ГлавнаяАналитикаБеспроигрышная ситуация. Причины решения США возобновить поставки оружия Киеву

Беспроигрышная ситуация. Причины решения США возобновить поставки оружия Киеву

Принятое в выходные американскими парламентариями решение о выделении Украине 61 миллиарда долларов помощи имеет гораздо более интересные причины, чем можно найти в западных СМИ, ведь этим США создали для себя беспроигрышную ситуацию.


В данной статье упоминается американская организация RAND Corporation (“РЭНД корпорейшн”), внесенная в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


В прошлом году я часто и подробно рассказывал о том, как реализовывался документ, опубликованный корпорацией RAND в январе 2023 года. В документе содержалось основное требование, а именно: США должны отказаться от финансирования разорительной войны на Украине, потому что они не получат от этого ничего, что оправдывало бы такие огромные затраты, ведь они не достигли основных целей – сокрушить российскую экономику санкциями, изолировать Россию на международном уровне и нанести ей военное поражение.

Когда RAND публикует подобные документы, существует 90-процентная вероятность того, что правительство США выполнит содержащиеся в них требования, причем обычно это происходит в течение года. Именно так и случилось, потому что уже в ноябре (всего через десять месяцев после публикации документа) США прекратили принимать новые программы военной и финансовой помощи Украине. С этого момента это стало задачей ЕС, который теперь должен был нести расходы за США. И он послушно взялся за это.

Однако теперь Конгресс США внезапно изменил курс и одобрил пакет помощи в 61 миллиард долларов, который Байден требовал предоставить к концу 2023 года. Решение, скорее всего, вступит в силу в ближайшие несколько дней, и сразу после этого США, вероятно, возобновят поставки оружия.

Так что же произошло? Неужели США снова сменили курс? Ответ – “нет”, но чтобы понять это, необходимо взглянуть на контекст.

Особенности американского пакета помощи

Согласованный пакет помощи содержит ряд особенностей. Во-первых, правительству США предписано заключить с Украиной кредитное соглашение, а это значит, что в определенный момент Штаты захотят вернуть свои деньги, скорее всего, с процентами.

Вы, уважаемый читатель, возразите мне, что это пустая болтовня, потому что Киев все равно разорен и никогда не сможет вернуть деньги. Так и есть, но существует одна хитрость, о которой мы поговорим чуть позже.

Вторая особенность согласованной помощи заключается в том, что львиная ее доля идет не Украине, а непосредственно оборонной промышленности США. И предполагается, что эти деньги пойдут не на производство оружия для Украины, а на пополнение арсенала американской армии, который был истощен предыдущей помощью Украине. Таким образом, новая “помощь Украине” – это, скорее, частичная компенсация за предыдущие поставки американского оружия Киеву.

Кто должен платить за это, у кого есть такие деньги?

С тех пор как в конце 2023 года США прекратили предоставлять Киеву новые пакеты помощи, американское правительство вместе с лояльными ему европейскими СМИ оказывало давление на ЕС и его страны-члены, чтобы те вмешались и взяли на себя финансовое бремя поддержки Украины. И они добились успеха, потому что в феврале ЕС выделил первые свежие 50 миллиардов для Киева, а некоторые страны ЕС, такие как Германия, даже начали поставлять Киеву оружие и оказывать финансовую поддержку.

В отличие от ЕС, США больше не выделяют Киеву деньги, а предоставляют помощь в виде кредитов. И они будут следить за тем, чтобы Киев был в состоянии выплачивать эти кредиты. Самый очевидный способ – заставить ЕС дать гарантии по кредитам. США уже использовали этот способ после переворота на Майдане, когда они дали Киеву гарантии по кредитам, но не дали денег. Да, деньги от ЕС поступили, но те чуть более десяти миллиардов евро, которые пришли из Брюсселя в Киев в период с 2014 по 2021 год, были сущим пустяком по сравнению с теми суммами, о которых мы говорим сегодня.

Поэтому будет трудно убедить ЕС и его государства-члены дать гарантии на 61 миллиард долларов (и на будущие пакеты) так, чтобы избиратели в Европе не наказали свои проамериканские правительства.

Но есть и другое решение: американские законы в поддержку Украины теперь также разрешают конфискацию российских активов в США и их передачу Киеву. Это означает, что сейчас США оказывают массированное давление на Брюссель, чтобы тот пошел на этот шаг. И официальные представители США очень активно требуют этого от Брюсселя, в том числе через G7.

Это означало бы, что ЕС конфискует российские средства, при помощи которых он сможет гарантировать новые украинские облигации, то есть государственный долг – чего уже потребовали в США. Говоря простым языком, США рассчитывают на то, что ЕС гарантирует американские кредиты, конфискуя российские средства. Другими словами: Россия должна заплатить за американское оружие, которое убивает российских солдат на Украине и мирных жителей в ходе украинских атак на российские города.

Скажу еще яснее: Россия должна оплатить программу экономического стимулирования американской оружейной промышленности стоимостью в миллиарды евро.

Беспроигрышная ситуация для США

Этот принцип – заставить ЕС платить за политику США против России – не нов. Санкции против России являются также ничем иным, поскольку США, которые практически не торговали с Россией, по сути, не страдают от последствий российских санкций, в то время как страны ЕС платят по счетам и страдают очень сильно.

Из-за санкций ЕС остался без дешевой нефти и газа из российских трубопроводов, в то время как США делают себе состояние, поставляя в ЕС дорогой сжиженный газ. И, как известно, вызванный этим масштабный рост цен на энергоносители в Европе привел к тому, что многие европейские предприятия стали искать новые места для размещения своих производств, поскольку в таких условиях они больше не могут конкурировать на мировом рынке.

И, по счастливой случайности, правительство США приняло свой антиинфляционный закон, который субсидирует создание европейских производств в США на сумму почти 370 миллиардов долларов.

Тем самым США убили не двух, а трех зайцев одним выстрелом: во-первых, ослабили своего экономического конкурента. Во-вторых, обеспечили переезд европейских промышленных предприятий в США и создание там рабочих мест. И в-третьих, ослабили своих вассалов в Европе и вынудили их стать еще более зависимыми от Штатов – настоящая беспроигрышная ситуация для США (или “Win-Win-Win”).

Доллар против евро

Есть даже четвертый момент, потому что если ЕС действительно поддастся давлению США и конфискует российские активы, это будет очень серьезным ударом по евро как валюте и по Европе как финансовому центру. Это может даже стать смертельным ударом для евро в среднесрочной перспективе.

Причина в том, что международные инвесторы перестанут доверять евро, поскольку не будет правовой определенности для инвестиций в ЕС, так как такой шаг, несомненно, нарушит международное право. Хотя ЕС ищет какие-то юридические схемы, которые могли бы придать действию правовой оттенок, это всё равно было бы лишь просто обманом.

В результате в США надеются, что международные инвесторы перейдут из ЕС в США.

Не стоит забывать, что могущество США основано в первую очередь на роли доллара как мировой резервной валюты. Однако евро стал реальным конкурентом, что очень не приветствовалось в Штатах, поскольку все больше международных сделок теперь совершается не в долларах, а в евро, а это ставит под угрозу положение доллара как мировой резервной валюты в долгосрочной перспективе.

Поэтому ослабление евро и доверия к Европе как финансовому центру также отвечает интересам США: это укрепит доллар как валюту и США как финансовый центр.

До последнего украинца

Разумеется, все западные СМИ, если они вообще уделят этому внимание, сочтут простым совпадением тот факт, что США выделили 61 миллиард долларов “помощи Украине” сразу после того, как Украина ужесточила закон о мобилизации. Однако связь очевидна.

Украина уже потеряла столько солдат, что никакое западное оружие ей не поможет, если у нее не будет больше новых солдат, способных держать это оружие. Киев пошел на принятие закона, расширяющего возрастные рамки для призыва на войну, и сразу после этого США открыли путь для нового оружия, которое – как мы уже видели – в конечном итоге, конечно, будет оплачено ЕС или даже Россией, но не Штатами.

Таким образом, политика США, направленная на борьбу с Россией до последнего украинца, не меняется.

Наживающиеся на войне США

“Помощь США Украине” на общую сумму 61 миллиард долларов, которую так превозносят западные СМИ, – это выгодная сделка. За нее заплатит либо ЕС, либо Россия, либо и та, и другая, а украинцы будут за нее умирать.

При этом деньги будут зарабатывать американские оборонные компании, которые благодаря новым законам даже получат от правительства США средства на открытие новых заводов.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...