ГлавнаяАналитикаВойна на уничтожение. Своими действиями в секторе Газа и на Западном Берегу Израиль ставит мировую общественность перед фактами

Война на уничтожение. Своими действиями в секторе Газа и на Западном Берегу Израиль ставит мировую общественность перед фактами

Израильская война на уничтожение палестинского народа продолжается без каких-либо препятствий. Нападение на город Рафах неизбежно, аннексии земель на Западном Берегу происходят в нарушение международного права, но Запад продолжает поддерживать Израиль.

В конце ноября 2023 года я сообщил, что война, которую Израиль ведет против палестинцев, явно была спланирована, и что Израиль планирует очистить и аннексировать сектор Газа. Это стало очевидным не позднее 30 октября 2023 года, потому что в этот день Израиль выдал шести компаниям лицензии на добычу газа у побережья Газы, которое, согласно соглашениям “Осло”, принадлежит Палестине. Говоря простым языком: после начала войны Израиль, а не Палестина, выдал лицензии на добычу газа в водах Газы международным компаниям.

То, что Запад до сих пор утверждает, что Израиль только защищается, является верхом цинизма, ведь за неполные шесть месяцев Израиль уничтожил в Газе более 32 тысяч мирных жителей, что в три раза превышает число жертв войны на Украине за два года. Но западные СМИ и политики обвиняют Россию в “жестокой агрессивной войне”, не только защищая Израиль, но даже поддерживая его финансово и снабжая вооружением, при этом говоря о “самообороне” Израиля.

Израиль ввел голодную блокаду сектора Газа, и более полумиллиона человек находятся под угрозой голодной смерти. Десять дней назад сообщалось, что по меньшей мере 27 человек уже умерли от голода.

Утверждение, что действия Израиля – это исключительно борьба с ХАМАС, напавшим на Израиль 7 октября 2023 года, также не выдерживает критики, поскольку Израиль также предпринимает действия против палестинцев на Западном берегу, где ХАМАС явно не находится у власти. Израильская армия и мародерствующие израильские поселенцы уже расстреляли там множество палестинцев.

Spiegel оправдывает геноцид

Теперь Израиль даже открыто показал, чего он на самом деле добивается. Речь идет об окончательном изгнании палестинцев с территорий, на которые они имеют законное право (по международному праву). Своей поселенческой политикой на Западном берегу Израиль добился того, что палестинское государство там больше не может быть создано. 22 марта Израиль объявил, что конфисковал 800 гектаров земли на оккупированном Западном берегу и объявил их израильской территорией.

Об этом также сообщил Spiegel, хотя его читатели ничего не узнали ни о всей драматичности ситуации, ни о планах израильского правительства. Вместо этого Spiegel оправдывает нарушения Израилем международного права и его статья начинается следующим образом:

“Израиль воюет с исламистским движением ХАМАС в секторе Газа уже чуть менее полугода, и ближневосточный конфликт разгорается с новой силой. Израильская армия также неоднократно предпринимала действия против исламистских боевиков на Западном берегу реки Иордан. Теперь, в разгар напряженности, израильское правительство объявило о конфискации 800 гектаров земли на оккупированном Западном берегу.
Министр финансов Бецалель Смотрич объявил, что район в долине реки Иордан объявлен “государственной территорией”. По словам израильских активистов, это самая крупная конфискация палестинских территорий с 1993 года”.

Чтобы отвлечь внимание от преступлений Израиля, Spiegel вскользь называет палестинцев на Западном берегу, против которых Израиль предпринимает действия, “исламистскими боевиками”, в его статье нет никакой критики в отношении действий Израиля.

Также Spiegel не упоминает об израильской голодной блокаде Газы, которая уже унесла жизни людей, вместо этого сообщая лишь следующее:

“Многие люди бежали на юг прибрежной части, существует угроза страшного голода”.

Роль США

США – традиционно защищает Израиль, у которого очень сильное лобби в Штатах. Именно поэтому они прикрывают израильскую войну на уничтожение в ООН, накладывая вето на каждую резолюцию Совета Безопасности, призывающую к прекращению огня. О силе израильского лобби в США можно судить по тому, что поддержка Израиля коллективным Западом подвергается все большей критике в остальном мире. Таким образом, возглавляемый США Запад в настоящее время стремительно теряет влияние в Африке, Азии и Южной Америке. Ради Израиля Вашингтон даже готов согласиться с ослаблением собственных позиций на международной арене.

США пытаются предотвратить предстоящую израильскую атаку на Рафах, где на очень маленьком пространстве теснятся более миллиона беженцев, однако Израиль заявил, что при необходимости начнет атаку и без одобрения американцев. После встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил следующее:

“Сегодня я встречался с госсекретарем Блинкеном. Я сказал ему, что очень ценю тот факт, что уже более пяти месяцев мы вместе ведем войну против ХАМАС. Я также сказал ему, что мы понимаем необходимость эвакуации гражданского населения из зон боевых действий и, конечно же, удовлетворения гуманитарных потребностей, и мы работаем в этом направлении”.

Совет Безопасности ООН

США внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая подверглась широкой международной критике и для которой такие страны, как Россия и Китай, нашли очень меткие слова. Российский посол в ООН Василий Небензя сказал:

“Совет Безопасности ООН уже на протяжении полугода не может принять документ с требованием о прекращении огня в Газе. Все попытки раз за разом разбивались о противодействие США, которые четыре раза хладнокровно применяли в этом зале вето. За это время мы услышали от американских коллег много разных оправданий. <…> Даже теперь мы наблюдаем типичный лицемерный спектакль, когда в обертке “прекращения огня” Соединенные Штаты пытаются продать членам Совета Безопасности и всему международному сообществу нечто иное, а именно размытую формулировку об определении императива прекращения огня. Такие философские пассажи о нравственных императивах органично смотрятся в трудах Иммануила Канта”.

Он добавил, что США проигнорировали предложения других стран при подготовке своей резолюции по ситуации в секторе Газа и что Россия поддержала проект резолюции ряда непостоянных членов Совбеза, призывающий к прекращению огня в секторе Газа и немедленному освобождению заложников:

“Мы в своей работе руководствуемся не тем, что угодно Вашингтону и его сателлитам <…>, а тем, что необходимо палестинцам и что содействует достижению мира. Призываем членов Совета Безопасности <…> проголосовать против американского проекта <…> Ряд непостоянных членов Совета Безопасности подготовил альтернативный проект резолюции, в котором черным по белому прописаны требования как о прекращении огня, так и о безусловном освобождении заложников <…>. Не видим причин, по которым члены Совбеза могут отказать ему в поддержке <…>. Это попытка дать Совету выполнить возложенную на него благородную функцию, призываем ее не упускать”.

Он напомнил, что медлительность США в Совете Безопасности ООН в отношении сектора Газа стоила жизни 32 тысячам палестинских гражданских лиц:

“Теперь спустя полгода, когда Газу практически сравняли с землей, представитель Соединенных Штатов, не моргнув глазом, заявляет, что Вашингтон наконец начинает осознавать необходимость прекращения огня. Этот неторопливый мыслительный процесс Вашингтона стоил жизни 32 тыс. мирных палестинцев, две трети из которых женщины и дети”.

Российский дипломат подчеркнул, что США своими действиями хотят выиграть время:

“На самом деле никакого призыва к немедленному прекращению огня в нем [в американском проекте резолюции СБ ООН] нет! Американцы решились только на формулировку о том, что “совет определяет императив немедленного прекращения огня”. Определять его он может, как вы понимаете, сколько угодно долго. Что и надо Израилю и его американскому подельнику, чтобы окончательно уничтожить палестинцев в Газе или выдавить их оттуда”.

На резолюцию США было наложено вето

Постпред КНР выразился схожим образом:

“Немедленное прекращение огня – это фундаментальная предпосылка для спасения жизней, расширения гуманитарного доступа и предотвращения более крупных конфликтов. Проект США содержит предварительные условия для прекращения огня, это то же самое, что дать зеленый свет продолжению убийств. Это недопустимо. Проект также крайне не сбалансирован по ряду других аспектов”.

Далее он добавил:

“Что касается недавних и повторяющихся заявлений Израиля о планах военной операции в Рафахе, в проекте не содержится четкое и однозначное несогласие с ними. Это пошлет совершенно неверный сигнал и приведет к серьезным последствиям”.

В итоге одиннадцать членов Совета Безопасности проголосовали за предложение США, трое – против (Россия, Китай и Алжир), один член (Гайана) воздержался. Россия и Китай наложили вето на проект США.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...