ГлавнаяПолитикаЦветная революция. Правительство Грузии обвиняет западных министров иностранных дел в поддержке свержения власти

Цветная революция. Правительство Грузии обвиняет западных министров иностранных дел в поддержке свержения власти

Правительство Грузии обвиняет министров иностранных дел Исландии, Литвы и Эстонии в поддержке свержения правительства в Грузии после того, как они приехали в страну и встретились не с правительством, а с протестующими. После принятия закона об иностранных агентах Запад, похоже, планирует организовать в Грузии цветную революцию.

Я уже сообщал о первой реакции Запада на принятие закона об иностранных агентах в Грузии: он угрожает санкциями и ухудшением отношений. Кроме того, Запад изо всех сил подбадривает демонстрантов, чего в отношении своей политики никогда бы не потерпел.

В последующие дни Запад продолжал оказывать давление на грузинское правительство. Здесь я кратко изложу события, затем приведу репортаж российского информационного агентства ТАСС о ситуации в Грузии, а в конце еще раз объясню, что такое закон об иностранных агентах.

Угрозы санкций со стороны ЕС

Принятый парламентом Грузии закон об иностранных агентах может привести к санкциям со стороны ЕС и потере безвизового режима для грузин, заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна на совместной пресс-конференции в Тбилиси в среду, в которой также приняли участие президент Грузии Саломе Зурабишвили и министры иностранных дел стран Балтии и Исландии:

“Этот закон отдаляет Грузию от Евросоюза. Это разворот назад, на который Евросоюз, безусловно, будет реагировать. Евроинтеграция – это процесс, основанный на заслугах. Проведенные реформы приносят пользу, такую как освобождение от виз или – в высшей степени – возможность стать членом ЕС. Вы это потеряете, когда Грузия начнет движение назад: в этом случае [речь идет о начале] нарушений прав человека, репрессий. Евросоюз [в ответ на это] обычно вводит санкции”.

По словам министра, закон, принятый грузинским парламентом, “нарушает права человека, гражданские свободы и все, за что выступает Евросоюз”. Он также назвал закон об иностранных агентах символом выбора между Россией и ЕС, который, по его мнению, должны сделать граждане Грузии.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупредил членов правящей партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”, как в парламенте, так и в правительстве страны, о “риске и тяжелых последствиях для Грузии, если она продолжит идти по этому очень опасному пути”. По его словам, все, чего Грузия достигла в плане евроинтеграции, может быть потеряно в мгновение ока. Закон об иностранных агентах и репрессии против граждан, подчеркнул дипломат, остановят продвижение Грузии к ЕС и НАТО.

Евросоюз призвал Грузию отказаться от закона об иностранных агентах, так как он негативно повлияет на стремление страны вступить в ЕС. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и Еврокомиссии, которое гласит:

“Принятие этого закона негативно сказывается на продвижении Грузии по пути вступления в ЕС. <…> Мы призываем власти Грузии отказаться от закона, подтвердить свою приверженность пути вступления в ЕС и продвигать необходимые реформы”.

В заявлении также говорится, что ЕС готов поддержать грузин, “стремящихся к европейскому будущему”, что уже сейчас очень открыто угрожает цветной революцией и свержением правительства.

Согласно заявлению, девять шагов, которые ЕС наметил в ноябре 2023 года для дальнейшей интеграции Грузии в ЕС, включают защиту прав человека и гражданского общества, свободу СМИ и борьбу с дезинформацией. По мнению Брюсселя, дух и содержание принятого грузинским парламентом закона об иностранных агентах противоречат фундаментальным нормам и ценностям ЕС.

Правительство Грузии обвиняет западных министров иностранных дел в поддержке свержения правительства

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил министров иностранных дел Исландии, Литвы и Эстонии, принявших участие в митинге против закона об иностранных агентах в Тбилиси, в желании свергнуть правительство Грузии:

“Обратиться к группе взволнованной молодежи, которых радикальные оппозиционные партии настраивают против правительства, и назвать их “всем народом”, это поступок, который больше ожидаем от советской или российской пропаганды, чем от министров иностранных дел Евросоюза. Тем более содействовать попытке свержения демократически избранного правительства из-за того, что тебе не нравится принятое им законодательство”.

Спикер парламента добавил, что протестующие против закона – это те, кого он непосредственно затрагивает. Эти протесты часто перерастают в радикализм и насилие. Вовлечение иностранцев в этот процесс, который нивелирует суверенитет и дипломатическую практику Грузии и якобы следует принципам “демократии и прав человека”, является в лучшем случае фарисейством, а в худшем – попыткой “опрокинуть” страну, подчеркнул он.

Министры иностранных дел Исландии, Литвы, Эстонии и Латвии прибыли в Тбилиси в среду для обсуждения закона об иностранных агентах. Они провели переговоры с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Кобахидзе и председателем парламента Шалвой Папуашвили. Министры иностранных дел Исландии, Литвы и Эстонии также приняли участие в митинге против закона об иностранных агентах. Они пришли к зданию парламента в Тбилиси и выступили перед собравшимися.

Далее я приведу для вас статью ТАСС о текущей ситуации в Грузии:


Закон об иноагентах или дружба с Западом: Грузии выдвинут ультиматум

Михаил Егиков — о том, как принятый парламентом Грузии закон об иноагентах может стоить стране интеграции в ЕС и подпортить отношения с США

Повторно внесенный на рассмотрение в парламент Грузии законопроект об иноагентах вызвал не только волнения внутри страны, но и напряжение в отношениях с главными западными партнерами. В начале апреля, когда власти Грузии дали старт процессам по документу “О прозрачности иностранного влияния”, в стране начались непрерывные митинги, а правящая партия “Грузинская мечта — Демократическая Грузия” бросилась объяснять, что закон нужен только для прозрачности финансирования неправительственных организаций, которые, мол, уже пару раз пытались устроить в стране революцию. Запад тем временем стал высказывать озабоченность инициативой, а в заявлениях правящей партии все чаще начали звучать нотки осуждения США и Европы, которым можно принимать подобные законы, а Грузии, получается, нет.

Снежный ком нарастал

С момента начала рассмотрения законопроекта в первом чтении (в середине апреля) и до принятия его в третьем чтении (14 мая) в стране развивались и нарастали три параллельных процесса: акции протеста в Тбилиси, которые часто заканчивались столкновениями с силовиками, разгоном и задержаниями; давление со стороны США и ЕС и антизападная риторика “Грузинской мечты”. Они работали как замкнутая цепь — усиление одного из трех процессов провоцировало развитие другого, и так по кругу. Руководство страны отказывалось идти на уступки и четко заявляло, что закон будет принят, а оппозиция пусть продолжает расходовать энергию на протесты уже сейчас — за полгода до парламентских выборов, которые запланированы на 26 октября.

Тем временем сигналы от западных партнеров становились все жестче. Европарламентарии, посольства европейских стран и отдельные политики открыто говорили о том, что закон может помешать интеграции страны в ЕС. 25 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз, в частности, пересмотреть безвизовый режим с Грузией. Тогда генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал эту резолюцию “позорной макулатурой”. В начале мая посол США Робин Данниган напомнила Грузии о многолетней финансовой помощи и заявила, что властям страны надо подтвердить свое стремление в ЕС и НАТО. Госдепартамент Соединенных Штатов заявил, что как сам закон, так и антизападная риторика властей Грузии и вовсе ставит под угрозу отношения двух стран. Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе назвал ложными заявления официальных лиц США “по поводу закона о прозрачности и уличных протестах” и подлил масла в огонь — обвинив бывшего посла Келли Дегнан в поддержке революционных процессов в республике в 2020–2023 годах.

Кульминацией, конечно, можно считать 14 мая, когда 84 грузинских депутата проголосовали за документ в третьем чтении. На фоне толп демонстрантов, сотен полицейских и бойцов спецназа в 15:51 по местному времени (14:51 мск) закон был принят.

В тот день протесты начались с самого утра, наиболее напряженной ситуация была на прилегающей к парламенту улице Чичинадзе, где кордон полиции блокировал проход демонстрантов к заднему входу в здание.

Любопытная деталь. К протестующим присоединился, например, родной брат президента Грузии Отар Зурабишвили. Он стоял вместе с участниками протеста в первом ряду перед полицейскими, на шее у него висел свисток, в который обычно свистят протестующие, правда он его не использовал. Постояв около двух часов, он удалился, но вечером того же дня выступил на митинге со сцены перед фасадом парламента.

Визиты в Тбилиси представителей США и ЕС

Пока шло голосование, в Грузию прибыли высокопоставленные чиновники из США и Евросоюза, видимо, чтобы лично объяснить грузинскому руководству, какие могут быть последствия для страны. Среди гостей — помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, действующий председатель ОБСЕ Ян Борг, главы МИД Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии, председатели парламентских комитетов по внешним связям Германии, Литвы, Польши, Чехии и Финляндии.

Основатель “Грузинской мечты” и ныне ее почетный председатель миллиардер Бидзина Иванишвили встретиться с О’Брайеном не пожелал, как сообщил премьер Кобахидзе. Но сам глава правительства с представителем Вашингтона беседовал более двух часов, пока в парламенте продолжалось рассмотрение законопроекта. Послание, с которым приехал О’Брайен, стало известно на пресс-конференции вечером — уже после голосования и разгона демонстрантов, часть которых пыталась прорвать металлическое ограждение перед парламентом.

“Если закон [об иноагентах] продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей”, — заявил О’Брайен.

Помимо введения персональных санкций в отношении грузинского руководства Соединенные Штаты могут пересмотреть финансовую помощь Грузии, сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. По его словам, Вашингтон планировал предоставить стране $390 млн, половина из которых предусматривалась для военной отрасли. “Это должно быть пересмотрено, если о нас сейчас отзываются как о противниках, а не как о партнерах”, — подчеркнул О’Брайен.

Об угрозах же европейской интеграции Грузии утром 15 мая заявили главы МИД стран Балтии и Исландии на пресс-конференции по итогам встречи с президентом страны Саломе Зурабишвили. “Этот закон отдаляет Грузию от Евросоюза. Это разворот назад, на который Евросоюз, безусловно, будет реагировать”, — заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, Грузия потеряет то, что ей принесли реформы, — безвизовый режим с ЕС и возможность стать членом объединения. Он также подчеркнул, что Евросоюз обычно вводит санкции против стран, где нарушаются права человека и осуществляются репрессии. Также глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупредил власти Грузии о риске и тяжелых последствиях для страны, если она продолжит идти в том же направлении. По его словам, все, чего достигла Грузия для евроинтеграции, может быть потеряно “в одно мгновение”.

Вето президента как последний шанс

Предупреждения западных чиновников, прибывших в Тбилиси, были, выражаясь футбольным языком, “желтой карточкой” грузинскому руководству. Равно как и заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и Еврокомиссии, которое прозвучало из Европы, 15 мая о том, что принятие закона негативно скажется на продвижении Грузии по пути вступления в Евросоюз и его следует отозвать.

Закон принят во всех чтениях, но теперь слово за президентом Саломе Зурабишвили, у которой есть две недели (до 28 мая) на то, чтобы наложить на него вето. А уже после того, как парламент либо поддержит вето, либо его преодолеет, видимо, западные лидеры скажут свое последнее слово.

Это тот редкий случай, когда замечания Зурабишвили по спорному закону могут поддержать депутаты правящей партии, которые как правило, преодолевают вето президента обычным голосованием большинства. Дело в том, что премьер еще до 14 мая заявлял, что за все время правящая партия не услышала от западных партнеров предметных замечаний о том, что же не так с этим законом. Его окрестили “российским”, грозят санкциями, а почему он противоречит европейским ценностям — непонятно.

Третье чтение предусматривает лишь редакционные поправки, как пояснял Кобахидзе, на этом этапе рассмотрения вносить существенные изменения было уже поздно. Но после принятия закона у Зурабишвили, выступающей против документа, будет возможность представить мотивированные замечания к вето, которые могут оказаться неким компромиссом, и тогда “Грузинская мечта” поддержит их. Например, речь может идти о том, чтобы убрать формулировку “организация, проводящая интересны иностранной силы”, которая пришла на смену термину “агент иностранного влияния” в прошлогодней редакции законопроекта.

Зурабишвили, говоря о предстоящем вето, которое она решила наложить на закон задолго до его принятия, заявила, что не намерена “играть в эти игры” и правящая партия как заварила кашу, так пусть сама ее и расхлебывает. Как ожидается, Венецианская комиссия направит парламенту Грузии свои замечания по поводу закона. Вето президент формирует независимо, но, исходя из слов парламентского секретаря Георгия Мсхиладзе, Зурабишвили в какой-то степени будет основываться на заключении Венецианской комиссии. При этом президент не планирует менять какие-то пункты закона, так как считает, что “его невозможно облагородить”.

В случае, если правящая партия сочтет замечания президента слишком критическими и откажется идти на значительные уступки, она преодолеет вето, как это обычно происходит, и закон “О прозрачности иностранного влияния” вступит в силу окончательно и бесповоротно. А за этим может последовать вторая “желтая карточка” со стороны Запада, влекущая “красную”.


К чему вся эта шумиха?

Невольно возникает вопрос, почему Запад поднимает такую шумиху. В конце концов, речь идет всего лишь о законе, обязывающем НПО быть более прозрачными. Разве это не Запад постоянно требует прозрачности от всех? И разве не НПО, то есть международные фонды, постоянно хвастаются своей прозрачностью?..

Причина западной паники в том, что именно через НПО Запад реализует свои политические интересы в других странах. Он платит “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам”, которые придерживаются одного и того же мнения и заставляют общественность верить в то, что позиции Запада поддерживаются большинством. Если бы всем этим “независимым активистам”, СМИ, блогерам и “экспертам” вдруг пришлось раскрыть карты и рассказать всем, что все они финансируются одними и теми же лицами, иллюзия, которую они создали, рухнула бы.

Именно этого боится Запад, и поэтому сейчас он делает все возможное, чтобы не допустить принятия закона. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни в Грузии вспыхнет насилие и Запад попытается организовать переворот против грузинского правительства.

Двойные стандарты Запада снова становятся очевидны, ведь представьте себе, например, если бы Китай без согласования с французским правительством отправил политиков во Францию, чтобы разжечь там крестьянские протесты. Это было бы совершенно немыслимо; китайцам, вероятно, даже не разрешили бы въехать в страну.

Но сам Запад по отношению к другим странам ступает именно так, чтобы в случае необходимости свергнуть непокорные правительства.

Поэтому такая реакция нам четно показывает, что Грузия, если она хочет быть и оставаться суверенной страной, сделала правильный выбор, приняв закон. Грузия не против Запада или ЕС, она просто хочет принимать свои решения самостоятельно, без иностранного влияния. А это как раз то, против чего выступает Запад во главе с США, потому что в этом случае страна может принимать решения, которые не понравятся американскому правительству.

Мать всех законов об иностранных агентах

Поскольку, возможно, не все знают историю законов об иностранных агентах, я еще раз объясню, что это такое и являются ли такие законы российским изобретением, как утверждают грузинский президент и западные СМИ.

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Участникам “саммита мира” по Украине не удалось достичь единства

Как и ожидалось, "саммит мира" по Украине в Швейцарии провалился: государства-участники не смогли даже договориться о совместном итоговом заявлении. Однако теперь даже в западных...

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если...

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...