ГлавнаяНовостиМобилизация заключенных и очереди на границе с Польшей. События вокруг Украины

Мобилизация заключенных и очереди на границе с Польшей. События вокруг Украины

Украинцы стремятся выехать из страны в преддверии 18 мая, когда вступит в силу закон об ужесточении мобилизации, отмечают украинские СМИ.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий мобилизовать заключенных в ряды вооруженных сил страны, а штрафы для украинских уклонистов стали выше в несколько раз.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

По данным Минобороны РФ, потери противника за неделю на всех направлениях составили до 9565 бойцов. ВС РФ за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области.

В плен сдались 63 украинских военных, 48 из них – в зоне ответственности группировки “Север”.

Российская авиация и средства ПВО за неделю сбили шесть самолетов МиГ-29, один Су-27 и четыре вертолета Ми-24 Украины, указали в МО РФ. ВС РФ в течение прошедшей недели поразили дивизион ЗРК Patriot на боевой позиции, а также склады боеприпасов, горючего и авиационную технику на стоянках пяти военных аэродромов.

Переброска сил

Киевские власти перебросили в Харьковскую область подразделения как минимум двух бригад, располагавшихся на донецком направлении, а также несколько батальонов, находившихся в резерве, сообщила газета El País со ссылкой на украинских военнослужащих. Издание отмечает, что подкрепление необходимо ВСУ для сдерживания активного наступления российской армии. Ранее главком ВСУ Александр Сырский заявил об опасности выхода подразделений РФ в тыл украинских войск в Харьковской области.

Виноват Starlink

Российское наступление в Харьковской области застало подразделения ВСУ врасплох из-за вышедших из строя терминалов Starlink, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на украинских военных. Издание утверждает, что в Киеве ожидали наступления “в течение месяцев”, но “оно все равно удивило украинских солдат”. ВСУ использовали дроны для отслеживания действий российских войск, однако в день наступления под Харьковом у одной из украинских бригад вышли из строя аппараты спутниковой связи Starlink, которые военнослужащие РФ при помощи средств РЭБ смогли “полностью отключить впервые с начала спецоперации в феврале 2022 года”.

Кроме того, из-за задержек в поставках американской военной помощи у украинских сил не хватало боеприпасов. Они также пожаловались на нехватку времени для укрепления обороны.

Мобилизация заключенных и штрафы

Президент Украины подписал закон, позволяющий организовать мобилизацию заключенных в ряды ВСУ. В соответствии с документом, мобилизации будут подлежать все осужденные, за исключением “лиц, совершивших преступления против основ нацбезопасности, убийц, насильников, педофилов и совершивших ДТП со смертельным исходом под действием алкоголя или наркотиков”.

В законе также прописана процедура, предусматривающая согласие осужденных на мобилизацию и прохождение медкомиссии.

Зеленский подписал закон об усилении ответственности за военные правонарушения, который в несколько раз повышает штрафы для уклонистов. Документом устанавливается штраф от 17 тыс. до 25,5 тыс. гривен (от $431 до $637) за неявку в военкомат по повестке или необновление учетных данных. При этом территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК, аналог военкомата) вправе вынести постановление о наложении штрафа заочно, без личного присутствия гражданина.

Едут от мобилизации

Госпогранслужба Украины фиксирует скопление автомобилей на украинско-польской границе из-за желающих выехать из страны. Как сообщают украинские СМИ, во Львовской области на пунктах пропуска в очередях стоят 760 автомобилей и 25 автобусов. О причинах массового выезда людей не сообщается, однако не исключено, что это связано с предстоящим 18 мая вступлением в силу закона об ужесточении мобилизации.

Легитимность имеет значение

Россия не отказывалась от переговоров с Украиной – в отличие от Киева, – однако теперь необходимо понять, с кем именно там можно иметь дело и в какой степени кому доверять, заявил президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул, что для российской стороны является важным вопрос легитимности украинских властей, если дело дойдет до подписания с ними документов.

Пятилетний срок полномочий нынешнего президента Украины Владимира Зеленского истекает в ночь на 21 мая. Выборы президента Украины должны были пройти в марте, но они были отменены из-за введения военного положения. Глава российского государства подчеркнул, что на вопрос о легитимности нынешнего украинского президента “прежде всего должна ответить политическая и правовая система самой Украины”.

Венгерское вето

Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине, потому что проект документа предусматривал признание только одного так называемого мирного плана Зеленского, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Он отметил, что другие стороны “тоже подготовили мирные планы, которые ничуть не хуже, чем у президента Украины”, и, по мнению венгерской стороны, они также должны быть включены в резолюцию, с чем, однако, не согласилось большинство. По мнению министра, “мирные переговоры могут состояться только в том случае, если все противоборствующие стороны сядут за стол переговоров”. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Владимир Путин выступил с новым предложением по мирному урегулированию украинского кризиса

Президент России Владимир Путин выступил с речью перед руководством Министерства иностранных дел РФ и сделал предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Сегодня президент России...

Провальный “саммит мира”. Как немецкий журнал Spiegel прикрывает фиаско

"Саммит мира" по Украине в Швейцарии обернулся оглушительным провалом, но читатели немецких СМИ не должны этого знать. На примере статьи Spiegel я показываю, как...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc