ГлавнаяПолитика"Иноагенты". Закон принят во втором чтении, премьер-министр Грузии угрожает оппозиции из-за попытки госпереворота

“Иноагенты”. Закон принят во втором чтении, премьер-министр Грузии угрожает оппозиции из-за попытки госпереворота

Борьба за принятие закона об иностранных агентах в Грузии ведется всё более ожесточенно. Сегодня закон был принят во втором чтении. В то же время премьер-министр пригрозил оппозиции последствиями за поддержку государственного переворота.

В Грузии продолжается борьба за принятие закона об иноагентах. После того как во вторник обсуждение закона во втором чтении в парламенте не было завершено и его пришлось перенести на среду, ночью у парламента начались уличные бои между активистами, выведенными на улицы прозападными НПО, и полицией.

Закон принят во втором чтении

В среду парламентские дебаты продолжились, и ближе к вечеру во втором чтении закон был принят с результатом 83 голоса “за” и 23 “против”. Третье и окончательное чтение, после которого закон будет передан на подпись президенту страны, должно состояться через две недели.

Параллельно с заседанием несколько тысяч человек вновь провели перед зданием парламента акцию протеста против законопроекта. Они требуют, чтобы правительство отозвало закон.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили является гражданкой Франции и проводит бескомпромиссный прозападный и антироссийский курс, называя Россию “одним врагом” страны. При поддержке ЕС и США она выступает против закона, поскольку он якобы препятствует интеграции Грузии в западную среду.

Однако, поскольку подобные законы об иноагентах существуют и на Западе (см. ниже), это все отговорки. Настоящая причина в том, что закон покажет, кто в Грузии финансируется Западом. А такая прозрачность не устраивает западные НПО, потому что они предпочитают влиять на политику других стран “незаметно”.

Президент уже заявила, что наложит на закон вето. В этом случае парламент должен инициировать процедуру обхода вето. Для этого необходимо одобрение не менее 76 из 150 депутатов. Правящая партия “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” в настоящее время имеет 84 места в парламенте. Количество голосов “за” в парламенте показало, что вето президента не способно помешать принятию закона, а может лишь отсрочить его.

Премьер-министр угрожает оппозиции

Неоднократные попытки той или иной оппозиционной партии спровоцировать революцию в Грузии могут стать причиной для их запрета, пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста.

По словам премьер-министра, иностранные партнеры Грузии должны разделить с оппозицией ответственность за беспорядки на улицах Тбилиси:

“Они (зарубежные партнеры – прим. ТАСС) вместе с коллективным “Нацдвижением” (бывшая правящая партия Грузии “Единое национальное движение” – прим. ТАСС) ответственны за беспорядки”.

Он добавил, что беспорядки были вызваны неверной интерпретацией закона.

Мать всех законов об иностранных агентах

Поскольку, возможно, не все знают историю законов об иностранных агентах, я еще раз объясню, что это такое и являются ли такие законы российским изобретением, как утверждают грузинский президент и западные СМИ.

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...