ГлавнаяПолитикаЗападные ценности. Местные выборы в Молдавии: диктатура (почти) установлена

Западные ценности. Местные выборы в Молдавии: диктатура (почти) установлена

5 ноября в Молдавии прошли выборы в местные органы власти, которые настолько откровенно отличались произволом властей, что даже ОБСЕ подвергла их весьма недвусмысленной критике. В Молдавии установлена прозападная диктатура, но немецкие СМИ об этом умалчивают.

Прошедшие в минувшее воскресенье местные выборы в Молдавии – прекрасный повод для того, чтобы назвать немецкие СМИ “дырявой прессой”, поскольку я почти не нашел сообщений о них в основных СМИ. Я, правда, сообщил об этом в новостной ленте своего немецкоязычного сайта “Анти-Шпигель”, но немного подождал, прежде чем написать собственную статью на эту тему, чтобы посмотреть, сообщат ли об этом в Германии и как. Результат: немецкие СМИ не сообщили об этом ничего, поэтому я пишу об этом.

Правящая партия радикально прозападного президента Майи Санду становится все более непопулярной в Молдавии, поскольку ее политика привела к массовому обнищанию и 30-процентной инфляции с момента прихода к власти в конце 2020 года в и без того бедной стране. В ответ на протесты против ее политики правительство Санду ввело в 2022 году чрезвычайное положение, а в 2023 году запретило партию “Шор”, которая, пожалуй, является самой значимой оппозиционной партией, а также практически все оппозиционные СМИ.

Таким образом, общенациональные выборы в местные органы власти, состоявшиеся 5 ноября, стали важным испытанием как для правительства, так и для оппозиции.

Оппозиционные кандидаты отстранены от участия в выборах

За два дня до выборов правительство Молдовы запретило более 8 600 оппозиционным кандидатам участвовать в выборах и исключило их из избирательных списков. Это было сделано не на основании судебного решения, а абсолютно незаконно, на основании прав, которыми правительство наделило себя в период действия чрезвычайного положения. Многие международные наблюдатели за выборами также были лишены аккредитации.

О настроениях в Молдавии можно судить по тому, что правящая партия все равно проиграла выборы. Победителем выборов стала партия предшественника Санду на посту президента, которая с большим отрывом проиграла Санду президентские выборы 2020 года.

Роль ОБСЕ

В понедельник, 6 ноября, миссия наблюдателей ОБСЕ прокомментировала прошедшие выборы. Поскольку ОБСЕ контролируется западными государствами, а Молдавия, например, даже не допустила российских наблюдателей ОБСЕ на выборы, однозначная критика со стороны ОБСЕ вызывает удивление. Кориен Йонкер, глава наблюдателей ОБСЕ за выборами, заявляет в пресс-релизе ОБСЕ следующее:

“Выборы в таких сложных условиях были проведены хорошо. Но несмотря на то, правительство заслуживает высокой оценки за принятие нового закона о выборах, мы были обеспокоены масштабным использованием исполнительной власти в условиях продолжающегося чрезвычайного положения для введения в последнюю минуту запрета на участие в выборах нескольких кандидатов и блокирования многочисленных СМИ”.

Впоследствии ОБСЕ в своем заявлении для прессы уточнила:

“Вчерашние выборы проходили на фоне напряженности в отношении геополитического курса страны и в условиях чрезвычайного положения, введенного в феврале 2022 года в связи с угрозами национальной безопасности. Внесенные в октябре изменения в законодательство, не позволяющие участвовать в выборах кандидатам, принадлежащим к партии, распущенной в начале года, остаются под вопросом, особенно в отношении кандидатов, подозреваемых в совершении уголовного преступления, но не находящихся под следствием и не осужденных. Менее чем за 48 часов до открытия избирательных участков был введен полный запрет для всех 8 605 кандидатов, выдвинутых одной партией, что противоречит обязательствам, взятым на себя всеми государствами ОБСЕ, и другим международным стандартам проведения демократических выборов.”

Видно, что ОБСЕ весьма пристрастна, когда глава наблюдателей за выборами в таких условиях заявляет, что выборы “в таких сложных условиях были проведены хорошо“. Очевидно, что это была формулировка на случай, если о выборах захотят сообщить западные СМИ. Они могут использовать эту цитату и не сообщать о критике выборов со стороны ОБСЕ.

Молчание прессы

В немецких СМИ я нашел очень мало статей о выборах, и, что интересно, они все были написаны до их проведения. В ведущих немецких СМИ я не нашел ничего о результатах выборов, а уж тем более о незаконном исключении более 8000 оппозиционных кандидатов.

В пятницу, когда оппозиционные кандидаты были отстранены от участия в выборах, газета taz сообщила о предстоящих выборах под заголовком “Местные выборы в Молдавии – рука Москвы тянется к избирательным участкам”. Статья представляла собой обычный антироссийский бред, который царит в немецких СМИ и который распространяет молдавское правительство. О репрессиях против молдавской оппозиции taz не сообщил ни слова, а жесткая цензура оппозиционных СМИ была представлена в статье как вполне объяснимый шаг против злобной российской пропаганды.

В воскресенье радиостанция Deutschlandfunk передала очень краткий репортаж о предстоящих выборах, озаглавленный “Российское вмешательство? Местные выборы в Молдавии: пророссийская партия отстранена от участия в голосовании”, в котором даже упоминалось, что кандидаты были отстранены от участия в выборах, но информация, предоставленная Deutschlandfunk, была ложной. Она звучала следующим образом:

“Более 1500 наблюдателей за выборами должны обеспечить демократичность процесса голосования и соблюдение установленных правил. Основанием для этого послужили сообщения спецслужб страны, согласно которым Россия якобы пыталась повлиять на результаты голосования через кандидатов от пророссийской партии “Шанс”. Обвинение состоит в том, что Россия ведет “гибридную войну” в стране, вступающей в ЕС. В результате полученных оперативных данных правительство Молдавии в конце недели в срочном порядке запретило деятельность этой партии. Это коснулось более 600 кандидатов”.

Deutschlandfunk, видимо, просто забыл про восьмерку перед цифрой 600…

На самом деле это были не выборы, поскольку всем 8 605 кандидатам от популярной оппозиционной партии было запрещено баллотироваться за два дня до выборов без каких-либо оснований и ссылок на правовые нормы.

Интересно, будет ли ОБСЕ также говорить о том, что выборы “в таких сложных условиях были проведены хорошо“, если подобное произойдет в России или Беларуси? И стали бы западные СМИ скрывать это так же, как они это делают в данном случае?

Президентские выборы в Молдавии должны состояться в 2024 году, а это значит, что правительству Санду предстоит еще много работы, если оно хочет остаться у власти. Ведь в Молдавии до сих пор существуют партии, которые еще не запрещены. Возможно, в ближайшие месяцы ситуация изменится.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...