ГлавнаяНовостиСША не обещают помощь, Киев отводит танки для сохранности. События вокруг Украины

США не обещают помощь, Киев отводит танки для сохранности. События вокруг Украины

Американские власти пока не готовят новых крупных пакетов помощи Украине, сопоставимых с тем, закон о предоставлении которого ранее на этой неделе подписал президент США Джо Байден, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

ВСУ отвели американские танки Abrams с поля боя из-за их уязвимости перед российскими беспилотниками.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Группировка войск “Центр” за сутки улучшила тактическое положение и отразила восемь контратак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) в своей зоне ответственности, одну атаку отразили также подразделения Южной группировки войск, сообщили в Минобороны РФ. В зоне действия всех российских группировок за сутки противник потерял до 1 005 бойцов, отметили в ведомстве.

ВС РФ поразили эшелон с западным вооружением и военной техникой, а также живую силу и технику ВСУ в 112 районах. Средства противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбили 193 украинских беспилотника, 2 реактивных снаряда системы залпового огня “Ольха” и 3 авиационные управляемые бомбы Hammer, заявили в МО РФ.

Несовместимый “Колокол”

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в Генштабе ВСУ по делу о хищениях при создании системы “Колокол-АС”, сообщили украинские СМИ. Речь идет об автоматизированной системе управления войсками, которая была принята на вооружение в декабре 2022 года. Практически сразу выяснилось, что “Колокол-АС” несовместим с аналогичными системами стран НАТО, кроме того этот комплекс не обеспечивает эффективную работу во время реальных боевых действий. Согласно данным журналистского расследования, на разработку этой системы потратили четыре года и 600 млн гривен (более $16,4 млн).

Пока без пакетов

Американские власти пока не готовят новых крупных пакетов помощи Украине, сопоставимых с тем, закон о предоставлении которого ранее на этой неделе подписал Байден, заявил Салливан. По его словам, США планируют сосредоточиться на том, чтобы помощь в рамках уже принятого пакета оказывалась эффективней. Он добавил, что в ходе конфликта на Украине может произойти “нечто совершенно нелинейное”, что может потребовать принятия “законопроектов о дополнительном финансировании”, но предпосылок к этому пока нет. Салливан считает, что выделенного Киеву пакета помощи в размере $61 млрд хватит “по крайней мере до конца этого года”.

Значительное количество ракет

США имеют возможность предоставить Киеву “значительное количество” тактических баллистических ракет ATACMS с большой дальностью применения, но не будут раскрывать информацию, сколько именно, заявил Салливан. Оглашение конкретных цифр поставок может навредить Киеву на поле боя, отметил он.

Самолеты и пилоты

Министр обороны США Ллойд Остин подтвердил, что поставки Украине истребителей F-16 от западных партнеров начнутся в 2024 году. С самолетами прибудут обученные союзниками летчики и обслуживающий персонал, сказал он. Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявила, что первая партия F-16 поступит на Украину весной 2024 года.

Ракеты для Patriot

Испания согласилась поставить Украине партию ракет Patriot на фоне давления со стороны НАТО и ЕС по вопросу оказания помощи Киеву с целью усиления его ПВО, сообщили испанские СМИ со ссылкой на правительственные источники. Речь идет об ограниченном числе ракет, учитывая, что стоимость каждой из них превышает €1 млн.

Отвели подальше

Депутат Верховной рады Максим Бужанский подтвердил, что ВСУ отвели американские танки Abrams с поля боя из-за их уязвимости перед российскими беспилотниками. Он отметил “изменения в характере войны”, когда “бронетехника ценой в миллионы становится легкой добычей дрона за несколько тысяч долларов”. Бужанский заявил, что “неподходящим для классического использования” стал 31 американский танк. Депутат добавил, что передача танков Abrams и Leopard проводилась с целью “хоть как-то повысить бронепаритет” ВСУ. Ранее газета The New York Times информировала, что Россия за последние два месяца вывела из строя пять танков Abrams.

Права человека с исключениями

Евросоюз и Украина провели в Киеве плановое девятое заседание в рамках диалога по правам человека в этой стране, на котором не упоминались принудительная мобилизация на Украине или прекращение оказания консульских услуг лицам призывного возраста, следует из заявления, распространенного по итогам консультаций внешнеполитической службой Евросоюза.

В заявлении отмечается, что “дискуссия велась вокруг политических преобразований в сфере прав человека с прицелом на выполнение рекомендаций в рамках доклада о расширении [подготовленном Еврокомиссией] в 2023 году”. Евросоюз также выступил в поддержку скорейшего принятия законодательства по борьбе с пропагандой ненависти и в защиту прав представителей сообщества ЛГБТ (признано в РФ экстремистским движением и запрещено) и всех к нему причастных.

Согласно заявлению, большая часть обсуждения была посвящена перечислению различных преступлений, якобы совершенных Россией на освобожденных территориях, и усилиям, которые Брюссель и Киев намерены предпринять, чтобы “привлечь к ответственности всех виновных”. В частности, в числе этих “преступлений” упоминается “принуждение” жителей Донбасса и Новороссии “к получению российских паспортов”. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...