ГлавнаяАналитикаДлинная рука Рокфеллера. Бреттон-Вудская система или становление всемогущества доллара США

Длинная рука Рокфеллера. Бреттон-Вудская система или становление всемогущества доллара США

Поскольку в моих статьях речь постоянно заходит о финансовой системе, я хотел бы объяснить, как возникла наша нынешняя финансовая система и кто её архитекторы. Это гораздо важнее, чем может показаться, если вы хотите разобраться в теме.

Прежде чем перейти к теме, необходимо осознать, что вся финансовая система и международное право появились по окончании Второй мировой войны. Уже в 1943 году, когда под Сталинградом произошел перелом в ходе войны, союзники осознали, что дальнейшая судьба мира будет находиться в их руках как держав-победительниц. Поэтому они должны были создать новый мировой порядок.

Для этого во время войны были проведены различные конференции, в том числе самые известные – в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Темами этих конференций стали послевоенный миропорядок, создание универсальной международной организации по поддержанию международного мира – сегодняшней ООН, разделение мира на зоны влияния победителей и, конечно, будущее Германии.

Что такое Бреттон-Вудская система?

Еще во время войны все союзники понимали, что европейские страны, включая Советский Союз, вряд ли смогут самостоятельно восстановить гигантский ущерб. Поэтому США предложили сделать доллар валютой международных расчетов и привязать его к золоту. За каждый доллар можно было в любой момент получить в центральном банке США одну унцию золота.

Не знаю, понимали ли все в то время, какую власть хотели дать себе США. Но британцы, чей фунт стерлингов до того времени был самой важной валютой в мире, вероятно, понимали, что их время как мировой державы подходит к концу и наступает время Штатов.

Другие страны, включая Советский Союз, были вынуждены согласиться на это предложение, поскольку только США в то время могли гарантировать международную финансовую и экономическую стабильность, так как страна практически не принимала участия в войне. США не подвергались ковровым бомбардировкам, не сталкивались с геноцидом и другими катастрофическими последствиями войны.

Наоборот, США удалось очень хорошо заработать еще до официального вступления в войну, поскольку американские компании торговали как с союзниками, так и с “державами Оси” и продавали оружие и оборудование обеим сторонам. Исследование, проведенное Научной службой германского Бундестага, посвящено этому вопросу и подтверждает весьма сомнительные торговые связи американских компаний, таких как IBM, Standard Oil и других.

Как и в Первой мировой войне, США воспользовались исторической возможностью и умело нажились на войне. Во время и после Первой мировой войны США стали мировым банком, а после Второй мировой войны взяли на себя роль глобального гаранта экономической стабильности, вынудив другие страны стать зависимыми от доллара.

США были важной силой на международной арене во время Второй мировой войны, но отнюдь не самой мощной. Истинное могущество США стало возможным только благодаря судьбоносному решению: созданию Бреттон-Вудской системы, в рамках которой были созданы МВФ и Всемирный банк, контролируемые США и по сей день, и позволившие им контролировать монетарную политику других стран, заставляя их использовать доллар в качестве резервной валюты.

Такая зависимость от доллара была приемлема в то время, потому что доллар был привязан к золоту. В конце концов, какая разница, владеете ли вы долларом или его золотым эквивалентом, раз они взаимозаменяемы?

Бреттон-Вудская система и план Маршалла

Важным инструментом, с помощью которого США установили контроль над своими новыми европейскими вассалами, стал план Маршалла. В школе немцам обычно рассзказывают, что США щедро помогали Германии и Европе с помощью него. В рамках плана Маршалла западногерманские оккупационные зоны в 1948 году, а затем Федеративная Республика Германия – с 1949 по 1952 год получили от США в общей сложности 1,4 миллиарда долларов.

В школе немцам не рассказывают, что Федеративная Республика должна была возместить США расходы на оккупацию. Нелегко найти данные об этом, но только в 1950 году эта сумма составила 4,5 миллиарда немецких марок, или около 1,1 миллиарда долларов по тогдашнему курсу. Это означает, что Федеративная Республика заплатила США за оккупацию собственной страны в период действия плана Маршалла гораздо больше, чем получила от США в рамках этого плана. Другими словами, немцы сами оплатили план Маршалла.

Кроме того, деньги, которые Германия и другие европейские страны получили в рамках плана Маршалла, могли быть потрачены только на закупку американской продукции. Таким образом, план Маршалла был в первую очередь программой экономического стимулирования, направленной на поддержку американской промышленности.

Когда-то об этом был снят даже документальный фильм на канале Arte, который всегда удаляется на YouTube, когда кто-то загружает его заново, потому что эти неприятные истины не должны всплывать слишком часто. Он называется “План Маршалла: опасное оружие американского империализма”, и сейчас его можно найти по этой ссылке.

Как бы то ни было, эти меры дали США беспрецедентную власть над экономикой, а значит, и над странами Европы и не только. И по сей день умелый ход по превращению доллара в мировую резервную валюту поддерживает экономику США, которая уже фактически разрушена из-за огромного внешнеторгового и государственного дефицита, и позволяет США накапливать неограниченный долг, который они никогда не вернут. Не только потому, что они не могут этого сделать, но и потому, что никто не требует от них этого, пока доллар остается мировой резервной валютой.

Переломный момент наступил в 1966 году, когда президент Франции Шарль де Голль потребовал от США обменять долларовые резервы Франции на золото и доставить золото во Францию. Тогда стало ясно, что США напечатали гораздо больше долларов, чем было золота, чтобы покрыть свой огромный дефицит, вызванный войной во Вьетнаме и программой по исследованию Луны.

Тогда США ограничили возможность обмена долларов на золото, и 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон окончательно отменил номинальную золотую привязку доллара.

Это был конец Бреттон-Вудской системы, и поэтому не случайно, что именно в начале 1970-х годов мир, и прежде всего мировую экономику, потрясли такие серьезные кризисы, как нефтяной кризис. США срочно нужно было что-то придумать, чтобы сохранить позиции доллара как “мировой валюты”, на которой зиждется вся мощь самих Штатов.

Крах Бреттон-Вудской системы и последствия

Теперь интересно рассмотреть детали перехода от Бреттон-Вудской системы к современной финансовой системе, которую правительство США возглавило в начале 1970-х годов. Увлекательная история!

К концу своего существования Бреттон-Вудская система переживала системный и затяжной кризис, который начался в 1968 году с открытием “двойного рынка” золота. Это означало, что цена золота на частных рынках могла свободно устанавливаться в зависимости от спроса и предложения, но официальные сделки между центральными банками стран поддерживали обменный курс в 35 долларов за тройскую унцию золота, установленный в Бреттон-Вудской системе в 1940-х годах. Это была первая трещина в устоявшейся системе, которая пошатнула ее основы: абсолютная фиксация цены золота к его долларовому эквиваленту.

Вторым шагом к краху системы стало объявление президента Ричарда Никсона 15 августа 1971 года о том, что центральные банки больше не должны обменивать доллар на золото по фиксированному курсу.

Именно в этот момент система умерла, но это был план, разработанный за несколько лет до этого, поскольку США проникли во все финансовые системы со своими платежными и валютными инструментами и заставили государства мира использовать доллар для расчетов во внешней торговле. Теперь же они полностью перекрыли возможность обратного влияния, поскольку оказать какое-либо воздействие на американскую экономику, внезапно конвертировав огромное количество долларов в золото, стало невозможно.

В результате доллар обесценился по отношению к золоту в несколько раз, так что его курс составлял уже не 35, а 42 доллара за тройскую унцию золота, а сколько стоит золото сегодня, хорошо известно. По сути, это само по себе было огромным мошенничеством, потому что все страны, которые в предыдущие годы создавали резервы в долларах, полагая, что у них в портфеле есть стабильная ценная бумага, привязанная к золоту, теперь должны были наблюдать, как их доллары теряют в цене.

В марте 1973 года состоялась международная Ямайская конференция, на которой все валюты были подчинены правилам рынка спроса и предложения.

В этой системе мы живем и сегодня. Её также называют “фиатными деньгами”, потому что “фиат” в переводе с латыни означает “верить”. Это означает, как следует из названия, что наши нынешние валюты, по сути, ничего не стоят, но мы все равно их используем, потому что (должны) верить, что они имеют ценность.

Многие политики и экономисты, критикующие финансовую систему, говорят о несправедливости обеих систем. Одна из самых красноречивых цитат – выдержка из размышлений Фиделя Кастро, который сказал:

“США, единственная развитая страна, которая не была полностью уничтожена, благодаря своему географическому положению, владела почти всем золотом на планете и избытком промышленной и сельскохозяйственной продукции, и навязала позорные условия мировой экономике через знаменитое Бреттон-Вудское соглашение, с катастрофическими последствиями, которые ощущаются и сегодня”.

Кастро ни в коем случае не ошибался, потому что все финансовые и валютные кризисы, которые мы пережили после окончания действия Бреттон-Вудского соглашения, являются следствием “фиатных денег”, поскольку теперь “рынки”, то есть крупнейшие инвесторы и прежде всего американские рейтинговые агентства, могут решать, верить им в ту или иную валюту или нет. А если не верят, то доводят государство до банкротства.

Это не пустое утверждение, как показывает пример Греции. Когда в 2010 году начался ее знаменитый финансовый кризис, ее долги составляли около 148% ВВП, и “рынки” объявили ее банкротом. За прошедшее время Греция якобы прошла реструктуризацию, но в 2023 году ее долг составлял 169% ВВП. Как я всегда говорю: найди ошибку!

След Рокфеллера

Создание Ямайской системы сопровождалось некоторыми странностями. Все началось с того, что в конце 1973 года, вскоре после Ямайской конференции, вице-президент США Спиро Агню был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Президент Ричард Никсон назначил Джеральда Форда своим новым вице-президентом, и теперь в США был вице-президент, которого никто не избирал.

В то же время в 1973 году разразился знаменитый Уотергейтский скандал. По сути, речь шла о том, что Никсон пытался прослушивать телефонные разговоры и шпионить за своим противником от Демократической партии во время избирательной кампании. В итоге Палата представителей Конгресса США инициировала процедуру импичмента Никсона, но он добровольно сложил с себя полномочия президента, чтобы избежать отстранения от должности.

Это произошло в августе 1974 года, менее чем через год после назначения Джеральда Форда вице-президентом, и таким образом Форд, за которого никто не голосовал, стал новым президентом США. Его вице-президентом был назначен Нельсон Рокфеллер, член клана Рокфеллеров, который был тесно связан с Генри Киссинджером.

Это был первый и единственный случай в истории, когда в США были президент и вице-президент, которые не были никем избраны, а пришли к власти обманным путем. И произошло это в решающий момент нефтяного, экономического и валютного кризисов, когда на карту были поставлены судьбы крупных американских олигархов, таких как Рокфеллер.

Вместе с командой единомышленников Рокфеллер еще в 1960 году, задолго до назначения Рокфеллера вице-президентом, написал интересную книгу „Prospect for America: The Rockefeller Panel Reports“, в которой содержались весьма интересные заявления о том, какое будущее господа хотели бы видеть для США и какими средствами они хотели бы этого добиться. Они совершенно открыто изложили свои планы.

Они даже рассматривали возможность изменения основных концепций международной политики. В книге они пишут следующее:

“В результате слова, составляющие лексикон исторической дипломатии – суверенитет, независимость, нейтралитет, невмешательство, интернационализм – только в общих чертах описывают те реалии, к которым они относятся”.

Это более чем точно описывает сегодняшнюю политику США, ведь США стремятся отнять суверенитет и независимость у своих “союзников”, выступают против любой формы нейтралитета и угрожают санкциями любому государству, сохраняющему нейтралитет в конфликтах. Принцип невмешательства в дела других стран никогда не интересовал США.

Управление государствами через их экономику

Но вернемся к теме экономики и валют, а также к тому, как их можно использовать для достижения власти. В книге Рокфеллера подробно рассматривается то, как экономика стала одним из важнейших инструментов для осуществления власти над третьими странами:

“Экономика предлагает гораздо более глубокий канал влияния, чем принято считать в традиционных дипломатических подходах. <…> Как экспортер капитала и технических навыков, Америка играет все более важную роль. Важно также думать о силе, которая осуществляется на основе взаимности или поглощения. Америка – один из крупнейших в мире покупателей товаров и сырья; жизнь многих стран в значительной степени зависит от этих покупок. Слишком часто важность этой роли не оценивается должным образом. <…> Американский частный сектор активно работает во всех частях света”.

Говоря простым языком, это описывало политику санкций, которую Запад с таким размахом проводил на протяжении десятилетий, то есть давление на другие страны с помощью экономических мер и наказание их за неповиновение США.

Рокфеллер и его соавторы, конечно, осознавали силу существовавшей тогда Бреттон-Вудской системы и плана Маршалла. Это были важнейшие факторы, которые привели к росту благосостояния и могущества США. В своей книге они четко заявили, что США имели физическую возможность и (по их мнению) полное право оказывать давление на другие страны с помощью экономических мер.

После Второй мировой войны США проникли в экономику крупнейших индустриальных держав тех лет. Вся Европа зависела от доллара, а европейские экономики зависели от экономики США. В последнем предложении цитаты совершенно открыто говорится о том, что США удалось заставить все экономики Европы допустить в страну американских бизнесменов, которые в итоге стали новыми хозяевами этих экономик. Такое было бы немыслимо до Второй мировой войны.

Однако не позднее 1971 года Бреттон-Вудская система была разрушена, и господство США оказалось под угрозой. Разумеется, это представляло собой экзистенциальную угрозу, в первую очередь, для американской финансовой элиты.

Богатство Рокфеллеров

Рокфеллеры – один из самых могущественных кланов в США. Поскольку многие называют это теорией заговора – в конце концов, состояние Рокфеллеров сегодня, как утверждается, составляет всего три или четыре миллиарда долларов, – я должен вкратце все объяснить.

Когда Джон Д. Рокфеллер вышел на пенсию (около 110 лет назад), он был, вероятно, самым богатым человеком в мире с состоянием в 900 миллионов долларов. Сегодня эта сумма эквивалентна более чем 300 миллиардам.

Даже если бы Рокфеллер положил свои деньги на сберегательный счет под два процента годовых, его клан имел бы сегодня почти семь миллиардов. Однако Рокфеллер держал свои деньги в акциях компании, то есть в ценных бумагах, и они росли гораздо быстрее, чем на два процента в год.

Правильно оценить активы клана крайне сложно, поскольку они настоящие мастера маскировать свое богатство, вкладывая его в бесчисленные фонды, а затем инвестируя. Эта тема могла бы стать основой для отдельной книги. Но факт остается фактом: Рокфеллеры были самым богатым и влиятельным кланом в США тогда и остаются им по сей день.

Рокфеллер сколотил состояние на нефти и владел почти всеми нефтяными скважинами в США. Все современные нефтяные компании США возникли на основе его группы Standard Oil, и если посмотреть на их акционерную структуру, то становится совершенно непонятно, кому сегодня принадлежат эти компании, поскольку акции находятся в руках бесчисленных инвестиционных фондов, которые, в свою очередь, управляют чужими деньгами – в том числе и деньгами Рокфеллеров.

Власть Рокфеллеров

Менее известно, что Рокфеллеры также участвовали в разработке арабских нефтяных источников, а государственная нефтяная компания Саудовской Аравии и сегодня называется Aramco, что сокращенно от Arabian American Oil Company, и возникла она на базе рокфеллеровской компании California-Arabian Standard Oil. Рокфеллеры делали деньги на аравийской нефти с самого начала, но я не знаю, насколько велика их доля (и их влияние на саму Саудовскую Аравию) сегодня.

Колоссальный рост добычи нефти на Аравийском полуострове создал обоюдоострый меч на фоне привязки доллара к золоту: с одной стороны, добыча нефти и прибыли нефтяных компаний (почти все из которых, разумеется, прямо или косвенно принадлежали клану Рокфеллеров) росли; с другой стороны, привязка доллара к золоту негативно влияла на цены на нефть и не позволяла манипулировать ее стоимостью, поскольку существовал очень твердый и неприкосновенный эквивалент доллара.

По этой причине Рокфеллеры хотели подчинить международные отношения правилам рынка: спросу и предложению.

Насколько активно семья Рокфеллеров участвовала в создании Ямайской системы, можно только предполагать, но поскольку последующие события во многом соответствовали желаниям Рокфеллера, можно с уверенностью сказать, что даже если Нельсон Рокфеллер лично не участвовал в создании Ямайской системы, США и клан Рокфеллеров получили от нее наибольшую выгоду.

Что еще более важно: в этот период США удалось заключить сделку с саудовцами о продаже их нефти исключительно за доллары. Взамен они могли рассчитывать на защиту США и покупать американское оружие без ограничений.

Когда ОПЕК также приняла это правило, родился нефтедоллар. Хотя это означало, что доллар больше не был жестко привязан к цене товара, США, по крайней мере, удалось добиться того, что все, кто хотел купить нефть, должны были сначала купить доллары.

Таким образом, США удалось сохранить силу доллара – а значит, и свою собственную власть – и теперь они могли манипулировать курсом доллара по своему усмотрению и печатать неограниченное количество купюр, не опасаясь серьезной инфляции у себя дома, поскольку доллары были востребованы во всем мире.

Однако на самом деле это привело к огромной девальвации доллара, как показывает сравнение цен на нефть и золото. В 1970 году нефть стоила 1,67 доллара за баррель, а золото – 35 долларов за унцию из-за его привязки к золоту. Сейчас стоимость доллара упала почти до одной сотой от его прежней стоимости, потому что с момента окончания Бреттон-Вудской системы США могут бесконтрольно брать и печатать доллары за счет всего мира. Вот почему доллар так важен для США, ведь без его власти и возможности брать неограниченные суммы для финансирования своей армии они стали бы банкротами.

И эти решения были приняты в начале 1970-х годов, когда в США был вице-президент Рокфеллер, который не был избран, а попал в Белый дом обманом, и семья которого была одним из крупнейших бенефициаров этой сделки.

Спекуляция как самоцель

Таким образом, “фиатные деньги” открыли шлюзы для спекуляций. Недаром первые спекулятивные операции на финансовых рынках начались в середине 70-х, ведь эксперты быстро оценили возможности, которые открывала ни к чему не привязанная валютная система.

Джордж Сорос, например, сделал свое состояние, спекулируя с британским фунтом стерлингов около 30 лет назад. Это спровоцировало крупный валютный и экономический кризис в Великобритании, но практически в одночасье сделало Сороса одним из самых влиятельных людей.

Если бы валюты были привязаны к реальной стоимости, это было бы невозможно. Вообще, около 90% мирового валютного рынка составляют спекулятивные сделки. Каждый день в мире совершаются сделки с валютой на сумму около 6,6 триллиона долларов, и 6 триллионов из них – это чистая спекуляция, то есть азартная игра. Эти деньги не вкладываются в производство, сельское хозяйство или строительство чего-то полезного, а просто разыгрываются на бирже.

Однако и другие товары, такие как, например, пшеница, также стали объектом спекуляций. На рынках продается во много раз больше пшеницы, чем есть на самом деле. И это касается большинства товаров. В мире господствуют виртуальные деньги, которые не имеют эквивалентной стоимости, но могут быть прекрасно использованы для манипуляций с целью получения спекулятивной прибыли или наказания непокорных государств.

Как должник стал могущественнее кредитора

Хотя Бреттон-Вудской системы больше не существует, все страны по-прежнему имеют долларовые валютные резервы, отчасти потому, что к этому их вынуждает нефтедоллар. Около 60% мировых валютных резервов по-прежнему хранятся в долларах.

Только США могут печатать новые доллары, при этом у них самый большой внешний долг в мире, который на данный момент составляет более 33 триллионов долларов. Если что-то случится с американской финансовой системой, пострадают все страны, владеющие долларовыми активами.

Это также объясняет, почему, например, Китай, обладающий гигантскими долларовыми резервами, не заинтересован в развязывании серьезного конфликта с США. Возможно, Китай мог бы одним махом уничтожить экономику Штатов, если бы выбросил на рынок свои долларовые резервы, однако тем самым он уничтожил бы и все активы, накопленные им за десятилетия.

Благодаря этой финансовой системе США не могут обанкротиться, не потянув за собой весь мир. Таким образом, Штаты создали систему, в которой они по-прежнему имеют преимущество, даже если они полностью погрязли в долгах: они взяли в заложники весь мир.

Каковы перспективы?

Бесконечно раздувающийся госдолг США – постоянное напоминание о том, что весь мир был одурачен долларовыми авантюрами, и США никогда не смогут расплатиться с ним, потому что если система долларовых долгов с США на вершине рухнет, рухнет и вся финансовая система, а все государства, которые держат значительную часть своих активов в долларах, понесут непоправимый ущерб. Однако экономический кризис, который неизбежно последует за этим, серьезно затронет и все остальные страны, которые стараются держаться подальше от доллара.

В силу своей спекулятивной природы сама система неминуемо ведет к повторным кризисам, подобным тому, что произошел в 2008 году. Это неизбежно в силу ее конструкции.

С математической точностью можно сказать, что в какой-то момент система рухнет. Единственное, что могут сделать страны мира, – это подготовиться к падению, сбросив свои долларовые активы и заменив их “реальными” активами, такими как золото и тому подобное. Страны БРИКС в настоящее время являются локомотивом международного антидолларового движения, которое наиболее активно готовится к неизбежному. Вопрос о прощании с долларом стоит во главе угла на каждой встрече БРИКС.

Никто не знает, когда именно эта система рухнет, но Запад тоже активно готовится к этому, постепенно отказываясь от традиционных валют – вспомните тенденцию к отказу от наличных денег – и заменяя их новыми виртуальными деньгами (цифровой валютой). Как мы с вами уже знаем, над этим сейчас очень активно работают.

Все это говорит о том, что Запад также готовится к краху своей финансовой системы, запрещая людям пользоваться наличными и делая каждый платеж прозрачным и контролируемым. ЕЦБ, кстати, работает над этим крайне активно.

Возможно, сегодня это прозвучит для вас как очередная теория заговора, но давайте поговорим об этом еще раз через пять или шесть лет.

За пределами Запада не наблюдается тенденций к отмене наличных денег или ограничению их использования, что свидетельствует о том, что там больше внимания уделяется возврату к валютам, обеспеченным товарами, после краха раздутой фиатной денежной системы. На это также указывают закупки золота многими центральными банками, которые постепенно конвертируют свои валютные резервы в золотые запасы.

НОВОЕ

Статья американского эксперта. Франция отправила первые воинские подразделения на украинский фронт

Известный американский эксперт в своей статье заявил, что Франция отправила первых из полутора тысяч солдат французских вооруженных сил на линию фронта в Донбассе для...

Ситуация на фронте. Украинская оборона на грани краха, предотвратить который могут только европейские войска

Для Киева ситуация на фронте продолжает ухудшаться. Вопрос в том, готовы ли европейские государства предотвратить крах, отправив туда своих солдат. Для Киева ситуация на фронте...

До последнего европейца. Совет по международным отношениям призывает Европу вступить в войну, но без США

Статья в журнале Foreign Affairs, представляющая собой замечательный пример западной военной пропаганды, открыто призывает направить на Украину европейские, но не американские войска. Foreign Affairs, газета...

Читайте также

Ордеры на арест от МУС: двойные стандарты Запада

Реакция Запада на расследование Международного уголовного суда в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в очередной раз демонстрирует двойные стандарты Запада. Весь мир является свидетелем войны...

Как немецкие СМИ освещают закон об иноагентах в Грузии

Сообщения немецких СМИ о грузинском законе об иноагентах являются чистой дезинформацией - дезинформацией путем умолчания, потому что немецкие СМИ не любят прозрачности и сообщают...

Участие в войне. Как Россия реагирует на заявление министра иностранных дел Великобритании

Вчера в своем интервью министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина имеет право атаковать цели в России с помощью британского оружия. Это...