ГлавнаяАналитикаСША - "Империя лжи". Заявление посла США в ООН по случаю Всемирного дня свободы печати

США – “Империя лжи”. Заявление посла США в ООН по случаю Всемирного дня свободы печати

В своем выступлении по случаю празднования Всемирного дня свободы печати посол США в ООН не упомянула ни американского журналиста Гонсало Лиру, замученного до смерти на Украине, ни Джулиана Ассанжа, а вместо этого устроила антироссийское пропагандистское шоу.

Каждый год, начиная с 1994 года, 3 мая ЮНЕСКО отмечает Всемирный день свободы печати, чтобы привлечь внимание к нарушениям свободы прессы и фундаментальной важности свободной журналистики. Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, воспользовалась этой возможностью, чтобы организовать довольно сомнительное мероприятие, которое было с отвращением встречено за пределами коллективного Запада.

Она воспользовалась случаем, чтобы устроить антироссийское пропагандистское шоу, выступив вместе с Даниэль Гершкович, сестрой Эвана Гершковича, американского журналиста, арестованного в России за шпионаж. В своей драматической речи она обвинила Россию во всех грехах, не упомянув, например, американского журналиста Гонсало Лиру, который был замучен до смерти на Украине за критику украинского правительства, причем правительство США ни разу не упомянуло о его судьбе.

То, что Томас-Гринфилд сказала в своей речи о Гершковиче – это пощечина всем, кто заботится о свободе прессы и критически настроенных журналистах:

“Слишком часто они подвергаются жестоким нападениям и несправедливо попадают в тюрьму – только за то, что говорят правду. В этом и заключалось преступление Эвана: он рассказал о незаконной войне России на Украине. Войне, которая продолжается по сей день”.

Если бы правительство США было честным, оно должно было бы сказать эти слова о Гонсало Лире, единственным “преступлением” которого было критическое освещение деятельности Зеленского и ситуации на Украине, за что он был дважды арестован украинскими спецслужбами и затем бесследно исчез на некоторое время. Во второй и последний раз его пытали до смерти, а когда он подхватил в тюрьме воспаление легких, его буквально бросили умирать без лечения. По имеющимся данным, он боролся за свою жизнь в течение двух месяцев, не получая никакой медицинской помощи.

Показательно, что за эти два года Томас-Гринфилд и все правительство США даже не обратили внимания на его дело, не притворились критиками или сочувствующими. И даже после его смерти дело было замято правительством США.

Еще более показательно, что ни один западный политик не счел нужным упомянуть во Всемирный день свободы печати Джулиана Ассанжа, который уже более десяти лет находится в статусе фактического политического заключенного Запада. Напомню, что он содержится в тюрьме строгого режима, и, хотя формально он был арестован за пустяковое правонарушение, по крайней мере в Великобритании, с ним обращаются как с опасным преступником и, по данным ООН, даже подвергают пыткам. Однако посол США в ООН не сказала об этом ни слова.

На этом фоне становится ясно, что слова, сказанные Томас-Гринфилд о Кремле, на самом деле больше подходят США и коллективному Западу:

“Но правда в том, что эти разрушительные атаки Кремля и сильных мира сего лишь показывают их слабость и страх”.

И Украина, о которой Томас-Гринфилд так театрально упоминает, не должна была бы упоминаться в таком хвалебном тоне, если бы она всерьез относилась к своим пустым словам о свободной прессе. Ведь после якобы демократического Майдана Украина использует наемных убийц для убийства противников режима как в стране, так и за рубежом. Украинские спецслужбы даже хвастаются этим в западной прессе, а американские СМИ сообщают, что ЦРУ поддерживает украинские спецслужбы в этом деле, так что это не выдумки и не “российская пропаганда”. Даже украинские чиновники открыто берут на себя ответственность за убийства российских журналистов. Я лично знал Дарью Дугину, одну из их жертв, и я также однажды был на презентации в Санкт-Петербурге, в том месте, в котором позже произошел взрыв по заказу украинских спецслужб.

Вот вам и свобода прессы на Западе, возглавляемом США, и на Украине, которую он поддерживает.

Поэтому президент России Владимир Путин был совершенно прав, когда назвал США “империей лжи”.

НОВОЕ

Следующий! Армения идёт по гибельному пути Украины

Премьер-министр Армении Никол Пашинян всерьёз намерен отвернуться от России и развернуться к ЕС и НАТО. По крайней мере, в экономическом плане Армения следует курсу...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 2: Киргизия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...

Читайте также

Что если…? Будет ли война между ЕС и США, если Трамп нападет на Гренландию?

Дональд Трамп не исключил возможности захвата Гренландии военным путем. Согласно Договору о ЕС, другие страны Евросоюза должны будут выступить на стороне Дании. Что это...

Гренландия, Канада, Панама. Почему Трамп хочет сделать США самой большой страной в мире

Дональд Трамп заявил, что Гренландия, Канада и Панамский канал должны стать частью США, и пригрозил использовать для этого экономические и военные средства. Что же...

Следующий! Армения идёт по гибельному пути Украины

Премьер-министр Армении Никол Пашинян всерьёз намерен отвернуться от России и развернуться к ЕС и НАТО. По крайней мере, в экономическом плане Армения следует курсу...