ГлавнаяПолитикаПерестановки в правительстве. Что может означать замена Сергея Шойгу и почему это не удивительно

Перестановки в правительстве. Что может означать замена Сергея Шойгу и почему это не удивительно

Для многих наблюдателей, особенно на Западе, замена министра обороны России стала неожиданностью. В действительности же она была ожидаема и является вполне логичным шагом со стороны Владимира Путина.

Многие западные “эксперты” были удивлены заменой министра обороны России, особенно в тот момент, когда на Украине вероятно начало российского наступления, поскольку Сергей Шойгу считается одним из самых давних соратников Владимира Путина. На самом деле, этот шаг не так уж и удивителен, и в кулуарах уже как минимум неделю говорили о том, что президент в целом будет придерживаться принципа преемственности при отставке правительства, требуемой по Конституции после его повторной инаугурации, но заменит Шойгу.

Критика в адрес Министерства обороны

Сергей Шойгу давно подвергается критике в России, хотя и не все замечания можно считать обоснованными. Однако если вспомнить восстание вагнеровцев под руководством Пригожина прошлым летом, то их требованием было, по сути, увольнение Шойгу. Как я уже сказал, может быть и не вся критика в его адрес оправдана, но одно из обвинений, которое уже давно более или менее открыто звучит в России, заключается в том, что Министерство обороны при Шойгу превратилось в громоздкую бюрократию, которая не блещет экономической эффективностью. Также неоднократно говорилось о массовой коррупции при заказе военной техники.

Это было официально подтверждено, когда около двух недель назад по обвинению в коррупции был арестован Тимур Иванов, являвшийся заместителем министра обороны. Это дало понять, что Владимир Путин признал наличие проблемы и намерен принять меры по ее решению. Поначалу оставался лишь один вопрос: отстранит ли он от должности Сергея Шойгу.

В заявлениях Кремля об отстранении Шойгу теперь говорится об этом совершенно открыто. В воскресенье Дмитрий Песков объяснил, что решение об отставке Шойгу и назначении Белоусова министром обороны связано с необходимостью “вписать экономику силового блока в экономику страны”, поскольку бюджет ведомства приближается к уровню 1980-х годов, что “не критично, но <…> чрезвычайно важно”.

Вопреки всем сообщениям с Запада, Россия ни в коем случае не “перешла” на военную экономику, но она действительно, как единодушно подтверждают западные эксперты, масштабно увеличила производство оружия и боеприпасов. В России, в отличие от Запада, в этом нет противоречия, поскольку российская оборонная промышленность находится не в частных руках, а в собственности государства. Это имеет свои преимущества и недостатки, но, на мой взгляд, преимущества перевешивают.

Плюсы заключаются в том, что российская оборонная промышленность подчиняется правительству, в то время как западные оборонные компании нужно очень сильно “мотивировать” деньгами, чтобы они выполняли желания правительства. В России главной задачей оборонной промышленности является не получение прибыли, а производство качественного и недорогого оружия. И с этой задачей она справляется гораздо лучше, чем западные оружейные компании, которые в первую очередь думают о том, как максимизировать свою прибыль за счет оружия.

Недостатком является то, что в государственных компаниях вряд ли можно предотвратить определенную степень кумовства, то есть коррупции. В рунете неоднократно появлялись жалобы на то, что Министерство обороны закупает определенное оружие по слишком высокой цене и что разница между реальными ценами и теми, что платит Министерство, попадает в карманы определенных людей. Арест Тимура Иванова, вероятно, свидетельствует о том, что в этом есть доля правды.

Как я уже неоднократно отмечал, и в оборонной промышленности Запада коррупция не является чем-то особенным. Однако там она гораздо значительнее, чем в России, о чем свидетельствует, например, цена американского F-35, который Германия покупает за 237 миллионов долларов за штуку, в то время как Пентагон платит всего 62 миллиона за самолет.

Российское оружие было и остается дешевле западного, но если предположение о том, что некоторые чиновники и представители российского оборонного сектора набивают свои карманы, верно, то государство могло бы покупать оружие даже дешевле, чем сейчас.

Экономист на посту министра обороны

В пользу этого говорит назначение 65-летнего Андрея Белоусова новым министром обороны, поскольку Белоусов никогда в жизни не имел никакого отношения к военным. Он является экспертом в области экономики и доверенным лицом Владимира Путина с тех пор, как тот назначил его на правительственную должность в 2008 году. В то время Владимир Путин занимал пост премьер-министра, а Дмитрий Медведев – президента России. Белоусов тогда стал директором департамента экономики и финансов. В 2013 году, когда Владимир Путин снова стал президентом, он назначил Белоусова своим советником по экономике в Администрации президента. В последнее время Белоусов занимал пост заместителя председателя правительства, координируя в этом качестве экономическую политику России. Белоусов считается эффективным руководителем, что объединяет его, например, с нынешним премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Путин всегда продвигал эффективных людей, отличающихся хорошими результатами работы, и Белоусов как раз является примером этого, поскольку он проделал хорошую работу, не привлекая к себе внимания общественности, ведь тот факт, что российская экономика сегодня процветает, несмотря на санкции, вероятно, во многом заслуга именно его.

Поэтому логично, что Владимир Путин назначил такого человека на пост главы Министерства обороны, чтобы обеспечить там порядок и сократить расходы на закупку оружия и боеприпасов без ущерба для качества и сроков поставки.

Есть и аналогичный пример из прошлого. В 2018 году Дмитрий Рогозин возглавил Федеральное космическое агентство (Роскосмос), которое в то время тонуло в проблемах так, что даже строительство новых космодромов застопорилось. Рогозин провел масштабную проверку, в результате которой были предъявлены обвинения в коррупции целому ряду руководителей. В результате строительство новых космодромов было завершено практически в срок, а Россия увеличила частоту запусков ракет, что привело к самой продолжительной серии запусков без сбоев в истории.

Рогозин – журналист и экономист по образованию, но не инженер. Поэтому назначение Белоусова на пост министра обороны может пройти по той же схеме, и его задачей будет в первую очередь реорганизация министерства, а не руководство вооруженными силами или вмешательство в решения армейского руководства. Задачей Белоусова должно стать повышение эффективности работы министерства, что подтверждается и заявлениями Дмитрия Пескова.

Комментарии в российском интернете

Комментарии в российском интернете по поводу этого назначения весьма позитивны. В качестве примера я хотел бы привести сообщение Михаила Подоляки, одного из самых известных и влиятельных российских военных блогеров:

Новый министр обороны России: война это в первую очередь, экономика
Итак, мы все порадовались (особенно пацаны на фронте очень рады) новому ответственному фронту работ, который будет поручен пока еще и.о, но уже в скором будущем экс-министру обороны России Сергею Шойгу.
Давайте теперь поговорим о его преемнике.
Андрей Белоусов — экономист-математик по образованию. В президентской обойме уже (судя по послужному списку) очень давно.
Был одним из авторов, а потом и реализаторов (опять же судя по датам и должностям) первой программы развития России, с которой Владимир Владимирович менял страну в 2000-х.
Синхронно уходил с президентом в 2008-12-гг в Кабмин и возвращался в 2012-ом в работу в АП (до 2020-го советник президента по экономике).
С 2020-го (в кабинете Михаила Мишустина) первый вице-премьер по вопросам экономического развития страны.
Теперь, президент поручил ему … разгребать завалы в Министерстве обороны…
А завалов и коррупции там (Тимур Иванов и не только) не просто много, а очень много. И это одна из главных проблем (я это многократно повторял ранее), которые не позволяют нам быстро и с наименьшими потерями закончить войну с нацизмом на Украине.
Потому, что война, это всегда в первую очередь — ЭКОНОМИКА. И отладить именно этот компонент в нашем МО – главная задача нового министра обороны.
Чтобы неработающая должным образом хреновина, не стоила в 10 раз больше работающей, но которую МО не берет в производство потому что откатов не дали.
Может ли он с ней справиться? Послужной список говорит, что может. Сможет ли? Посмотрим.
Но в любом случае, лично я буду всеми силами ему в этом помогать. Потому, что от этого зависит будущее страны.
Пока у меня по этому вопросу все.

Кстати, этот пост ясно показывает, что западная пропаганда лжет, когда утверждает, что в России нельзя употреблять слово “война” или критиковать правительство. Подоляка всегда использует слово “война” и, как он сам пишет здесь, часто и однозначно критикует правительство в лице Министерства обороны.

Что еще означают перестановки

В остальном Владимир Путин и Михаил Мишустин, очевидно, делают ставку на преемственность. Остальные важные министерства, судя по всему, будут возглавлять их предыдущие (и, надо сказать, успешные) министры.

Сергей Шойгу переходит на должность секретаря Совета безопасности России, что формально можно считать повышением, но на деле – вряд ли. Интересно будет посмотреть, что будет с предыдущим председателем (Николаем Патрушевым), поскольку пока не объявлено, какой пост он, также давний соратник Владимира Путина, займет теперь.

В целом Владимир Путин исходит из принципа преемственности, хотя и хочет повысить эффективность работы Министерства обороны.

Сергей Шойгу добился определенного успеха в прошлом, когда создавал МЧС. Тогда он был очень популярен и пользовался этой популярностью на посту министра. Но эскалация на Украине нанесла ущерб его имиджу и выявила слабые места, которые обсуждались публично, как показывает пост Подоляки.

Для Сергея Шойгу это уход с сохранением лица, в то время как Андрею Белоусову, вероятно, предстоит решить сложнейшую задачу.

Если новый министр обороны, в отличие от Шойгу, который любил щеголять в генеральской форме, не захочет присваивать себе воинское звание, а займется административными и организационными вопросами в министерстве, то, вероятно, в будущем Генеральный штаб будет напрямую подчиняться Кремлю. По крайней мере, я так думаю, но, конечно же, нам придется подождать и посмотреть, кто в будущем будет сидеть на заседаниях Генштаба на месте Сергея Шойгу.

Что сообщает международная пресса

Российское информационное агентство ТАСС резюмировало то, как международная пресса освещает кадровый вопрос, и в заключение я ознакомлю вас с его статьей:

“Поворотный момент”: мировые СМИ о выдвижении Андрея Белоусова на пост министра обороны РФ

Российское правительство ожидают серьезные изменения, пишут журналисты

12 мая 2024 года президент Владимир Путин предложил кандидатуру бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова на должность министра обороны России. Ранее занимавший ее Сергей Шойгу получил пост секретаря Совета безопасности РФ. Отклики мировой прессы — в подборке ТАСС.

Телеканал CNN (США): “Произошедшие перестановки важны, они стали “интересным шагом” российского президента, считает бывший министр обороны США Марк Эспер. “Самый важный аргумент, прозвучавший из Москвы, состоит в том, что Россия движется в сторону военной экономики”.

Газета The Washington Post (США): “Этот выбор свидетельствует о стремлении Путина назначить главой Минобороны того, кто бы установил жесткий контроль над стремительным ростом военных расходов”.

Газета The New York Times (США): “Перемены в правительстве могут стать поворотным моментом в [СВО]”.

Европейское издание Politico: “Назначение Белоусова, опытного советника по экономике, на главный пост в Министерстве обороны посылает сигнал, что Путин намерен “переключить передачу” (в сфере обороны — прим. ТАСС)”.

Газета Soir (Бельгия): “Назначенный на новый пост Сергей Шойгу оказался фактически защищен от [всех возможных] будущих расследований (деятельности Минобороны — прим. ТАСС)”.

Газета Der Tagesspiegel (Германия): “По мнению некоторых экспертов, назначение Белоусова преемником Шойгу также означает, что Путин хочет [успешно завершить СВО] прежде всего за счет [роста] производства на оборонных заводах”.

Радио Bayerischer Rundfunk (Германия): “Тот факт, что Путин выбрал представителя экономического крыла, а не аппарата безопасности, стал сюрпризом”.

Газета Berliner Zeitung (Германия): “Несмотря на то что Андрей Белоусов относится к экономически либеральному крылу российской элиты, ожидать какой-либо либерализации системы власти не стоит”.

Газета Le Figaro (Франция): “Уход 68-летнего Сергея Шойгу знаменателен, учитывая, что прошло больше двух лет с начала [СВО] и российская армия приступает к критической фазе наступления на украинские войска, испытывающие нехватку боеприпасов и живой силы”.

Газета Liberation (Франция): “Неожиданные перестановки в руководстве российской армии в то время, как она ведет наступление на Украине”.

Газета La Tribune (Франция) назвала отставку Шойгу “сюрпризом Кремля”.

Газета El País (Испания): “Смена в руководстве Минобороны происходит в переходный период на украинском фронте”.

Газета El Mundo (Испания): “Неожиданные изменения в верхах российской власти. Шойгу станет секретарем Совета безопасности России — одного из важнейших органов страны наряду с администрацией президента и правительством”.

Газета La Vanguardia (Испания): “Президент России Владимир Путин предложил в это воскресенье внести серьезные изменения как для правительства страны, так и для [СВО]… Тем не менее Шойгу, старый союзник Путина, не уходит с ответственных должностей в структурах власти России. Путин приготовил для него пост секретаря могущественного Совета безопасности”.

Газета Times of India (Индия): “Переход Шойгу в Совет безопасности подчеркивает стратегию Путина, направленную на сохранение ключевых фигур на консультативных должностях. Эта тактика соответствует предыдущим назначениям, в том числе бывшего президента Дмитрия Медведева, который занимает должность заместителя председателя Совбеза РФ. Реструктуризация Путиным ключевых должностей отражает его более широкую программу управления и обеспечения безопасности. Поскольку геополитическая напряженность сохраняется, последствия этих изменений отражаются как внутри страны, так и на международном уровне, формируя траекторию российской политики и ее региональных отношений”.

Телеканал NHK (Япония): “Поскольку [СВО] России продолжается, внимание будет сосредоточено на том, повлияют ли недавние кадровые изменения на положение на поле боя”.

Газета Israel Hayom (Израиль): “Отставка министра обороны России может <…> оказаться даже более важным событием, чем кажется на первый взгляд”.

НОВОЕ

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Читайте также

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...