ГлавнаяПолитикаМолдавия. Если оппозиция победит на региональных выборах, то финансирование региона будет прекращено

Молдавия. Если оппозиция победит на региональных выборах, то финансирование региона будет прекращено

В молдавском регионе Гагаузия на выборах победил представитель оппозиции. Прозападное правительство президента Санду не признает эту победу и немедленно прекращает финансирование региона.

Гагаузия – автономный регион в составе Молдавии. Она имеет широкую автономию, три официальных языка (гагаузский, русский и румынский) и собственное правительство. В регионе проживает чуть менее 160 тысяч человек.

Недавно в Гагаузии прошли выборы, на которых победил кандидат от оппозиции, что совсем не понравилось прозападному президенту Майе Санду. В связи с этим молдавское правительство начало репрессивные меры против региона, чтобы наказать его за выбор “неправильного” кандидата. Речь идет, в частности, о прекращении финансирования.

Поскольку я еще не писал об этом, хотя слежу за новостями уже несколько недель, я сначала покажу вам актуальное сообщение российского информационного агентства ТАСС, а затем перейду к другим недавним событиям.

Молдавия объяснила блокирование счета в бюджете Гагаузии нелегальным происхождением денег

Как отметил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, деньги будут изъяты и использованы в интересах всех граждан

КИШИНЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь правительства Молдавии Даниел Водэ заявил, что перевод денег от спонсоров в бюджет Гагаузской автономии был заблокирован из-за их якобы криминального происхождения.

“Украденные у граждан нашей страны деньги будут изъяты и использованы в интересах всех наших граждан, не подпитывая при этом политические амбиции криминальных группировок”, – прокомментировал Водэ инцидент в своем Telegram-канале.

Ранее глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул сообщила о блокировании на специальном счете 15 млн леев (около $828 тыс.). По ее словам, эти средства предназначались для выплаты ежемесячных надбавок пенсионерам с доходами, не превышающими 3 тыс. леев ($165) в месяц. Уже в первых числах ноября надбавки в размере 1 тыс. леев ($55) должны были получить около 18 тыс. человек, отметила Гуцул. Она заверила, что располагает всеми документами, которые подтверждают законность средств и личность благотворителя.

С мая отношения между Кишиневом и автономией обострились после того, как молдавское руководство попыталось объявить незаконными выборы главы Гагаузии, на которых победила представитель партии “Шор”. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что голосование прошло с нарушениями, а молдавская полиция провела в Центризбиркоме Гагаузии обыски и изъятие документов. Несмотря на то, что результаты выборов признали все их участники, а Гуцул вступила в свои полномочия, Санду не подписала указ о ее назначении членом молдавского правительства, как того требует законодательство. Вместе с тем парламент Молдавии принял поправки в закон, которые повлекут сокращение бюджета автономии. (Примечание: речь идет о сумме около пяти миллионов долларов в год, что очень болезненно для бедного региона с населением всего 160 тысяч человек)

Провозглашение Гагаузской Республики 19 августа 1990 года стало “симметричным ответом” на всплеск национализма в Молдавии и агрессивные выпады политиков в адрес гагаузов и русскоязычных жителей республики. Споры вылились в конфликт, который Кишинев попытался урегулировать силой, однако избежать кровопролития помогли советские войска. Тогда представители Кишинева и Комрата (столица автономии) сели за стол переговоров, а в декабре 1994 года парламент Молдавии принял закон “Об особом правовом статусе Гагаузии”.

Одной из причин продолжающихся в Молдавии акций протеста и призывов к отставке правительства является высокая инфляция (около 30%), спровоцированная, в частности, решением правительства отказаться от дешевого российского газа и закупать его в ЕС по гораздо более высоким ценам.

Новоизбранный глава молдавской автономии Гагаузия объявила о заключении соглашений, которые позволят поставлять газ в Гагаузию по ценам, примерно вдвое ниже, чем в остальную часть Молдавии. В своем Telegram она опубликовала следующее:

“Теперь газ для жителей Гагаузии будет в разы дешевле: 10 леев за кубометр топлива. Турецкая компания подписала с крупным европейским трейдером контракт на покупку газа напрямую из европейской системы газоснабжения. Турецкая компания в свою очередь подписала контракт с молдавским лицензированным оператором для доставки данного газа по специальной цене”.

Однако это возмутило правительство Санду, которое немедленно объявило о том, что не допустит реализации этой сделки. Президент Молдавии Майя Санду заявила по телевидению, что правительство передаст дешевый газ из Гагаузии государственной компании Energocom для распределения по всей стране:

“Если придут 10 млн куб. м газа бесплатно, их передадим “Энергокому” и распределим по всей стране. Если газ придет бесплатно, то его никто обратно не отправит – возьмем и дадим гражданам. Всем гражданам Молдавии”.

Возникает вопрос, почему молдавское правительство так стремится покупать газ у ЕС по гораздо более высокой цене, когда можно было бы получать его дешевле, как это сделала Гагаузия. Поскольку Молдавия считается самой коррумпированной страной в Европе после Украины, у меня есть некоторые подозрения…

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....