ГлавнаяАналитикаКак немецкие СМИ освещают закон об иноагентах в Грузии

Как немецкие СМИ освещают закон об иноагентах в Грузии

Сообщения немецких СМИ о грузинском законе об иноагентах являются чистой дезинформацией – дезинформацией путем умолчания, потому что немецкие СМИ не любят прозрачности и сообщают только то, что соответствует их мировоззрению.

К сожалению, не все знают об этом, поэтому я должен сначала объяснить, что представляют собой законы об иностранных агентах, потому что западные СМИ никогда не предоставляют полную и правильную информацию о них. После этого вступления я покажу, как немецкие СМИ дезинформируют свою аудиторию о событиях в Грузии, замалчивая информацию.

Мать всех законов об иностранных агентах

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

После этого вступления перейдем к событиям в Грузии и к тому, как немецкие СМИ дезинформируют о них.

Der Spiegel и FAZ

Опубликованные в среду в Spiegel и FAZ статьи о протестах в Грузии против планируемого закона об иноагентах очень показательны. Они важны тем, что показывают, что в немецких редакциях больше нет журналистики, а есть только копировать/вставить. В FAZ появилась статья под заголовком “ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА: – Полиция в Грузии применяет слезоточивый газ против демонстрантов”, а в Spiegel – под заголовком “Слезоточивый газ и водометы – полиция в Грузии разгоняет проевропейских демонстрантов”.

Статья в FAZ была короче, чем в Spiegel, но интересно то, что первая половина статьи Spiegel почти слово в слово идентична материалам FAZ, только порядок абзацев был немного изменен. Взгляд на конец статьи FAZ объясняет, почему так произошло: там указано, что материал взят у информационного агентства AFP.

Это означает, что в редакциях Spiegel и FAZ больше не занимаются журналистикой, а только нажимают копировать/вставить, то есть берут материал, полученный от информационного агентства, меняют несколько формулировок и публикуют его. Никакой собственной журналистики у них нет.

Однако статья в Spiegel была длиннее, чем в FAZ, что объясняется тем, что стажер, которому было разрешено делать копировать/вставить в Spiegel, для второй половины статьи в Spiegel использовал также материал из dpa. Это, кстати, тоже указано в статье. Другими словами, Spiegel также использовал только копировать/вставить, не проделав никакой журналистской работы.

И все же, по крайней мере, стажер Spiegel оказался в состоянии скопировать два сообщения от информационных агентств в одну статью, в то время как новичок из FAZ смог скопировать только одно сообщение одного агентства.

ZDF (Второе германское государственное телевидение)

Все сообщения немецких СМИ о событиях в Грузии объединяет одно: эти медиа никогда не сообщают о том, что законы об иноагентах – это не российское изобретение, а американское, которое сейчас перенимают многие западные государства, включая ЕС. В Германии об этом почти никто не знает.

Это относится и к статье, на которой мы остановимся подробнее. Немецкая государственная телекомпания ZDF опубликовала на своем сайте статью под заголовком “Спорный закон – как Путин пытается расколоть Грузию”. В отличие от Spiegel и FAZ, это, по крайней мере, самостоятельная статья корреспондента ZDF из Грузии, а не типичное копировать/вставить.

Как влияют на грузинскую политику

Статья ZDF начинается со следующего абзаца:

“Нино – журналист независимой онлайн-платформы netgazeti. Она пишет о грузинской политике и обществе в стране-кандидате на вступление в ЕС. Но Грузия – бедная страна, и она не может заработать достаточно денег на своем сайте. Она полагается на финансовую поддержку, которую в основном получает из-за рубежа, например, от посольства Нидерландов или Агентства США по международному развитию, которые хотят содействовать именно работе независимых СМИ”.

Все это звучит довольно мило, но давайте разберемся.

Все СМИ и блогеры должны делать интересные репортажи, которые привлекают аудиторию. Тогда они смогут финансировать свою работу за счет пожертвований и рекламы и действительно работать независимо. Тот, кто пишет скучно или берется за темы, которые не интересуют аудиторию, пусть ищет другую работу. Извините, но так оно и есть. В конце концов, это относится к любой профессии, ведь если повар пересаливает каждое блюдо, он долго нигде не проработает и в какой-то момент будет вынужден уволиться.

Netgazeti, о котором рассказывает ZDF, явно не является порталом, который интересен грузинам, поскольку в прошлом месяце он набрал всего 350 тысяч посещений. Может быть, для небольшого блогера это и много, но для портала, который выглядит как полноценный новостной сайт с множеством разделов и большим количеством статей, да еще и публикующийся на двух языках (грузинском и русском), это просто смешно. Для сравнения: все статьи для моего немецкоязычного сайта “Anti-Spiegel” пишу только я один, но в прошлом месяце у меня было 2,3 миллиона посещений. Тем не менее, на свои доходы я не могу позволить себе содержать редакцию с репортерами, фотографами и так далее.

Это означает, что портал netgazeti зависит от поддержки спонсоров и поэтому вынужден сообщать то, что они хотят видеть. Иначе они перекроют денежный кран. Все просто.

И посольство Нидерландов не является благотворительной организацией, а лишь поддерживает СМИ и порталы, которые пишут в интересах голландского правительства. То же самое относится и к “Агентству США по международному развитию”, более известному как USAID. USAID – это тоже не благотворительная организация, а американское агентство, которое использует миллиардный бюджет для продвижения интересов, в частности, американских корпораций. В этом и заключается его задача. Поэтому сотрудники USAID, конечно, не являются беспристрастными помощниками.

Но читатели статьи ZDF ничего этого не знают. И ZDF им этого не объясняет.

Прозрачность – это очень плохо

ZDF пишет далее следующее:

“Если грузинское правительство проведет закон об “иноагентах”, Нино придется в будущем помечать свой сайт. Ей придется четко указать всем, что она финансируется “иностранными державами”. В бывшей советской республике Грузия это клеймо позора.
“Это унизительно и даже оскорбительно, когда правительство повторяет, что этот законопроект – о прозрачности”, – говорит Нино”.

Вот иетересно, и что это за “журналисты” такие, которые якобы борются за правду, но даже не хотят сообщить своим читателям, кто их финансирует? Кстати, на сайте netgazeti нет никаких указаний на то, кто финансирует его деятельность. Получается, что те, кто работает на этом сайте, открыто заявили о финансировании ZDF, но не говорят об этом своим читателям в Грузии.

И, конечно, ZDF не упоминает, что в Германии, например, приняли бы жесткие меры против того, чей портал финансируется российским или китайским посольством. Однако когда Грузия требует такого же права для себя – это очень плохо.

Таковы западные ценности: ты обманываешь свою аудиторию и скрываешь от нее, кто тебе платит, то есть чью песню ты поешь.

В этом нет ничего нового, я просто помню, как неловко было Spiegel, когда 2 мая 2020 года я сообщил, что его финансирует Билл Гейтс. В то время об этом еще почти ничего не было известно, но это вызвало большой переполох в Интернете и в итоге заставило Spiegel опубликовать статью в разделе FAQ по этому вопросу 14 мая 2020 года. Обратите внимание: Spiegel получил деньги от Гейтса в 2018 году, но опубликовал статью об этом в FAQ только в мае 2020 года, после того как я сделал эту тему достоянием широкой аудитории.

Обман читателей носит систематический характер

Примеров отсутствия прозрачности на Западе предостаточно; это касается и западных мейнстримных СМИ, и лояльных правительству пропагандистов, таких как correctiv, Volksverpetzer и так далее, которые любят окутывать свои финансы покровом молчания.

Причина такого страха перед прозрачностью заключается в том, что западные СМИ любят создавать впечатление, что многие эксперты, СМИ, блогеры и так далее сходятся во мнении по политическим вопросам. Это оказывает убедительное воздействие на общественность. Однако если бы западные СМИ и НПО были прозрачны, общественность быстро бы поняла, что лишь очень небольшое количество фондов и правительств финансируют всех этих экспертов, СМИ, блогеров и так далее, которые (сюрприз-сюрприз!) по какой-то причине придерживаются одного и того же мнения.

Именно поэтому Запад выступает категорически против того, чтобы другие страны требовали сделать финансирование прозападных СМИ прозрачным: это разоблачит мошенничество западной пропагандистской машины.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...