ГлавнаяПолитикаПротив неоколониализма. Запад стремительно теряет влияние в Африке

Против неоколониализма. Запад стремительно теряет влияние в Африке

Запад стремительно теряет влияние в Африке. Все больше африканских стран выгоняют западные войска из своих стран, блокируют западные СМИ и выводят свои золотые запасы из США.


В данной статье упоминаются Deutsche Welle (DW) и “Голос Америки” – СМИ, признанные в России иноагентами. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Список африканских стран, которые демонстративно отворачиваются от Запада, становится все длиннее и длиннее. Вслед за Мали и Буркина-Фасо правительство Нигера, пришедшее к власти в результате переворота, поддержанного народом, также начало выгонять западные войска из страны. Далее следуют Чад, где США вынуждены сокращать свой воинский контингент, и Сенегал, где на выборах победил президент, который хочет ослабить французское влияние и укрепить суверенитет страны.

Сперва правительство Нигера выгнало только французские войска из страны, чему США поначалу даже обрадовались, поскольку их база пока оставалась там, и они, видимо, решили, что смогут расширить свое влияние в Западной Африке. Однако теперь Нигер расторг контракт и с США, и американским войскам пришлось также покинуть страну. На их месте уже разместились российские военные, что наглядно свидетельствует о том, к кому поворачиваются африканские страны, ведь Мали и Буркина-Фасо уже давно рассчитывают на помощь России в борьбе с исламистскими повстанцами.

Западные СМИ нежелательны

В Буркина-Фасо, например, сейчас усиленно блокируют западные СМИ. Помимо британской Guardian, французской газеты Le Monde и французской телекомпании TV 5, государственный орган регулирования СМИ страны распорядился заблокировать немецкую государственную телекомпанию Deutsche Welle. Ранее на две недели были временно заблокированы BBC и американская государственная телекомпания “Голос Америки”.

Поводом для этого стал доклад организации Human Rights Watch, в котором армия Буркина-Фасо обвиняется в убийстве более 250 мирных жителей, включая детей, во время борьбы с исламистскими террористами. Правительство страны категорически отрицает это и указывает, что исламисты часто маскируются под солдат, когда совершают свои преступления, чтобы дестабилизировать обстановку в стране сообщениями о массовых убийствах со стороны армии. Однако, как и другие упомянутые СМИ, Deutsche Welle также распространила доклад Human Rights Watch так, как будто в нем представлены доказанные факты.

Следует отметить, что организация Human Rights Watch была основана в США в 1978 году под названием Helsinki Watch – как антисоветский проект для документирования соблюдения Советским Союзом Хельсинкского заключительного акта и поддержки правозащитных групп, занимающихся поисками случаев нарушений прав человека в Советском Союзе. В 1988 году Helsinki Watch объединилась с другими международными организациями и образовала Human Rights Watch.

Human Rights Watch открыто придерживается политики Запада и под видом борьбы за права человека использует западное влияние на внутренние дела многих других стран. Поэтому за пределами коллективного Запада она отнюдь не воспринимается как нейтральная и независимая НПО. Издаваемая в Китае газета Global Times описывает Human Rights Watch как “фабрику слухов”, распространяющую дезинформацию и пропаганду под предлогом защиты прав человека. Западные СМИ продолжают распространять непроверенные отчеты таких организаций, как Human Rights Watch, и выдавать их за факты, что мы видели на примере Буркина-Фасо.

Санкции против России как бумеранг

Западные СМИ неохотно сообщают об этом, но замораживание российских активов на сумму 300 миллиардов долларов и дискуссии об их конфискации в пользу Украины уже вызвали во всем мире определенную тревогу и могут нанести серьезный ущерб западным валютам, а именно доллару и евро. Несколько африканских и ближневосточных стран начали выводить свои золотые резервы из США. Это свидетельствует о растущем недоверии этих стран к доллару США и американским финансовым институтам как безопасному убежищу для резервов центральных банков и, вероятно, является реакцией на замораживание резервов российского центрального банка.

Решение вернуть домой национальные золотые резервы свидетельствует о недоверии этих стран к деятельности США не только из-за все большего количества санкций и злоупотребления долларом в качестве политического оружия, но и из-за состояния самой американской экономики. Западные СМИ могут сообщать, что дела в США идут очень хорошо, но это лишь иллюзия, поскольку экономический рост нивелируется полностью вышедшим из-под контроля госдолгом и отрицательным сальдо внешней торговли, составляющим более 1,1 триллиона долларов в год. Это также подпитывает недоверие к доллару.

В числе стран, которые начали возвращать домой свои золотовалютные резервы, оказались Нигерия, ЮАР, Гана, Сенегал, Камерун, Алжир, Египет и Саудовская Аравия – все они являются ключевыми государствами в своих регионах Африки и Ближнего Востока. Обратите внимание, что Саудовская Аравия, верный союзник США, также входит в число стран, которые, очевидно, перестают доверять американской валюте.

Песенка Запада практически спета

Глобальный Юг воспринимает войну на Украине совсем иначе, чем Запад. Глобальный Юг считает, что расширение НАТО, по крайней мере, частично является причиной эскалации на Украине, и давление, оказываемое Западом во главе с США на страны Глобального Юга, чтобы они присоединились к антироссийской политике, не вызвало в африканских странах никакой радости.

Односторонняя поддержка Израиля в его геноциде в Газе окончательно показала остальному миру двойные стандарты Запада, который в то же самое время позволяет подконтрольным ему организациям, таким как Human Rights Watch, говорить, что он идет по правильному политическому пути. И в то время как западные политики в последние годы безуспешно гастролируют по Африке, требуя приверженности “западным ценностям” (как всегда с поднятым вверх указательным пальцем), Россия протягивает руку помощи этим странам и, например, бесплатно поставляет сотни тысяч тонн зерна, чтобы облегчить голод, который (отчасти) вызвала политика Запада.

Поскольку Запад в своем неоколониальном высокомерии, видимо, до сих пор не осознал, что его методы, то есть сочетание высокомерия с политическим и экономическим давлением, включая шантаж, работают все хуже и хуже, все больше стран Глобального Юга все более открыто обращаются к России и Китаю, которые не пытаются никому указывать, как им жить и какую политику проводить.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...