В Молдавии прошел второй тур местных выборов, в ходе которого даже прозападные наблюдатели зафиксировали злоупотребление государственной властью. Прозападная правящая партия проиграла выборы, и теперь хочет наказать все города, которые проголосовали “неправильно”.
В данной статье упоминается The German Marshall Fund of the United States (GMF) (Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов) (США), который входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи
Я уже сообщал о местных выборах, первый тур которых состоялся 5 ноября. Здесь вряд ли можно было говорить о демократии, поскольку прозападная правящая партия менее чем за 48 часов до выборов запретила выдвигать свои кандидатуры более чем 8600 оппозиционным кандидатам, что было подвергнуто критике даже со стороны ОБСЕ, возглавляемой Западом. Немецкие СМИ не сообщали об этом, поскольку представляли своей аудитории Молдавию как маленькую страну, которой угрожает Россия, население которой отчаянно хочет стать частью коллективного Запада. Освещение реальных событий в этой стране могло бы повредить такому представлению.
19 ноября состоялся второй тур выборов во всех регионах, где ни один из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов в первом туре. Прозападная неправительственная организация Promo-LEX, финансируемая ЕС, USAID, Германским фондом Маршалла и другими западными спонсорами, выступила с докладом, в котором высказала ряд критических замечаний в пятницу накануне выборов:
“Promo-LEX расследовал по меньшей мере 19 случаев, которые можно квалифицировать как нецелевое использование государственных средств. Все они были направлены в пользу кандидатов от партии “Действие и солидарность” (примечание переводчика: это прозападная правящая партия президента Майи Санду). <…> Участие президента, премьер-министра и других представителей правительства в избирательной кампании ставит кандидатов в неравное положение”.
Наблюдатели назвали агитацию перед вторым туром всеобщих местных выборов “апатичной”.
Несмотря на все усилия, правящая партия получила лишь 291 из 895 постов мэров, представленных на местных выборах, или около трети от общего числа. На парламентских выборах 2021 года за правящую партию проголосовали 775 тысяч человек, в то время как на местных выборах – всего лишь 305 тысяч.
Демократия а-ля Майя Санду
Президент Майя Санду и ее правительство взяли бескомпромиссный курс на Запад, и Санду, имеющая также румынское гражданство, очевидно, хочет объединить Молдавию с Румынией. В конституции она уже изменила название государственного языка с “молдавского” на “румынский”, а румыны получили в Молдавии особые права.
Полное неприятие России также является частью политического и экономического курса Санду, который привел и без того нищую Молдавию к экономическому и энергетическому кризису, включая 30-процентную инфляцию. Протесты против этого курса, ведущего к обнищанию населения, Санду подавляет и вводит чрезвычайное положение, потому что якобы во всем (т.е. в результатах собственной политики, которая и приводит к протестам) виновата Россия и якобы именно она планирует государственный переворот в Молдавии.
Я уже рассказывал о том, как Санду поступает в случае, когда ее политика приводит к тому, что ее партия проигрывает выборы. В полуавтономном молдавском регионе Гагаузия еще в мае на выборах победил оппозиционный кандидат. Согласно молдавскому законодательству, после победы на выборах он должен стать членом молдавского правительства, однако Санду до сих пор отказывается подписывать акт о ее назначении.
Вместо этого она частично прекратила финансирование Гагаузии, чтобы наказать регион за “неправильное” голосование. Несмотря на то, что результаты выборов признаны и не оспариваются никем, Санду отказывается выполнять предусмотренные законом обязательства.
Уже после первого тура выборов 5 ноября Санду заявила, что те части страны, в которых граждане не проголосовали на местных выборах за кандидатов проевропейских партий, не получат средств из кредитов и грантов, предоставленных Молдавии Евросоюзом:
“Населенные пункты, которые демонстрируют свою поддержку интеграции в ЕС, должны получать деньги ЕС. Те, кто этого не сделает, получат деньги только из государственного бюджета. Разница должна быть”.
Комментируя результаты выборов своей правящей партии, Санду сказала, что невозможно быть полностью удовлетворенным, всегда можно работать еще больше, но она уважает мнение граждан. И добавила, что результаты местных выборов в целом “подтверждают поддержку интеграции в ЕС”, что является смелым заявлением, учитывая результаты выборов.
Санду и правовое государство
В октябре 2021 года новоизбранное правительство президента Санду в рамках прозападных “реформ” отстранило от должности генерального прокурора по обвинению в коррупции. Интересно, что это произошло сразу после того, как он заявил, что прокуратура намерена привлечь к ответственности членов правительства за то, что они допустили незаконный перевод миллиарда долларов из банков в 2014 и 2015 годах. Среди подозреваемых была тогдашний министр образования и нынешний президент Майя Санду. Новый генеральный прокурор, которого назначила Санду, как ни странно, не стал продолжать расследование в отношении её и других членов правительства.
В ходе “судебной реформы”, инициированной правительством, были заменены еще несколько судей и прокуроров. Через год эта “реформа” вызвала скандал, поскольку 10 ноября 2022 года в интернете были опубликованы истории чатов, в которых министр юстиции Молдавии и другие члены правительства открыто обсуждали, как с помощью коррупционных схем можно поставить судей, прокуроров и других чиновников на должность. Подлинность этих разговоров не оспаривалась, но никаких последствий это не имело.
Уволенный генеральный прокурор считает свое увольнение незаконным и обжаловал его в Европейском суде по правам человека. В октябре 2023 года он выиграл дело, но Санду отказалась восстановить его в должности. В начале ноября 2023 года Конституционный суд Молдавии также подтвердил решение ЕСПЧ.
После этого 13 ноября президент Майя Санду заявила, что не будет отменять свой указ об отставке генерального прокурора, несмотря на решения Европейского суда по правам человека и Конституционного суда Молдавии о признании незаконным его отстранения от должности. Она заявила:
“Решение Конституционного суда – всего лишь констатация, которая не изменит наших планов о проведении конкурса по отбору нового генпрокурора в соответствии с требованиями, которые выдвинул Европейский Союз”.
Ранее председатель Конституционного суда Молдавии, который до этого был советником Санду, подал в отставку после того, как большинство судей признало отстранение генпрокурора от должности незаконным.
Отворот от России
Стержнем политики Майи Санду является не Молдавия и не ее народ, а интеграция в ЕС и НАТО, что, в свою очередь, означает уход от России, с которой у Молдавии ранее были хорошие экономические и политические отношения. Она экспортировала в Россию свою сельскохозяйственную продукцию, для которой в ЕС практически нет рынка, а Россия поставляла ей дешевый газ.
Все это давно в прошлом, поскольку Санду настроена против России, и одной из первых ее мер в качестве нового президента стал отказ от российского газа. Это решение также является одной из главных причин резкого роста инфляции.
13 ноября президент Майя Санду заявила, что у Молдавии больше нет общих тем для обсуждения с Россией, и обвинила ее в игнорировании интересов молдавских граждан. Она обвинила Москву в прекращении поставок газа, в конфликте на Украине и в якобы имевших место попытках свержения молдавского правительства в Кишиневе, заявив тогда:
“У нас был конструктивный подход к отношениям с Российской Федерацией, о чем мы говорили еще с 2021 года. Наша позиция была основана на интересах наших граждан, о которых мы заботимся. Из-за того, что Россия не уважает эти интересы, у нас нет теперь общих тем для обсуждения с Россией”.
Однако “конструктивный подход” заключался в том, что Молдавия не погасила долг перед “Газпромом” и, несмотря на новый контракт на поставку газа, уже на третий месяц действия нового договора дважды не оплатила счет.
Молдавия по-прежнему является членом СНГ, но и это членство – бельмо на глазу Санду, поэтому 22 ноября ее правительство объявило о расторжении еще семи соглашений в рамках СНГ.
Интересны опросы общественного мнения в Молдавии: опубликованный в июле опрос показал, что большинство молдавских граждан (57%) не одобряют политику своего правительства, направленную на ухудшение отношений с Россией, и столько же респондентов считают, что Санду должна поехать в Москву и договориться о ценах на газ и обсудить другие важные вопросы. Только 16,4% респондентов поддержали курс на ухудшение отношений с Россией, остальные не дали ответа на этот вопрос.
Но мы с вами и так знаем: “западная демократия” – это когда правительство действует вопреки воле собственного народа. Майя Санду и ее правительство, по крайней мере, образцово выполняют этот критерий приема в ЕС.