ГлавнаяАналитикаТак называемые "расследования Spiegel". Очередная антироссийская пропагандистская история немецкого журнала Spiegel оказалась ложью

Так называемые “расследования Spiegel”. Очередная антироссийская пропагандистская история немецкого журнала Spiegel оказалась ложью

В апреле 2021 года Spiegel опубликовал “собственное расследование”, согласно которому в 2014 году российские спецслужбы якобы взорвали склад боеприпасов в Чехии. Теперь стало ясно, что это было за “расследование Spiegel”, поскольку оно не дало никаких результатов.


В данной статье упоминается Bellingcat – издание, признание в России СМИ-иноагентом. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


В апреле 2021 года западные специалисты по дезинформации развернули очередную антироссийскую пропагандистскую кампанию, в ходе которой Spiegel снова проявил себя как рупор западных спецслужб и в очередной раз опубликовал “собственное расследование”, которое оказалось как нельзя кстати для хореографов западной политики.

Чехия тогда тоже отреагировала оперативно и немедленно выслала из страны 18 российских дипломатов, поскольку Россия якобы осуществила теракт.

Теперь выясняется, что вся эта история была выдумана, потому что, хотя Spiegel в то время с уверенностью сообщил, что его “расследование” доказало причастность конкретных российских агентов и что для этого есть множество доказательств, чешские следователи заявили, что они не смогли собрать достаточно доказательств для предъявления обвинений подозреваемым и закрыли расследование. В заявлении, сделанном в понедельник, Иржи Мазанек, начальник Национального центра борьбы с организованной преступностью полиции Чешской Республики, сообщил, что дело закрыто и уголовные обвинения предъявляться не будут.

Однако тот факт, что не было найдено никаких доказательств, не мешает чешской полиции продолжать утверждать, что она считает “доказанным”, что взрывы “были осуществлены сотрудниками российской военной разведки – Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, известного под аббревиатурой ГРУ”, – продолжил Мазанек.

Другими словами, даже если нет никаких доказательств, даже косвенных, достаточных для судебного разбирательства, Россия все равно виновна.

Очередное “расследование Spiegel” – и далеко не первое – таким образом, оказалось тем, чем оно обычно является: выдуманной пропагандой.

В качестве напоминания об этой истории я ознакомлю вас с переводом моей немецкоязычной статьи “Der Spiegel и секретные службы – В очередной раз Der Spiegel сам показывает, что он является рупором секретных служб”, которую я написал 23 апреля 2021 года о “расследовании Spiegel”, опубликованном тремя днями ранее, 20 апреля 2021 года. Из него вы сможете понять, почему уже тогда было ясно, что это сфабрикованная история.

Начало цитаты из моей статьи от 23 апреля 2021 года:

События в Чехии

В субботу, 17 апреля, в Чехии сообщили, что обстоятельства взрыва на складе боеприпасов в 2014 году раскрыты. И конечно же, это снова были русские, а точнее, два предполагаемых российских агента ГРУ, которые, как утверждается, отравили Скрипалей в 2018 году.

Время публикации было идеальным по двум причинам: во-первых, в следующий понедельник в Москву должен был прилететь чешский министр, чтобы договориться о поставке российской вакцины. После публикации поездка была, естественно, отменена, а отношения между двумя странами упали до минимума.

Во-вторых, в тот же день стало известно о сорванной попытке государственного переворота в Беларуси, от которой СМИ умело отвлекли западную аудиторию шумихой вокруг неожиданных находок чешских спецслужб. Западные СМИ, хотя и знали о попытке переворота, практически ничего о ней не сообщили.

Свежее “расследование Spiegel”

Речь идет о взрывах в Чехии в 2014 году, которые чешские власти не могли раскрыть в течение семи лет. И вдруг, именно в это чрезвычайно благоприятное для противников России время, чешские спецслужбы сообщили об успешном завершении расследования, отказавшись, однако, представить какие-либо доказательства из соображений секретности.

Но у нас же есть суперследователи из Spiegel, Bellingcat и The Insider. Сообщение от чешских спецслужб поступило в субботу, а уже во вторник у этих “следователей” были все подробности, которые чешские власти не могли найти в течение семи лет. В тот день Spiegel со всей серьезностью сообщил в статье под заголовком “Теракт в Чехии – взрыв на складе боеприпасов, вероятно, был операцией российских спецслужб” следующее:

“Взрыв на чешском складе боеприпасов в 2014 году, по всей видимости, был результатом сложной операции российской военной разведки ГРУ. Согласно совместному расследованию SPIEGEL и расследовательских платформ Bellingcat и The Insider, по меньшей мере шесть агентов ГРУ были вовлечены в планирование и осуществление атаки”.

Зачем нам секретные службы, прокуроры и прочие дорогостоящие инстанции, если у нас есть Spiegel, Bellingcat и The Insider? Они за несколько дней могут выяснить все, что эти органы, которые обходятся в миллиарды, не могут выяснить за семь лет!

Информация от западных спецслужб

Статья Spiegel построена точно так же, как и в предыдущих случаях. В ней вы можете прочитать следующее:

“О том, что подозреваемые агенты ГРУ частично ответственны за взрыв, свидетельствует анализ бронирования авиабилетов, списков пассажиров и телекоммуникационных данных. Он также указывает на то, что Аверьянов находился в непосредственной близости от места взрыва или, по крайней мере, в Чешской Республике.
Аверьянов купил билет на самолет в Вену 7 октября 2014 года, так же, как и другой человек из ГРУ. Предполагаемые убийцы Скрипаля Александр Мишкин и Анатолий Чепига в тот же день забронировали билет в Прагу в один конец. Данные о местонахождении их мобильных телефонов доказывают, что в момент бронирования они находились в штаб-квартире ГРУ в Москве.
Если Мишкин и Чепига прибыли в Прагу 11 октября, то Аверьянов приземлился в Вене только 13 октября. Мишкин и Чепига сначала остановились в Праге и выкладывали в социальные сети фотографии исторического центра города. 13 октября они находились в окрестностях Остравы, чуть менее чем в двух часах езды от склада боеприпасов во Врбетице.
После приземления в Вене Аверьянов отключил телефон и снова включил его только во второй половине дня 16 октября, в день взрыва. В тот же день он вылетел из Вены в Москву. Мишкин и Чепига также покинули Чехию вечером того же дня”.

А теперь объясните мне, откуда все это известно этим суперследователям? Видимо, они либо выдумали эту информацию, либо получили ее от западных спецслужб. GPS-данные с мобильных телефонов не находятся в свободном доступе, то же самое касается данных о бронировании авиабилетов и въезде в ЕС или вопроса о том, когда кто-то включил или выключил свой телефон. Это также нельзя объяснить простой хакерской атакой, так как взломано должно быть столько различных баз данных, что источником всей этой информации может быть только спецслужба.

Очевидно, что Spiegel рассчитывает – и, видимо, успешно – на то, что читатели отключат свой мозг во время чтения и не будут задаваться такими простыми вопросами.

Может ли Spiegel еще более наглядно показать, что он является лишь пропагандистским форпостом спецслужб, выдавая за собственное исследование все то, чем те его пичкают?

Конец цитаты

И вот сегодня мы с вами знаем, что вся эта история была выдумана, но, конечно, мы ничего не прочитаем в Spiegel о том, что расследование в Чехии уже закрыто. Однако это неудивительно, ведь читатели Spiegel не должны знать все…

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...