ГлавнаяАналитикаСША тайно поставили Украине ракеты ATACMS с дальностью до 300 километров

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS с дальностью до 300 километров

США поставили Украине ракеты ATACMS с дальностью до 300 километров, несмотря на риск их использования против целей, расположенных на территории России. Однако это может привести к масштабной эскалации войны и вовлечению в нее Запада.

Ракеты ATACMS относятся к баллистическим ракетам малой дальности, поскольку их дальность не превышает 500 километров, где, согласно общепринятому определению, начинается дальность ракет средней дальности. Однако на Украине ракеты с такой дальностью уже называют ракетами большой дальности, поскольку Запад до сих пор поставлял только ракеты с дальностью примерно до 150 километров, которые Украина может использовать в основном для атаки на российский фронт.

Исключение составляют крылатые ракеты, поставляемые Великобританией (Storm Shadow) и Францией (SCALP), которые имеют дальность до 300 километров, но запускаются с самолетов, которых у Украины уже не так много.

ATACMS, в свою очередь, имеют наземное базирование и запускаются из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, которых у Украины уже немало.

Поскольку Киев постоянно атакует российскую территорию, существует реальный риск, что Москва официально признает Запад воюющей стороной со всеми вытекающими отсюда последствиями и что ракеты, поставляемые с Запада, также будут выпущены по неоспоримой российской территории. Именно поэтому США так долго не решались поставить Украине ЗРК ATACMS и почему канцлер Германии Олаф Шольц (пока) отказался поставлять немецкие ракеты Taurus, которые имеют дальность до 500 километров.

Но поскольку ситуация на поле боя для Украины не просто плохая, а прямо-таки отчаянная, Запад идет на все больший риск. Эксперты с обеих сторон сходятся во мнении, что новые поставки оружия, на которые только что решились США, не изменят существенно ход войны, а лишь затянут ее и увеличат количество жертв с обеих сторон. Но в Вашингтоне снова и снова открыто заявляют, что Украина не должна проиграть, потому что это повредит имиджу США как защищающей державы.

Поэтому Вашингтон нагнетает обстановку, вместо того чтобы искать мирное решение.

ATACMS уже были тайно поставлены в марте

Теперь стало известно, что американское правительство отправило ATACMS Киеву еще в марте, когда был отправлен последний небольшой пакет помощи из остатков ранее согласованной помощи. По сообщениям американских информационных агентств, Госдеп США заявил, что ракеты прибыли на Украину 12 марта.

Вскоре, 24 апреля, это подтвердил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. На пресс-конференции он сказал:

“Как я уже сказал во вступительном слове, мы уже отправили несколько [ракет], и теперь, когда у нас есть дополнительные полномочия и средства, мы отправим больше”.

Он не сказал, сколько ракет намерен поставить Вашингтон, но заявил, что поставка ATACMS “улучшит ситуацию” на поле боя для Киева. Позже американские СМИ сообщили, что в марте США поставили Украине более 100 ATACMS.

На пресс-конференции Салливан подчеркнул, что поставка одного типа оружия не является “панацеей”, но что “это совокупность возможностей, которые объединяются”. Он также сообщил, что президент США Байден уже распорядился поставить Украине значительное количество тактических баллистических ракет ATACMS в феврале 2024 года:

“Мы также предоставляем Украине новые [военные] средства. Я могу подтвердить, как вы уже слышали от других, что в феврале президент дал указание своей команде предоставить Украине значительное количество ракет ATACMS для использования на суверенной территории Украины. Эта поставка началась в марте. <…> И эти ракеты прибыли на Украину”.

Далее он отметил, что до недавнего времени США не могли поставлять ATACMS по причинам собственной боеготовности, добавив:

“Но кулуарно администрация неустанно работала над решением этих проблем. Сейчас значительное количество ATACMS сходит с конвейера и поступает в арсеналы США, и в результате мы можем двигаться вперед, предоставляя [Украине] ATACMS и одновременно поддерживая боеготовность Вооруженных сил США. Предстоящий путь будет нелегким”.

В феврале телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что США планируют поставить Украине тактические ракеты с дальностью действия до 300 километров для ударов по Крыму. Вашингтон уже начал поставлять Киеву баллистические ракеты в конце прошлого года, но это были старые системы с меньшим радиусом действия. Теперь же США поставили современные версии ракет с большей дальностью, которые Украина может использовать для атак на отдаленные районы Крыма.

“Стремление США к эскалации конфликта”

Правительство США считает, что поставка ракет ATACMS на Украину имеет смысл, хотя Россия и предупреждала, что их поставка приведет к эскалации конфликта, сказал Салливан, когда его попросили прокомментировать заявления из Москвы:

“Что мы видели со стороны России, так это ее готовность принять ракеты большой дальности от других стран, в частности от Северной Кореи. Они применяли их на поле боя, а также использовали для атак на украинское мирное население, – утверждал советник американского президента. – Поэтому, с нашей точки зрения, теперь, когда мы решили их (Киева – прим. ТАСС) проблемы с боеготовностью, мы можем сделать шаг вперед и предоставить Украине наши собственные [военные] средства, как это сделали наши партнеры – Великобритания, Франция, другие страны. Мы считаем, что это целесообразно сделать в данный момент. Мы считаем, что это хорошая возможность на данном этапе конфликта для Украины”.

Россия неоднократно заявляла, что поставка ATACMS на Украину свидетельствует о стремлении США к эскалации конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно подчеркивала, что обвинения западных стран в незаконном военно-техническом сотрудничестве между Россией и Северной Кореей – пустые и ничем не подкрепленные слова. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слухами обвинения Вашингтона в том, что Пхеньян оказывает Москве военную помощь.

Секретность по просьбе Киева

Правительство США не сообщало о поставке ракет ATACMS на Украину по просьбе Киева, заявили в Пентагоне в ответ на запрос ТАСС о предоставлении информации о поставке ракет:

“В то время мы не объявляли, что предоставляем Украине этот новый вид вооружений, чтобы сохранить оперативную безопасность Украины по ее просьбе”.

Пентагон переадресовал все вопросы о возможном применении ATACMS украинцам, поскольку, по его словам, “они сами должны отвечать за свои военные операции”.

ATACMS уже использовались против Крыма

Украинские вооруженные силы уже дважды использовали поставляемые США системы ATACMS, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства США. Один раз они были использованы для атаки военного объекта в Крыму, а второй раз – для атаки российских войск под Бердянском.

Источник также сообщил Politico, что правительство страны включит дополнительные ATACMS в новый пакет помощи Киеву на миллиард долларов, который был одобрен в среду.

Это означает, что признаки снова указывают на эскалацию.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...