ГлавнаяАналитика80% американской "помощи Украине" останется в США

80% американской “помощи Украине” останется в США

Конгресс США принял закон о предоставлении военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Однако 80% “помощи Украине” останется в Штатах и будет направлено в американскую оружейную промышленность для пополнения арсеналов оружия США.

Spiegel ликует по поводу того, что Конгресс США принял закон о “помощи Украине” в размере 60 миллиардов долларов, о чем свидетельствует заголовок: “Решение по Украине в Конгрессе США – триумф для Байдена, пощечина для Путина”. Однако читатели Spiegel не узнают, что 80% этой “помощи Украине” пойдет вовсе не на Украину, а непосредственно в оружейную промышленность США, чтобы та могла восполнить арсеналы, которые опустели из-за поставок оружия Киеву.

Чтобы получить хоть какое-то представление о том, что на самом деле решили в США, нужно очень внимательно прочитать статью Spiegel, потому что в этой длинной восторженной статье есть только такой довольно короткий абзац:

“В то же время американцы хотят использовать выделенные миллиарды для массового расширения производства оружия на своей территории: инвестиции будут сделаны в новые заводы по производству боеприпасов, которые вскоре смогут выпускать еще больше артиллерийских снарядов. Одновременно американская армия намерена пополнить собственные запасы, которые в последние месяцы стремительно истощались из-за поставок на Украину. Таким образом, деньги пойдут на пользу и отечественной экономике”.

Из 61 миллиарда долларов “помощи Украине”, одобренной под пристальным вниманием СМИ, только 11,3 миллиарда действительно пойдут на Украину, в то время как почти 50 миллиардов останутся в США и пойдут напрямую в оборонную промышленность. Таким образом, принятый закон – это не что иное, как гигантский подарок оружейному лобби.

К сожалению, немецкие СМИ, такие как Spiegel, сообщают об этом в лучшем случае только между строк и, конечно же, без упоминания цифр. В России же ситуация иная: российское информационное агентство ТАСС сообщило об этом в своей обычной манере – с фактами и информативно:

Пакет с оружием и активы РФ. Конгрессмены США приняли закон о военной помощи Киеву

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании военной помощи Украине в размере $61 млрд, которые в основном будут направлены на новые заказы вооружений у американского ВПК. Также средства пойдут на закупку боеприпасов и средств ПВО для киевского режима.

В пакет также входят законопроекты об оказании военной помощи Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов России фактически для их передачи Киеву, а также введении дополнительных санкций в отношении Китая.

Теперь документы должен рассмотреть Сенат Конгресса, большинство в котором – в отличие от Палаты представителей – имеют демократы. Демократическая фракция в верхней палате Конгресса уже сигнализировала о готовности обеспечить оперативное одобрение пакета. Затем он поступит на подпись президенту Джо Байдену и обретет силу закона. В Белом доме еще перед голосованием заявили, что законопроект будет сразу же подписан, Пентагон, не дожидаясь формального одобрения, уже готовит к отправке Киеву первую партию вооружений.

ТАСС собрал основное об этом законопроекте.

Сколько выделят

Один из законопроектов предусматривает выделение Украине финансовой помощи в размере $61 млрд. При этом порядка $23 млрд от этой суммы, согласно законопроекту, должно быть направлено на восполнение американских арсеналов. $11,3 млрд планируется направить на “текущие военные операции США в регионе”, $13,8 млрд – на закупку “передовых систем вооружений, оборонной продукции и услуг в области обороны”.

Основная часть финансовой помощи – около 80% – будет израсходована на восполнение собственных военных запасов Соединенных Штатов, заявлял спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон в интервью телеканалу CNN.

Условия кредита

Законопроект предписывает Байдену в течение 90 дней договориться с Украиной о возмещении экономической помощи, выделенной Вашингтоном.

Отмечается, что возврат Украиной выделенных США средств будут осуществляться, “согласно условиям, которые установит президент”. При этом американский лидер сможет списать до 50% долга Украины “в любое время после 15 ноября 2024 года”.

До наступления этой даты американский президент “не может предпринимать каких-либо действий” в этом направлении. Кроме того, “после 1 января 2026 года президент может <…> аннулировать все остающиеся задолженности”.

Перед этим президент США должен будет “предоставить Конгрессу письменный доклад о планируемых действиях [по списанию долга] и о причинах этих действий”, говорится в тексте законопроекта.

Тактические ракеты

Законопроект о выделении финансовой помощи Украине предусматривает поставки Киеву тактических ракет ATACMS “для самообороны и для победы над Российской Федерацией”.

При этом, если американский президент посчитает, что выделение ATACMS “повредит интересам национальной безопасности Соединенных Штатов”, он может повременить с их передачей Киеву.

Разработка стратегии

Законопроект обязывает Госдепартамент и Пентагон в течение 45 дней после принятия документа предоставить стратегию поддержки Киева Вашингтоном, рассчитанную на несколько лет. В ней, по мнению законодателей, необходимо обозначить конкретные и достижимые цели и расставить приоритеты в области национальной безопасности.

Стратегия, как указано в документе, должна включать оценку финансовых ресурсов, необходимых Вашингтону для удовлетворения нужд Киева, с разбивкой по финансовым годам, а также описание последствий для национальной безопасности США в случае, если цели, связанные с оказанием помощи Киеву, не будут достигнуты.

Кроме того, отмечается в законопроекте, в текст стратегии должно быть включено “описание любой конкретной продукции и услуг оборонного назначения, которые еще не предоставлены Украине, но могут привести к значимым достижениям на поле боя”. Конгрессмены требуют, чтобы часть стратегии была опубликована. Документ должен обновляться не реже одного раза в квартал до 30 сентября 2025 года. При этом стратегия должна включать информацию о приписываемой Ирану, Китаю и КНДР поддержке ВС РФ в связи с проводимой СВО на Украине.

Что предпримут США после принятия законов

Байден немедленно подпишет законопроекты о помощи Украине, Израилю и Тайваню после их одобрения американским законодательным органом, заявляла пресс-служба Белого дома.

Как сообщала газета The Washington Post со ссылкой на источники, Пентагон заранее начал составлять очередной “крупный пакет” военной помощи Украине, который на данный момент “готов к отправке”. По сведениям источников газеты, сроки доставки на Украину нового пакета помощи составят “менее недели”.

Газета подчеркивала, что “к настоящему моменту неизвестно, насколько крупным будет этот пакет помощи” Киеву. При этом она утверждала, что он “почти наверняка будет включать” 155-мм артиллерийские снаряды. Кроме того, издание не исключает, что в новый пакет помощи могут войти средства ПВО.

Многомесячные споры

Изначально американская администрация направила в Конгресс единый запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с Байденом хотела получить около $106 млрд. Киеву из них предназначалось около $61 млрд.

Однако законопроект оказался фактически блокированным из-за нежелания многих республиканцев в Палате представителей и Сенате продолжать оказывать Украине финансовую поддержку.

В конце марта Джонсон в интервью телекомпании Fox сообщил о готовности вынести в Палате представителей вопрос о возобновлении помощи Киеву после ее возвращения с пасхальных каникул. Нижняя палата Конгресса вернулась к работе 9 апреля.

Спикер также сигнализировал о желании включить в этот вариант законопроекта положения об использовании “конфискованных активов российских олигархов”, “концепцию кредита”, предполагающую возвращение Киевом Вашингтону полученных средств “в правильное время”. Кроме того, Джонсон подчеркнул, что хотел бы при помощи этого законопроекта стимулировать развитие энергетического сектора США, прежде всего для наращивания экспорта природного газа, чтобы содействовать сокращению поставок Россией топлива за рубеж, сокращению ее валютной выручки от этих продаж.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...