ГлавнаяПолитикаМайдан 2.0? Запад мобилизуется против Грузии

Майдан 2.0? Запад мобилизуется против Грузии

После того как грузинский парламент принял закон об иностранных агентах, с Запада посыпались угрозы введения санкций и нанесения не согласованных с правительством визитов западных политиков, которые, очевидно, призваны еще сильнее раззадорить демонстрантов.

Первоначальная реакция Запада на принятие закона об иностранных агентах в Грузии понятна. Запад угрожает санкциями и ухудшением отношений с Грузией. Кроме того, он изо всех сил подогревает настроения демонстрантов (хотя сам бы никогда бы не допустил такого влияния на свою политику из-за рубежа).

Угрозы из Лондона

Закон может поставить крест на планах Грузии вступить в НАТО, предупредила заместитель главы МИД Великобритании Нусрат Гани:

“Кадры происходящего в Грузии вызывают шок, и, будучи друзьями Грузии, мы призываем все стороны к спокойствию и сдержанности. Сегодня грузинский парламент вновь проголосовал за закон “О прозрачности иностранного влияния”. Как и наши партнеры, Соединенное Королевство решительно выступает против введения такого закона, – отметила Гани, заявление которой распространил Форин оффис. – Законопроект и организованные попытки запугать протестующих, сопровождавшие его [обсуждение], не соответствуют демократическим ценностям страны, претендующей на вступление в НАТО, и создают риск того, что на евро-атлантических устремлениях Грузии будет поставлен крест”.

Гани добавила, что 14 мая она обсудила ситуацию с грузинским послом и сказала ему, что Лондон следит за развитием событий “с глубокой тревогой” и призывает правительство Грузии “изменить курс и отозвать этот законопроект”.

США угрожают введением санкций

США введут персональные санкции против грузинского руководства, если демократия в стране будет подорвана, заявил на пресс-конференции в Тбилиси помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен:

“Если закон [об иноагентах] продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей”.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер также дала комментарий на регулярном брифинге для прессы и предупредила, что в случае принятия закона об иностранных агентах отношения США и Грузии будут кардинально пересмотрены:

“Однако, если данный законопроект будет принят, то это вынудит нас фундаментальным образом переоценить свои отношения с Грузией”.

Пресс-секретарь Байдена не уточнила, что именно это означает.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отреагировал на резкий тон США, заявив следующее:

“Вообще разговоры о санкциях являются несерьезными. Если мы говорим об улучшении двусторонних отношений, то в таких случаях продвижение таких тем контрпродуктивно”.

Европейцы в роли агитаторов

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Исландии в среду 15 мая, отправятся в Грузию с рабочим визитом, хотя их посещение для правящей партии “Грузинская мечта” нежелательно, поскольку оно, судя по всему, не было запланировано и состоится одновременно с акциями протеста против закона. Такая ситуация напоминает Майдан, когда западные политики поддерживали демонстрантов на Украине с декабря 2013 года. Сценарий, очевидно, повторяется.

Так считают и в правительстве Грузии: депутат парламента от правящей партии Ираклий Кадагишвили заявил, что министры иностранных дел стран ЕС хотят накалить обстановку:

“Идет коллективная атака на Грузию как на независимое государство. Западные политики приезжают, чтобы поддержать протестующих и радикализировать ситуацию”.

Правительство Грузии даже не было проинформировано об этих визитах, критикует Кадагишвили. По его мнению, они хотят устроить в Грузии цветную революцию и установить правительство, которое не ставит интересы страны на первое место.

13 мая в Грузию уже прибыли главы комитетов по внешним связям парламентов Германии, Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии, но встреч с представителями грузинского правительства не было. Вместо этого европейские парламентарии встретились с представителями оппозиции.

Михаэль Рот (СДПГ) отправился в Грузию в качестве представителя Германии. По его словам, парламентскую делегацию принял только председатель комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе, а сама встреча прошла не в парламенте, а в офисе партии “Грузинская мечта”. Он поделился коротким видео встречи на сайте X, к которому написал четкий текст, призванный подбодрить протестующих:

“Даже если “Грузинский кошмар” сегодня проведет через парламент Грузии “Закон об иностранных агентах”, народ Грузии не позволит остановить его путь в ЕС”.

Оппозиция занимает конфронтационную позицию

Нынешняя оппозиционная партия “Единое национальное движение”, основанная бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представленная в парламенте 20 депутатами, а также политическое объединение “Лело для Грузии”, в которое входят два депутата, объявили бойкот парламентской работы после принятия закона об иностранных агентах, о чем сообщил один из депутатов:

“Наша фракция “Единое национальное движение” и большинство оппозиции больше не собираемся продолжать работать в обычном режиме. Мы переходим в режим бойкота”.

К чему вся эта шумиха?

Невольно возникает вопрос, почему Запад поднимает такую шумиху. В конце концов, речь идет всего лишь о законе, обязывающем НПО быть более прозрачными. Разве это не Запад постоянно требует прозрачности от всех? И разве не НПО, то есть международные фонды, постоянно хвастаются своей прозрачностью?..

Причина западной паники в том, что именно через НПО Запад реализует свои политические интересы в других странах. Он платит “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам”, которые придерживаются одного и того же мнения и заставляют общественность верить в то, что позиции Запада поддерживаются большинством. Если бы всем этим “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам” вдруг пришлось раскрыть карты и рассказать всем, что все они финансируются одними и теми же лицами, иллюзия, которую они создали, рухнула бы.

Именно этого боится Запад, и поэтому сейчас он делает все возможное, чтобы не допустить принятия закона. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни в Грузии вспыхнет насилие и Запад попытается организовать переворот против грузинского правительства.

Двойные стандарты Запада снова становятся очевидны, ведь представьте себе, например, если бы Китай без согласования с французским правительством отправил политиков во Францию, чтобы разжечь там крестьянские протесты. Это было бы совершенно немыслимо; китайцам, вероятно, даже не разрешили бы въехать в страну.

Но сам Запад по отношению к другим странам ступает именно так, чтобы в случае необходимости свергнуть непокорные правительства.

Поэтому такая реакция нам четно показывает, что Грузия, если она хочет быть и оставаться суверенной страной, сделала правильный выбор, приняв закон. Грузия не против Запада или ЕС, она просто хочет принимать свои решения самостоятельно, без иностранного влияния. А это как раз то, против чего выступает Запад во главе с США, потому что в этом случае страна может принимать решения, которые не понравятся американскому правительству.

Мать всех законов об иностранных агентах

Поскольку, возможно, не все знают историю законов об иностранных агентах, я еще раз объясню, что это такое и являются ли такие законы российским изобретением, как утверждают грузинский президент и западные СМИ.

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

НОВОЕ

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Читайте также

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...