ГлавнаяПолитикаДля ЕС это демократично. Молдавия расчищает путь для манипуляций на выборах

Для ЕС это демократично. Молдавия расчищает путь для манипуляций на выборах

За два дня до местных выборов в ноябре 2023 года правительство Молдавии исключило из избирательных списков более 8 тысяч оппозиционных кандидатов. К президентским выборам, запланированным на октябрь 2024 года, правительство снова готовит меры, которые позволят манипулировать результатами в нужную сторону.

У молдавского правительства под руководством прозападного президента Майи Санду весьма специфические отношения с демократией, что оно убедительно продемонстрировало на местных выборах в ноябре прошлого года. Оно оказало массированное давление на оппозицию, запретило оппозиционные партии и СМИ, а за два дня до выборов исключило из избирательных списков 8 605 оппозиционных кандидатов.

ЕС и ОБСЕ игнорируют манипуляции на выборах

Ни ЕС, ни ОБСЕ это не обеспокоило. Со стороны ЕС не последовало никакой критики, а ОБСЕ в своем первом отчете написала, что “выборы в таких сложных условиях были проведены хорошо”. Отреагировали бы ЕС и ОБСЕ таким же образом, если бы в пятницу, в аккурат перед общенациональными выборами в России, из избирательных списков были бы исключены тысячи оппозиционных кандидатов?..

Но все это не помогло, потому что правящая партия, несмотря на все усилия, проиграла местные выборы, а затем предприняла меры против победителей. У Санду определенно очень своеобразное понимание демократии, но ЕС поддерживает его в меру своих возможностей.

Хитрость с референдумом

На октябрь 2024 года в Молдавии намечены очередные президентские выборы, на которых у Майи Санду, чье пребывание у власти сопровождалось бурными протестами из-за экономического кризиса и инфляции, вызванных ее политикой, фактически не будет шансов на переизбрание. Поэтому Санду, которая де-факто является наместницей Запада, прибегла к ряду хитростей.

Первой из них стало объявление о том, что в день президентских выборов будет проведен и референдум о курсе страны на вступление в ЕС. Конечно, вступление в ЕС – привлекательная перспектива для этой нищей страны, которой не помешали бы денежные мешки из Брюсселя. Однако большинство жителей Молдавии не обращают внимания на то, что товары, производимые в их стране, – в первую очередь продовольствие и другие сельскохозяйственные продукты – не пользуются спросом в Евросоюзе: исторически самым основным покупателем была Россия, а вина и другие деликатесы из Молдавии в ЕС практически неизвестны.

Поэтому Молдавия пытается заманить людей в ЕС теми же самыми легендами о золотом Западе, что и Украина во время Майдана в 2014 году, только вот золотой Запад и вступление в ЕС для последней так и не стали реальностью. Страна напрасно ждала статуса кандидата на вступление в Евросоюз и получила его лишь в качестве небольшой моральной поддержки после эскалации войны на Донбассе, которая длится с 2014 года, при этом Европейский союз всегда говорил, что вступление возможно не ранее 2030 года. Если вообще возможно.

Даже обещанный на Майдане быстрый безвизовый режим с ЕС появился только через пять-шесть лет.

С Молдавией, скорее всего, все будет не иначе, поскольку эта страна важна для Запада только по геополитическим причинам (для борьбы с Россией). Однако, как и в случае с Украиной, ее не обязательно сразу же принимать в ЕС – это может подождать.

Однако Санду надеется связать свое переизбрание с референдумом о ЕС, чтобы хоть как-то победить на выборах в октябре. Впрочем, она уже предусмотрела различные варианты: если референдум пройдет хорошо, и большинство проголосует “за”, его результаты будут автоматически и немедленно внесены в конституцию, а если люди выкажутся “против”, то его можно будет повторять до тех пор, пока молдаване не примут “правильное” решение.

Вестернизация против воли народа

В то время как большинство молдаван, вероятно, поддерживает вступление в ЕС, ситуация с НАТО совершенно иная. Молдавия, как и Украина в прошлом, записала в своей конституции, что она является нейтральной страной. Сегодня мы знаем, чем обернулось для Украины то, что президент Петр Порошенко незадолго до своего ухода с поста записал в украинской конституции, что целью Украины является вступление в ЕС и НАТО.

В Молдавии вступление в НАТО крайне непопулярно, и за него выступает лишь небольшое меньшинство. По этой причине Санду категорически отказывается проводить референдум о нейтралитете страны и вступлении в НАТО.

Майя Санду и премьер-министр страны Дорин Речан заявили, что в первую очередь необходимо провести разъяснительную работу с населением о преимуществах сотрудничества с НАТО, так как все опросы показывают, что большинство населения против отмены нейтралитета, закрепленного в конституции. Речан пояснил, что молдавское правительство уже начало внедрять стандарты Альянса в армию и будет продолжать это делать.

Говоря простым языком, демократическое молдавское правительство намеренно действует против воли большинства населения, сближая страну с НАТО, несмотря на то, что народ этого не хочет. Оно, кстати, только что приняло решение участвовать в военных операциях НАТО, ЕС, ОБСЕ и ООН вместе с входящей в НАТО Румынией.

Объявление о фальсификации выборов

Молдавия – многонациональное государство, в котором проживает много этнических русских. Поскольку страна нищая, многие молдаване уже давно покинули ее. Поскольку Румыния считает Молдавию частью своей страны, которую она хотела бы когда-нибудь “вернуть домой”, она щедро раздала молдаванам паспорта. По этой причине многие молдаване смогли эмигрировать в ЕС, чтобы работать там. С другой стороны, многие молдаване также уехали в Россию, потому что они этнические русские, да и уровень жизни здесь довольно высок.

На последних президентских выборах 2020 года, которые Майя Санду с небольшим отрывом выиграла, чашу весов склонили голоса молдаван, уехавших в западные страны. Конечно, они настроены прозападно, но не ощутили еще на собственной шкуре (очень негативные) экономические последствия прозападной политики Санду. Именно на этих избирателей она рассчитывает и в этот раз.

Именно поэтому молдавское правительство хочет ввести голосование по почте для молдаван, живущих за границей, которым раньше приходилось голосовать в молдавских посольствах и консульствах. И, да, сразу же было объявлено, что право голосовать по почте не будет распространяться на молдаван, живущих в России. Логично, ведь они вряд ли проголосовали бы за Санду.

13 мая Санду приняла закон о голосовании по почте, в котором ее правительство перестраховалось и ограничило список стран, в которых молдаванам разрешено голосовать по почте, Канадой, Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией и США.

Самосознание Майи Санду

Невозможно отрицать, что Санду проводит политику не в интересах своей страны, а в интересах Запада. И прежде всего в интересах Румынии, которая хотела бы поглотить Молдавию. Это не должно никого удивлять, ведь Санду только что открыто заявила в интервью, что чувствует себя не молдаванкой, а румынкой. Дословно она сказала следующее:

“У моей бабушки и у моего дедушки были румынские паспорта. Для меня было важно иметь румынский паспорт. Да, [в смысле] самосознания”.

Самосознание, о котором она так открыто заявляет, более чем однозначно объясняет ее политику. Вопрос лишь в том, поймут ли молдаване, что их президент работает не на них, а на интересы другой страны, и если да, то когда…

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...