ГлавнаяАналитикаНефть, газ и борьба против России. Истинные причины войны в Газе

Нефть, газ и борьба против России. Истинные причины войны в Газе

Война в Газе на самом деле связана с нефтью и газом и геополитическим конфликтом между США и Россией. Звучит невероятно? Проверьте сами, ведь это совершенно очевидно, но западные СМИ об этом умалчивают.

Я давно собирался написать статью о том, что рядом с Газой находится огромное месторождение нефти и газа, которое и является реальной причиной войны Палестины и Израиля, но все никак не доходили руки до тщательного исследования этого вопроса. Не хочу приписывать себе чужие заслуги, поэтому сообщаю сразу, что я нашел статью одного российского блогера, который провел исследование и опубликовал его, благодаря моему другу. Эту статью и приведенные в ней источники я взял за основу своей статьи, добавив свои собственные мысли и наблюдения.

История начинается в 1995 году

Конечно, предысторию нынешней войны можно проследить и на протяжении более чем ста лет, или с момента создания государства Израиль и последующего угнетения палестинцев, но это было бы слишком общо. Нынешний конфликт имеет гораздо более конкретные корни.

Истоки сегодняшней войны в Газе восходят к 1995 году, когда 28 сентября 1995 года в Вашингтоне было подписано соглашение “Осло-2”, которое, в частности, предоставляло Палестине право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. 5 октября того же года израильский парламент – Кнессет – ратифицировал это соглашение.

Спустя четыре года Палестина заключила контракт с британской компанией BG (British Gas), поскольку палестинское правительство хотело выяснить, есть ли полезные ископаемые на шельфе, граничащем с палестинским сектором Газа. BG, специализирующаяся, в частности, на геологоразведке, взялась за выполнение контракта.

В 1999 году BG срывает джек-пот. Ей удается обнаружить богатые месторождения газа и нефти у берегов Палестины, в 20 морских милях от побережья. Точные цифры приводятся в докладе комиссии по торговле и развитию ООН, опубликованном в 2019 году. Эксперты комиссии оценили запасы газа в Палестине в 122 триллиона кубических футов и 1,7 миллиарда баррелей нефти. В 2017 году, когда был подготовлен документ, на основе которого проводилась конференция, эти запасы оценивались в 453 миллиарда долларов по газу и 71 миллиард долларов по нефти.

Поскольку это важно, повторюсь: стоимость запасов газа и нефти у побережья Газы, принадлежащих палестинцам в соответствии с соглашением “Осло-2”, на 2017 год составила более полутриллиона долларов, или, если быть точным, 524 миллиарда долларов. С учетом инфляции и других факторов эта сумма сейчас составляет более 600 миллиардов долларов.

В 2002 году Палестина согласилась на предложение компании BG построить инфраструктуру для добычи и переработки газа в секторе Газа и начать строительство газопровода, в первую очередь, в Европу. Израиль выступил против этого, поскольку газопровод должен был пройти по территории, контролируемой Израилем. Вместо этого он предложил Палестине другое решение: поставлять газ в Израиль по внутренней цене, т.е. не по рыночной, чтобы тот мог продолжать экспортировать его в Европу. Палестина, разумеется, была против.

Все это тлело на протяжении многих лет, стороны продолжали обстреливать друг друга.

Мечта о “цветущем саде” в Газе

В 2007 году под давлением США в Газе прошли выборы, на которых победу одержал ХАМАС. И нравится это кому-то или нет, но ХАМАС стал демократически легитимным правительством Газы. Поскольку США не устраивали результаты выборов, к которым они сами же и призывали, они отказались признать ХАМАС, который, придя к власти в 2007 году, ХАМАС обещал превратить город Газа в процветающий “город-сад”.

В ответ на всё это Израиль установил морскую блокаду, блокировав все усилия палестинцев по созданию необходимой инфраструктуры. 27 декабря 2008 года израильская армия атаковала Палестину. Палестина защищалась, в том числе и ракетами.

Но Израиль оказался сильнее и безжалостнее. По оценкам журналистов газеты Guardian, 83% из более чем 1400 погибших палестинцев (в том числе 313 детей) составили мирные жители. Однако крайне важно, что в ходе операции “Литой свинец” („Cast lead“) Израиль уничтожил значительную часть сектора Газа, превратив морскую акваторию, прилегающую к Газе, в свою собственность, что противоречит международному праву и ранее достигнутым договоренностям. BG закрыла свой офис в Тель-Авиве, чтобы не быть вовлеченным в этот хаос.

С 2008 по 2022 год на шельфе наблюдалась некоторая активность, но в целом проект заморожен, так как регулярно происходили военные столкновения.

Подрыв газопроводов “Северного потока” как пусковой сигнал

26 сентября 2022 года – совсем недавно, буквально вчера по меркам долгосрочного планирования нефтегазовой отрасли – были подорваны газопроводы “Северного потока”, принадлежащие России и Германии. Несмотря на то, что западная пресса пытается возложить ответственность за этот взрыв на Украину, на международном уровне мало кто сомневается в том, что за этим стоят США.

Теперь у Европы возникла энергетическая проблема.

Летом 2023 года при посредничестве США начинаются встречи по вопросу скорейшей разработки газового месторождения. 18 июня 2023 года Биньямин Нетаньяху выступил с официальным заявлением, в котором одобрил проект разработки нефтяного месторождения, но без упоминания Палестины:

“Проект необходим для обеспечения безопасности и дипломатических потребностей государства Израиль”.

В тот же день пресс-секретарь ХАМАС Исмаил Рудван заявил следующее:

“Мы подчеркиваем, что наш народ в Газе имеет право на свои минеральные ресурсы”.

Не нужно быть экспертом, чтобы сложить эти два заявления вместе и понять их: Израиль говорит: “Это наши 600 миллиардов”, Палестина говорит: “Нет, это наши природные ресурсы”. Это, собственно, и послужило сигналом к началу войны в Газе.

Речь идет о 600 миллиардах долларов, необходимо понимать следующее: ВВП Палестины составляет всего 18 миллиардов долларов, для нее 600 миллиардов – это немыслимая сумма и шанс повторить “Дубайское чудо”. Палестина может стать раем по образцу Дубая – процветая, привлекая туристов и т.д.

Начинается война, и Израиль раздает лицензии на добычу полезных ископаемых

7 октября ХАМАС вторгся в Израиль. Израиль ответил. Началась очередная бойня.

Пока люди погибали, произошло несколько важных событий, о которых СМИ почти не сообщали – их скрывали постоянным освещением войны.

30 октября 2023 года, когда военные контролировали ситуацию и наземное наступление на Газу было неизбежно, Израиль выдал шести компаниям лицензии на добычу газа в том самом месте, которое по условиям соглашения “Осло-2” принадлежит Палестине. Говоря простым языком: после начала войны Израиль, а не Палестина, выдал международным компаниям лицензии на добычу газа в водах у берегов Газы.

Среди компаний, получивших лицензию, – британская компания British Petroleum. Об этом с энтузиазмом сообщила The Times of Israel.

Роль британского премьер-министра

30 октября 2023 года, в тот же день, премьер-министр Великобритании Риши Сунак уволил своего министра Пола Бристоу за призыв к прекращению огня в израильско-палестинском конфликте.

Британский премьер-министр вообще вел себя странно, тянул время и не говорил о прекращении огня в регионе. Де-факто Сунак поддержал действия Израиля, направленные на достижение полного военного контроля над сектором Газа и, конечно, континентальным шельфом. Возникает вопрос: почему?

Ответ достаточно банален: IT-компания Infosys, принадлежащая жене Раши Сунака, миллиардерше Акшате Мурте, летом 2023 года заключила с BP сделку на 1,5 миллиарда долларов.

Одновременно Сунак одобрил более 100 лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений в Северном море (что там было, кстати, про переход к “зеленой” энергетике?). Крупнейший бенефициар – опять же BP.

СМИ не связывают то, что Сунак де-факто защищает интересы BP с его препятствованием прекращению огня в Израиле. Однако Раши Сунак поддерживает израильскую военную операцию, целью которой является установление полного контроля над сектором Газа.

Тот факт, что Раши Сунак поддерживает израильскую военную операцию, означает, что он служит не только британским, но и американским интересам, поскольку у ВР большое количество американских акционеров, в частности Vanguard, BlackRock и JP Morgan. Таким образом, очевидно, что на кону стоят интересы американских корпораций, что также объясняет, почему администрация Байдена делает так мало для того, чтобы остановить военные преступления Израиля в Газе, несмотря на массовую критику внутри страны, в том числе и со стороны своей собственной партии.

Необходимая этническая чистка

Очевидно также, что эти военные преступления, неизбирательные бомбардировки мирного населения Газы, которые уже привели к гибели 15 тысяч палестинских граждан (почти половина из них – дети), не являются результатом случайной жестокости: Израиль хочет с помощью террора заставить палестинцев покинуть Газу, чтобы установить контроль над сектором Газа и нефтяными и газовыми месторождениями.

То, что Израиль хочет установить постоянный контроль над сектором Газа, стало ясно с самого начала, когда израильская армия сначала призвала палестинцев покинуть юг Газы, а затем неоднократно требовала от Египта разрешить палестинцам выехать из страны.

Поэтому критики с самого начала обвиняли Израиль в стремлении к этническим чисткам в секторе Газа и желании оккупировать эту территорию на постоянной основе. Причиной, побудившей Израиль пойти на это, очевидно, являются не интересы безопасности или слепая ненависть к палестинцам, а просто запасы нефти и газа у побережья Газы.

Передел европейского рынка

В этом случае разработка газового месторождения может быть начата немедленно, а новый газопровод, призванный заменить подорванный США “Северный поток”, может быть введен в эксплуатацию до того, как Россия и Германия сблизятся настолько, чтобы восстановить “Северный поток” и снова запустить его после окончания боевых действий на Украине и при, возможно, другом правительстве в Берлине.

Однако к тому времени важнейшими поставщиками газа в Европу будут уже не российский “Газпром”, а британская BP и итальянская ENI.

США и Великобритания против Франции

Кстати, здесь Вашингтон и Лондон сделали еще один шаг против Франции. Стоит вспомнить сделку по подводным лодкам, заключенную Францией и Австралией, которую Австралия затем расторгла, поскольку вместо этого вступила в новый альянс AUKUS с США и Великобританией и заказала их подводные лодки. Не стоит забывать и о перевороте в Нигере, в ходе которого США нанесли удар в спину Франции, в результате чего та была вынуждена вывести оттуда свои войска, в то время как американская база в Нигере сохранилась. Переворот в Нигере сильно ослабил французские позиции в Западной Африке, но не позиции США.

Почему история с нефтяным месторождением у Газы была направлена против Франции? В отличие от Ливии в свое время, ни одна французская компания не участвовала в разработке нефтегазового месторождения у берегов Газы. Может быть, это объясняет, почему Макрон стал одним из немногих европейских политиков, потребовавших от Израиля прекратить военную операцию в Газе и жестокие бомбардировки мирного населения?

Говоря простым языком: пока люди во всем мире шокированы кадрами погибших мирных жителей и особенно погибших детей, гуманитарной катастрофой в Газе и другими ужасами, пока события раскалывают общество и заставляют людей занимать ту или иную сторону в конфликте, за кулисами происходит дележ джекпота в 600 миллиардов долларов. Вот такая простая геополитика.

Война в Газе как элемент борьбы против России

Причиной войны в Газе является не религия, не история и даже не терроризм. Все, что пишут западные СМИ, не имеет значения.

Причинами развязывания конфликта между Палестиной и Израилем являются деньги и природные ресурсы, которые нужны сейчас США и Великобритании для прокси-войны против России. Ведь очевидно одно: главная цель бурного освоения палестинских газовых запасов – не допустить возвращения “Северного потока” в строй через несколько лет, когда эмоции улягутся.

Можно, конечно, верить заявлениям немецких СМИ и государственных политиков (из которых “зеленые”, в частности, всегда были против “Северного потока”, но не против получения другого газа) о “праве Израиля на самооборону”. Можно, конечно, считать, что для Израиля нападение ХАМАС было полной неожиданностью, хотя это звучало более чем сомнительно с самого начала.

А можно вспомнить все войны, которые вели США и Запад в последние десятилетия и которые всегда велись за природные ресурсы (иракские, ливийские, сирийские и т.д. нефть и газ), но о которых западные СМИ никогда не говорили, а говорили о “демократии, правах человека, свободе и процветании”, которые эти войны должны были принести якобы угнетенным народам. Это также объясняет, почему западные СМИ не упоминают о том, что израильская армия, по всей видимости, несет ответственность за большинство погибших израильтян, поскольку именно возмущение зверствами ХАМАС является предлогом для оправдания этнических чисток в Газе.

Если посмотреть на эту историю с геополитической точки зрения, на фоне конфликта между США, с одной стороны, и Россией и Китаем – с другой, то все становится еще более очевидным. Россию хотят окончательно вытеснить с позиции европейского поставщика энергоносителей, а с учетом потери влияния США в Персидском заливе США как никогда нуждаются в контроле над другими крупными запасами нефти и газа.

Геополитика, по сути, является простой дисциплиной, поскольку речь всегда идет о деньгах и власти. И Газа не исключение, но об этом западные СМИ умалчивают.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...

Не российская пропаганда. New York Times опубликовала документ, составленный по итогам мирных переговоров между Москвой и Киевом в 2022 году

New York Times опубликовала текст коммюнике, составленного по итогам мирных переговоров между Россией и Украиной в марте и апреле 2022 года. Он подтверждает заявления...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...