Меры, принятые Евросоюзом в последние месяцы, означают фактический конец свободы слова и свободы прессы в ЕС и его странах-членах, поэтому я вкратце расскажу вам о том, что уже закреплено или вскоре будет оформлено законодательно.
В данной статье упоминаются Meta – корпорация по реализации социальных сетей, признанная экстремистской и запрещенная в России, а также Facebook – соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.
Теперь в Европе Еврокомиссия решает, что такое правда, хотя на самом деле она не уполномочена делать это в соответствии с договорами ЕС, поскольку надзор за СМИ фактически лежит на государствах-членах ЕС. Однако в последнее время Европейская комиссия берет на себя все больше и больше полномочий, которые на самом деле принадлежат странам-членам ЕС, последний пример – контроль над оборонной промышленностью.
“Официальный надзор за прессой”
Поэтому неудивительно, что в декабре Еврокомиссия приняла “Закон о свободе СМИ”, который прямо противоположен тому, на что указывает его название. То, что “Закон о свободе СМИ” ограничивает свободу прессы, – это не мое предположение. О том, как издатели отреагировали на этот закон, в декабре написала Tagesschau:
“Одним из самых больших пунктов критики остается “официальный надзор за прессой”, – пояснили ассоциации, – “в котором Комиссия ЕС также хочет участвовать”.
“Официальный надзор за прессой” – это не что иное, как унификация СМИ, потому что если “власти”, то есть государство, контролируют прессу, то значит, прессе указывают сверху, как нужно освещать события. И это не моя инсинуация, поскольку Рамона Стругариу, член Комиссии по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, во время принятия закона парламентом ЕС была более чем откровенна:
“Это постановление – ответ Орбану, Фицо, Янше, Путину и тем, кто хочет превратить СМИ в свой собственный инструмент пропаганды, распространять фейковые новости и дестабилизировать наши демократии”.
“Фейковые новости” существовали всегда; раньше люди шутливо называли их “газетными утками”. Проблема в том, что Европейская комиссия решила определять, что есть правда. А заявление о том, что речь идет об “Орбане, Фицо, Янше, Путине” и других, показывает, что ЕС волнует не правда, а политический курс. “Закон о свободе СМИ” призван определить, какие политические мнения разрешены; он не о правде и уж тем более не о “свободе”, а о противоположном: о том, чтобы держать СМИ на коротком поводке.
В самопровозглашенных западных демократиях стало само собой разумеющимся называть неудобные факты и анализы “дезинформацией”, а критику истеблишмента – попыткой внести раскол в общество, в то время как инакомыслие и спорные дискуссии являются частью свободного формирования мнения и, следовательно, доказательством здоровой и динамичной демократии. Но закон ЕС о свободе СМИ хочет ограничить и даже запретить это.
То, что другие мнения могут “дестабилизировать наши демократии”, также нелепо по определению. Смысл демократии как раз и заключается в том, чтобы допускать различные мнения и дискутировать, чтобы прийти к наилучшим решениям. Дискредитируя другие мнения как “пропаганду”, политики и СМИ на Западе поступают недемократично. А законы, которые де-факто запрещают прессе даже доводить эти мнения до сведения читателей, не защищают “свободу СМИ”, а скорее вводят цензуру.
Никакой свободы в интернете
Еще в 2018 году ЕС опубликовал “Кодекс поведения по борьбе с дезинформацией”, который был “ужесточен” в июне 2022 года. К кодексу, призванному оградить жителей ЕС от информации, которая не нравится Комиссии ЕС, уже в 2018 году присоединились “крупные онлайн-платформы, такие как Meta, Google, Twitter, TikTok и Microsoft, а также целый ряд других акторов, включая небольшие или специализированные платформы, индустрию онлайн-рекламы, рекламные технологические компании, специалистов по проверке фактов (фактчекеров) и представителей гражданского общества, и прочие заинтересованные стороны, которые привносят особый опыт и решения в борьбу с дезинформацией”, как тогда сообщили в ЕС. Участники Кодекса цензуры ЕС в то время обязались блокировать рекламные доходы тех, кто, по мнению Комиссии, распространяет дезинформацию, помечать их как ненадежные источники и отчитываться перед ЕК о своих успехах в области цензуры.
Сейчас закон о цифровых услугах, который все это предписывает, существует и в ЕС. Все, что не нравится Еврокомиссии, должно быть удалено интернет-компаниями по ее указанию. Убеждать Facebook и Google в этом не нужно, поскольку они уже давно ввели подобные цензурные меры в отношении практически всего, что противоречит западным нарративам. Это и неудивительно, ведь по сути они являются не более чем филиалами ЦРУ. Если для вас это новость, вы можете прочитать об этом здесь.
Иначе обстоят дела со всеми социальными сетями, которые не контролируются США. С ними борются, потому что они не ограничивают свободу слова так, как этого хочет Европейкая комиссия. Известно, что ЕС хочет принять меры против X (бывший Twitter) именно поэтому, ведь у Илона Маска практически нет никакой цензуры.
По этой же причине Запад принимает меры против TikTok. В США вместе с помощью Украине был принят закон, который должен заставить владельцев TikTok продать компанию, иначе соцсеть в США вскоре может быть заблокирована. Комиссия ЕС также держит TikTok на прицеле.
Да и Telegram – третья по величине социальная сеть – также вызывает подозрения у западных правительств, поскольку не подчиняется им безоговорочно. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не исключила возможности блокировки TikTok в ЕС. На недавнем мероприятии в Маастрихте (Нидерланды), отвечая на соответствующий вопрос, она сказала:
“Это не исключено”
Далее фон дер Ляйен пояснила, что Комиссия ЕС была “первой в мире организацией, запретившей TikTok на корпоративных телефонах”, а затем добавила, что “мы знаем, какую угрозу представляет TikTok”.
Но в чем же заключается опасность, о которой предупреждает фон дер Ляйен? А только в том, что люди могут узнать информацию независимо от СМИ и социальных сетей, контролируемых Западом во главе с США.
Пожизненное заключение за “разжигание ненависти” в Канаде
О том, к чему это может привести, свидетельствуют вопиющие примеры, которые все чаще встречаются в самопровозглашенных демократических странах Запада. Канадское правительство, например, также планирует ужесточить регулирование социальных сетей. Целью закона „Online Harms Act“, внесенного в парламент правящей партией премьер-министра Джастина Трюдо в феврале, является борьба с “ненавистью в интернете” и детской порнографией, которая всегда используется на Западе в качестве предлога для ужесточения контроля над интернетом.
Министр юстиции Ариф Вирани в феврале обосновал предложенный законопроект следующим образом:
“В этой стране растет уровень ненависти. Мы должны предоставить больше инструментов, а не меньше, чтобы бороться с ненавистью, которую мы видим, и это как раз то, что нужно”.
Проблема в том, что закон определяет лишь очень общие категории, которые могут быть расценены как “разжигание ненависти”. В то время как максимальное наказание за подобные правонарушения до сих пор составляло пять лет, теперь будет предусмотрена возможность пожизненного заключения. Законопроект гласит:
“Любое лицо, совершившее преступление в соответствии с настоящим Законом или любым другим Законом Парламента, виновно в инкриминируемом преступлении и может быть подвергнуто пожизненному заключению, если совершение преступления мотивировано ненавистью по признаку расы, национального или этнического происхождения, языка, цвета кожи, религии, пола, возраста, психических или физических недостатков, сексуальной ориентации или гендерной идентичности или самовыражения”.
ЕС пишет уголовные законы
Вот так быстро некогда вызывавший насмешки термин “разжигание ненависти” может превратиться в закон, грозящий пожизненным заключением без точных определений. Однако я должен разочаровать тех, кто считает, что в ЕС это невозможно.
Причина в том, что ЕС может диктовать странам-членам свои правила вплоть до составления уголовных кодексов. Это только что было вновь продемонстрировано: Евросоюз предписал странам-членам ввести в свои уголовные кодексы минимальные наказания за обход санкций ЕС против России. Если Комиссия ЕС захочет, она может сделать то же самое завтра с “разжиганием ненависти” и другими вещами.
Изнасилование верховенства закона
Федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер, которая в силу своей должности является хранительницей Основного закона и, следовательно, правового государства, изменила основной принцип правового государства, который гласит: “В случае сомнений – в пользу обвиняемого”. Об этом она совершенно открыто заявила в декабре 2022 года в Бундестаге:
“Мы хотим изменить это, в частности, в дисциплинарном праве и, возможно, также в законодательстве о государственной службе, например, то, что меня уже давно беспокоит, – создать возможность изменения бремени доказывания. То есть, если есть факты, то человек должен также доказать, что это не так, а не государство всегда должно доказывать, очень сложным образом, что есть другие причины, почему он не лоялен к конституции”.
Это было реализовано 1 апреля, дисциплинарное законодательство было ужесточено. Дисциплинарное производство должно быть сокращено, а также исключено переключение на судебное дисциплинарное производство. Теперь работодатель может сам издать дисциплинарный приказ, то есть без решения суда. Судебное разбирательство будет проводиться только после этого.
Министр внутренних дел Нэнси Фезер (СДПГ) заявила следующее:
“Мы – сильная демократия, которая знает, как защищаться от своих врагов. Об этом свидетельствует наша реформа дисциплинарного права, которая вступает в силу 1 апреля. В будущем врагов конституции можно будет удалять с государственной службы гораздо быстрее, чем раньше. Теперь это должно неуклонно соблюдаться. Потому что тот, кто отвергает государство, не может ему служить. Мы не допустим, чтобы наше демократическое конституционное государство подверглось атаке экстремистов изнутри”.
Как и в случае с ужесточением уголовного законодательства, официальной целью является борьба с экстремизмом. И снова свобода слова ограничивается для того, чтобы якобы защитить демократию.
Массовое аннулирование банковских счетов
В начале апреля в течение нескольких дней были аннулированы счета интернет-изданий Manova и Apolut, финансируемых за счет пожертвований. Они присоединились к длинному списку СМИ, критикующих правительство, счета которых были аннулированы банками – якобы совершенно независимыми и никак не по политическим причинам.
То, что это происходит независимо от правительства, более чем абсурдно, если вспомнить, что правительство и Комиссия ЕС во всех своих документах, посвященных борьбе с критикующими их СМИ, постоянно указывают, что их “финансирование должно быть прекращено”. Социальным сетям, таким как YouTube, например, настоятельно рекомендуется прекратить монетизацию.
Как ни странно, но лояльные правительству порталы (Volksverpetzer, correctiv и т. д.) никогда не страдают от такого внезапного закрытия счетов, а наоборот, финансируются правительством.
“Определение правды”
Это не исчерпывающий список мер, которые ЕС и его страны-члены принимают против непокорных СМИ. Но он показывает, что ЕС хочет определять, что есть правда.
Эта формулировка не моя, она взята из последнего январского “Отчета о мировых рисках” ВЭФ, о котором я тогда сообщал. В нем много места занимает борьба с “дезинформацией”. По всей видимости, среди западных элит растет страх, что их планы окажутся под угрозой, поскольку все больше людей получают информацию из свободных СМИ.
В своем докладе ВЭФ рассматривает вопрос о том, как можно контролировать предполагаемую угрозу “фейковых новостей”, а также сам поток новостей. Примечательно, что один из разделов доклада ВЭФ начинается со следующего заголовка:
“Определение правды”
Министерство правды из романа Джорджа Оруэлла “1984” уже давно стало реальностью…