ГлавнаяНовостиВ ВСУ призовут больных, помощь от Запада придет не скоро. Ситуация вокруг Украины

В ВСУ призовут больных, помощь от Запада придет не скоро. Ситуация вокруг Украины

Больные ВИЧ и онкологическими заболеваниями теперь могут быть призваны в Вооруженные силы Украины, сообщают украинские СМИ накануне вступления в силу закона, отменяющего понятие “ограниченно пригодный” к службе.

На этом фоне стало известно, что основная часть военной помощи, обещанной Киеву его западными союзниками, поступит на Украину не ранее чем через несколько месяцев, а в ВСУ жалуются на несвоевременность поставок.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Подразделения группировки войск “Центр” за минувшие сутки отразили 10 контратак ВСУ, группировки войск РФ “Запад” и “Восток” отбили по три контратаки противника, сообщили в Минобороны РФ.

За сутки на всех направлениях ВСУ потеряли до 1 220 бойцов, отметили в ведомстве.

ВС РФ за сутки уничтожили радиолокатор подсвета и наведения с двумя пусковыми установками зенитного ракетного комплекса С-300ПТ, пусковую установку ЗРК IRIS-T, поразили нефтебазу “Баловное”, с которой осуществлялось снабжение топливом воинских частей ВСУ, а также живую силу и военную технику противника в 102 районах, отметили в МО РФ. Российские средства ПВО уничтожили три управляемые авиабомбы Hammer и 40 БПЛА ВСУ.

Взлом обороны

Группировки ВС России продолжают взламывать систему опорных пунктов ВСУ на всей линии соприкосновения, подразделения ВСУ “вынуждены бросать свои позиции и отступать”, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании. США и союзники требуют от Украины любой ценой сдержать наступление российских войск, “в результате ежесуточные потери противника в апреле возросли до тысячи военнослужащих”, добавил он.

Общие потери ВСУ за 2024 год, по словам министра, “превысили 111 тыс. человек, 21 тыс. единиц вооружения и военной техники”. С начала года ВС РФ взяли под контроль 547 кв. км территории новых российских регионов. Киевский режим ужесточил мобилизацию для восполнения резервов, нежелающих воевать украинцев принудительно отправляют на передовую, добавил Шойгу.

Движение продолжится

Российские войска продолжат продвигаться в зоне СВО по меньшей мере до 9 мая, сообщила газета The New York Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника США. При этом американские военные не ожидают, что украинские войска потерпят полный крах в этот период, несмотря на острую нехватку боеприпасов, отметил чиновник.

Опасная эскалация

Кремль рассматривает заявления главы британского МИД Дэвида Кэмерона о праве Киева использовать британские вооружения для ударов по России как прямую эскалацию, которая “потенциально может представлять опасность для европейской безопасности”, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также счел опасными словам президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки войск на Украину.

Долгое ожидание

Украина не должна надеяться на помощь из-за рубежа, в настоящее время слишком много стран “сидят сложа руки” в ожидании завершения украинского конфликта и надеются, что “эта война их не затронет”, заявил командующий Сухопутными силами ВСУ Александр Павлюк. Он добавил также, что Украина не потеряла бы территории в последние месяцы, если бы оружие было поставлено вовремя.

Основная часть военной помощи, обещанной Киеву его западными союзниками, поступит на Украину не ранее чем через несколько месяцев, сообщила газета The New York Times. Среди причин, осложняющих немедленную передачу Киеву вооружения, издание называет опасения американской стороны из-за возможного ослабления подразделений НАТО, у которых придется изъять часть военной техники для отправки на Украину. Другая часть пакета помощи Киеву – 155-мм боеприпасы – не может быть поставлена в короткие сроки из-за их дефицита по всему миру.

Признание отсутствия возможностей

Замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий считает, что Киев не сможет выиграть вооруженный конфликт только на поле боя, и указал на переговоры как условие для окончания боевых действий. В интервью журналу The Economist он предположил, что переговоры могут начаться не раньше второй половины 2025 года.

Призовут всех

В ВСУ смогут призывать больных ВИЧ и раком, сообщают украинские СМИ накануне вступления в силу закона, который отменяет на Украине понятие “ограниченно пригодный” к службе. Ранее Минобороны Украины обновило список заболеваний, по которым определяется пригодность к военной службе. Так, например, полностью снимаются с учета люди с активной стадией туберкулеза, но имеющие клинически излеченный туберкулез смогут служить в ТЦК (аналог военкомата) и частях обеспечения. Если же у призывника есть “остаточные явления” после излеченного туберкулеза, то он признается полностью пригодным к службе.

Непригодными к службе будут только те, у кого прогрессирует ВИЧ, остальные носители вируса могут либо служить в тыловых частях и ТЦК, либо, если речь о бессимптомных носителях, на фронте. Не будут служить больные с неоперабельным раком, метастазами и быстро прогрессирующей опухолью. Имеющих прооперированную первичную опухоль или “медленно прогрессирующее” заболевание, могут направить на службу в тыл. Полностью годными к службе признают тех, у кого рак находится в стадии стойкой ремиссии. Также служить в тылу могут призвать людей с легкими психическими расстройствами.

Изъятие чревато репарациями

В Евросоюзе опасаются, что использование замороженных на Западе российских активов вызовет шквал требований репараций, сообщила газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников. В качестве примера приводится решение вопроса о репарациях от Германии после двух мировых войн, а также претензии бывших колоний к метрополиям.

При этом некоторые страны надеются, что новый пакет американской военной помощи Украине в размере $61 млрд смягчит давление по вопросу использования замороженных активов РФ, так как теперь Украина находится в более стабильном финансовом положении. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...