ГлавнаяПолитикаПереписывание истории. Германия не приглашает представителей России на мероприятия, посвященные освобождению узников концлагерей

Переписывание истории. Германия не приглашает представителей России на мероприятия, посвященные освобождению узников концлагерей

Правительство Германии не приглашает представителей России на мероприятия, посвященные освобождению узников нацистских концлагерей, несмотря на то, что именно советские военнопленные составляли одну из самых больших групп заключенных этих лагерей, а многие концлагеря были освобождены силами советских солдат.

Поведение немецкого правительства становится все более абсурдным. В то время как оно, с одной стороны, заявляет, что принимает меры против людей, якобы поддерживающих нацистов, с другой стороны, оно вливает миллиарды евро в поддержку настоящего нацистского режима в Киеве. В то время как немецкое правительство при каждом удобном случае подчеркивает вину Германии во Второй мировой войне и безоговорочно поддерживает Израиль в его геноциде палестинцев из-за того, что нацисты убили шесть миллионов евреев, оно игнорирует 27 миллионов советских жертв войны и отказывается выплатить компенсацию.

Теперь же антироссийская политика немецкого правительства, которая, несомненно, порадовала бы германских руководителей 1933-1945 годов, зашла еще дальше. Несмотря на то, что миллионы советских военнопленных содержались в нацистских концлагерях и что именно советские солдаты освободили большинство концлагерей, российские представители официально не были приглашены на торжественные мероприятия, посвященные “Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей”.

Это вызвало бурную реакцию в России, включая очень интересное официальное заявление российского МИДа, которое я хочу вам показать, потому что оно явно демонстрирует, кто ставит во главу угла дружбу между государствами и народами, а кто – разделение и ненависть:

Международный день освобождения узников концлагерей

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Эта дата установлена не случайно. Именно в этот день, 11 апреля 1945 г., заключенные концлагеря Бухенвальд – одного из крупнейших «лагерей смерти», подняли вооруженное восстание, тщательно спланированное с помощью подпольных организаций и советских военнопленных. Они удерживали лагерь до прихода американских войск. Нацисты не успели уничтожить доказательства своих зверств, и весь мир увидел истинное лицо нацизма.

В годы Второй мировой войны нацисты создали огромную сеть концентрационных лагерей. Эти цифры повергают в ужас: заключенными более чем 14 тысяч концентрационных лагерей стали свыше 20 миллионов человек. В результате пыток, медицинских опытов, голода, холода и изнурительного труда погибли миллионы.

Напомним, что еще 19 марта 1944 г. красноармейцы 65-й армии генерала П.И.Батова, освободили узников нацистского лагеря смерти Озаричи (расположенного на территории Белорусской ССР) — 33.480 человек, среди них 15.960 детей до 13 лет. Об этих цифрах невозможно говорить спокойно.

Красная Армия также спасла от смерти заключенных Майданека возле г.Люблин в Польше (июль 1944 г.). Позднее советские войска освободили узников Освенцима (январь 1945 г.), Заксенхаузена (апрель 1945 г.), Равенсбрюка (апрель 1945 г.), Штуттхофа (май 1945 г.) и многих других «фабрик смерти».

Что значит: войска Красной Армии освобождали узников концлагерей? Ведь за давностью лет многие полагают, что, мол, подошли, произнесли «заветные слова», показали удостоверение, сказали пароль, открыли дверь и выпустили. Освобождали наши воины узников концлагерей ценой собственных жизней. Отдавали их добровольно, ради жизни неизвестных им людей всех национальностей, различных вероисповеданий, гражданской принадлежности. Они понятия не имели о политической ориентации, партийной принадлежности спасенных ими людей, но положили свои жизни ради их освобождения. Этот подвиг, самопожертвование пытаются забыть, «стереть ластиком» со страниц истории путем сноса памятников, переписывания учебников на Западе, уничтожения документов. Теперь они начали и прямое преследование, политическую травлю тех, кто хочет сохранять память, а не утрачивать её.

В этой связи обратили внимание на поступившие в начале апреля с. г. в Посольство России в Берлине уведомления из администраций мемориальных комплексов на месте бывших нацистских концентрационных лагерей Бухенвальд, Дора-Миттельбау, Заксенхаузен и Равенсбрюк. О чем же были эти уведомления официального Берлина? Возможно, вы подумаете, что нас приглашали к совместной исторической работе или предлагали провести реновацию отделов и экспозиций, рассказывающих о вкладе советских войск в освобождение этих «лагерей смерти». Нет. Это невозможно произносить, в это невозможно поверить. Но наше Посольство в Берлине получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей России в памятных мероприятиях по случаю 79-ой годовщины освобождения узников упомянутых «фабрик смерти».

Речь идет об официальных лицах нашей страны, которые сделали смыслом своей жизни сохранение памяти о Великой Отечественной и Второй мировой войне, вложили собственные силы, работали, выполняя обязанности, сочетая их с реализацией гражданской позиции по сохранению исторической памяти и отстаиванию каждого памятника на территории Европы. Намеренно их сносили в Болгарии, Прибалтике, Польше и других городах «просвещенной Европы». Людей, организовывавших военно-историческую работу по сохранению мемориалов, захоронений, не хотят видеть. Людей, оказывающих содействие гражданской инициативе Бессмертного полка, которая проходит по всей планете. Они помогали всем желающим провести подобные общественные гражданские мероприятия, доказывая местным властям необходимость поддержки этих акций по сохранению исторической памяти.

Расцениваем данный провокационный выпад как очередной шаг германской стороны, направленный на дальнейшую политизацию в антироссийском ключе исторической памяти о ходе и итогах Второй мировой войны. Это уничтожение исторической памяти и правды о Второй мировой войне со стороны официального Берлина, который явно стоит за подобным отношением и стимулирует его.

Этим во многом объясняется и тот факт, что власти ФРГ до сих пор не дали ответа на направленную в МИД ФРГ Посольством России в марте этого года ноту с требованием к Берлину официально признать актами геноцида преступления, совершённые Третьим рейхом на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Хочу заверить германскую сторону, что ей не удастся отмолчаться и уйти от ответа.

Продолжим настойчивую, планомерную работу по сохранению и доведению до широкой общественности исторической правды о преступлениях германского нацизма. Будем добиваться осуществления Правительством ФРГ гуманитарных выплат блокадникам Ленинграда нееврейской национальности, от которых Берлин многие годы упорно «отмахивается».

Российские дипломаты в Германии и в этом году вместе с ветеранами и соотечественниками достойно почтут память узников нацистских концлагерей и советских солдат, отдавших жизни за освобождение Европы от террора Третьего рейха, спасая в том числе граждан Германии и их честь, возвращая их в русло человечности. В апреле-мае сотрудники дипломатических и консульских представительств России в ФРГ возложат цветы и венки к мемориалам и воинским захоронениям, расположенным в различных федеральных землях Германии.

Отдельного упоминания заслуживают культурно-гуманитарные акции, проводимые российскими волонтёрами и активистами. Среди них – проект, осуществленный при поддержке МИД России под руководством педагога, кандидата психологических наук Е.И.Серпионовой. 58 старшеклассников и учителей немецкого языка из 15 школ Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Тамбова, Екатеринбурга, Тюмени, Пензы, Челябинска, Вологды, Ельца, Череповца и Оренбургской области перевели с немецкого на русский язык и записали аудиогид по мемориалу на месте бывшего концентрационного лагеря Равенсбрюк.

Советские узницы составляли крупнейшую по численности (после польских пленниц) группу заключённых Равенсбрюка. Однако русскоязычной версии аудиогида по мемориалу до сих пор не было. Доступны были только версии на немецком, английском, французском, голландском и польском языках.

В 2021 г. Е.И.Серпионова вместе с единомышленниками трижды обращались к руководству мемориала Равенсбрюк с предложением за свой счёт перевести и записать аудиогид на русском языке, но германские чиновники не проявили к этому никакого интереса. Администрация комплекса отказалась обсуждать этот вопрос и с Посольством России в ФРГ.

В итоге инициативная группа решила реализовать проект самостоятельно. В настоящее время аудиогид на русском языке бесплатно доступен на туристическом портале izi travel и на специальном сайте.

Во время работы волонтёры обнаружили, что в немецкой версии аудиогида из 15 треков с воспоминаниями очевидцев и бывших заключённых Равенсбрюка нет ни одного комментария советских узниц. Волонтёры нашли свидетельства заключённых из СССР и дополнили аудиогид.

Благодарим всех неравнодушных и причастных к проекту людей. Он имеет большое патриотическое значение, в том числе для многочисленной русскоязычной диаспоры Германии.

Будем беречь память не только о погибших и выживших в страшных застенках концлагерей, но и отдавать дань уважения тем, кто их освободил. Впереди светлый, святой праздник – День Победы над нацистами. Давайте будем достойны наших дедов и отцов, которые приближали этот день ценой своих жизней.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...