.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...