ГлавнаяПолитикаМолдова как Украина 2.0. Ужесточение цензуры, запрет оппозиции и русского языка

Молдова как Украина 2.0. Ужесточение цензуры, запрет оппозиции и русского языка

Молдавское правительство наносит очередной удар по оппозиции: запрещена деятельность очередных СМИ и телеканалов, а кандидатам от оппозиционной партии запрещено участвовать в предстоящих местных выборах.


В данной статье упоминается Facebook — соцсеть, признанная в России экстремистской. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


При прозападном президенте Майе Санду Молдова погрузилась в масштабный экономический кризис, который привел к бурным протестам против правительства, на что оно ответило введением чрезвычайного положения вместо того, чтобы заняться решением проблем населения страны. В последние дни правительство Санду еще больше закрутило гайки.

Языковая проблема в Молдове

29 октября Диана Караман, депутат от молдавской оппозиции, заявила, что ей запретили говорить по-русски во время предвыборных дебатов на телеканале “Молдова 1”. Депутат баллотируется на пост мэра Кишинева, местные выборы в Молдове состоятся 5 ноября. В понедельник многие политики, журналисты и общественные деятели осудили действия телеканала. Они заявили, что телеканал нарушает конституцию и кодекс “Об аудиовизуальных медиауслугах”.

Молдавская оппозиция обратилась в прокуратуру с жалобой на дискриминационную политику государственного телеканала “Молдова 1”, который запрещает кандидатам, участвующим в местных выборах, выступать с программами на русском языке, заявил оппозиционер, вице-председатель парламента Влад Батрынча. В своём Facebook он написал следующее:

“Констатируем полное нарушение прав этносов, проживающих в Республике Молдова и говорящих на русском языке. Ни один журналист, ни одна телевизионная компания не вправе запрещать использовать в передачах русский язык, статус которого защищен конституцией Молдовы. Фракция Блока коммунистов и социалистов направит заявление в прокуратуру”.

В 1989 году, во время перестройки в Советском Союзе, жители Приднестровья и Гагаузии потребовали закрепить русский язык, на котором говорило почти 90% населения страны и который был основным для каждого третьего жителя, в качестве второго государственного языка наряду с молдавским. Однако депутаты не поддержали это требование, и русский язык был объявлен языком межнационального общения наряду с государственным языком – молдавским. Впоследствии эти споры привели к конфликту в Гагаузии, войне в Приднестровье и разделу страны.

Споры о языке вновь разгорелись после прихода к власти партии президента Майи Санду, большинство в которой считает, что Молдавия должна объединиться с Румынией. По ее инициативе парламент принял решение о переименовании государственного языка в конституции с молдавского на румынский. Впоследствии решением Конституционного суда русский язык был также лишен статуса языка межнационального общения.

Избирательная кампания перед всеобщими местными выборами, которые состоятся 5 ноября, подвергается жестким ограничениям. В Молдове уже несколько лет действует режим чрезвычайного положения, а в прошлом году власти запретили шесть оппозиционных телеканалов.

Цензура ужесточается

В понедельник премьер-министр Молдовы объявил о приостановке действия лицензий еще шести телеканалов, которые он назвал угрозой информационной безопасности страны. На своей странице в Facebook он написал следующее:

“Сегодня Комиссия по чрезвычайным ситуациям по рекомендации Службы информации и безопасности приняла решение о приостановке действия лицензий шести телеканалов, продвигающих иностранные интересы”.

Речь идет об “Оризонт-ТВ”, ICTV, “Прайм-ТВ”, “Публика-ТВ”, “Канал-2”, “Канал-3”. Инициатором запрета выступил глава молдавской спецслужбы (“Службы информации и безопасности”) Александр Мустяца. По его словам, эти телеканалы нарушают законы о телерадиовещании, представляют угрозу информационной безопасности страны и являются дополнительным источником нестабильности по соседству с Украиной, НАТО и ЕС.

В декабре 2022 года на период действия чрезвычайного положения в Молдове уже были приостановлено действие лицензий телеканалов “Первый в Молдове”, “РТР-Молдова”, “Акчент-ТВ”, “НТВ-Молдова”, “ТВ-6” и “Орхей-ТВ”. Как отметил Мустяца, телеканалы обошли это ограничение, переведя свой контент на другие телеканалы и продолжив свою работу.

Летом 2022 года правительство Молдовы ввело ограничения на все новостные передачи из России. Кроме того, впоследствии были заблокированы новостной сайт Sputnik Молдова и доступ к сайтам российских телеканалов. Посольство России назвало это решение политически мотивированным.

Молдавская спецслужба также заблокировала доступ к сайту ТАСС и других ведущих российских СМИ с 30 октября 2023 года. Соответствующее распоряжение директора спецслужбы Мустяцы было опубликовано пресс-службой ведомства. В заявлении говорится следующее:

“Распоряжение, содержащее обязательные для исполнения инструкции, было направлено провайдерам сетей и услуг электронных коммуникаций с целью немедленного блокирования сайтов”.

Под запрет попали ведущие российские новостные сайты “Лента.ру”, “Интерфакс”, “Московский комсомолец”, “Известия”, “Комсомольская правда”, aif.ru, “Российская газета”, Regnum и Riafan, радио Sputnik, а также несколько молдавских порталов.

Еще больше оппозиционных партий будут отстранены от участия в выборах

Центральная избирательная комиссия Республики Молдова приняла постановление о недопуске двух кандидатов от оппозиционной партии “Шанс” к участию в предстоящих выборах в местные органы власти. Выступая на заседании, которое транслировалось в прямом эфире, председатель комиссии сказала следующее:

“Констатируем нарушения Кодекса о выборах со стороны партии “Шанс”. Принимаем во внимание, что окружным избирательным советам будет направлена директива об отмене регистрации всех кандидатов от данной партии. Решение принято большинством голосов”.

Причиной такого решения стало письмо, направленное главой Службы информации и безопасности Мустяцей в Избирательную комиссию в понедельник утром. В нем он рекомендовал не допускать к избирательной кампании кандидатов от партии “Шанс” на должности мэров городов Оргеев и Бельцы. По данным Службы, они подозреваются в связях с партией “Шор”, запрещенной Конституционным судом.

На прошлой неделе молдавская полиция арестовала трех человек после обыска в офисах представителей оппозиционной партии “Шанс” по делу о незаконном финансировании. Лидер партии обвинил молдавские власти в “колоссальном прессинге” на ее членов с целью не допустить их к участию в выборах. По его словам, кандидатам от “Шанса” не давали зарегистрироваться в качестве кандидатов, проводили необоснованные обыски, придумывали ложные истории, угрожали и шантажировали. Он назвал это доказательством того, что правительство Санду боится оппозиции, добавив, что, несмотря на давление со стороны властей, партия подала документы на регистрацию 652 кандидатов в муниципальные советы и более 9 тысяч кандидатов в советы различных уровней.

В 2022 году в Молдавии начались массовые акции протеста с требованием отставки президента Майи Санду и правительства, сформированного ее партией. Протесты были организованы партией “Шор” и поддержаны другими представителями оппозиции. Протестующие обвиняли правительство в тяжелом экономическом кризисе, который привел, в частности, к инфляции в 30%.

После этого Санду обвинила оппозицию в подготовке государственного переворота и обратилась в Конституционный суд с требованием запретить партию “Шор”. После того как суд вынес решение о запрете, многие ее сторонники перешли на сторону партии “Шанс”.

Реакция России

Российское правительство выразило протест против откровенно антироссийской политики молдавского правительства и запрета российских СМИ, тем более что Молдова также стала высылать все больше дипломатов из российского посольства. 31 октября в молдавский парламент был внесен законопроект, предусматривающий сокращение числа молдавских дипломатов в Москве с 18 до 13.

Таким образом, молдавское правительство в точности повторяет судьбу Украины, где в 2019 году был принят языковой закон, запрещающий использование русского языка в общественных местах и СМИ. В начале 2021 года Зеленский запретил все оппозиционные телеканалы и начал репрессии против парламентской оппозиции. Именно эти шаги Санду реализует и в Молдове.

Майя Санду хочет реинтегрировать Приднестровье, отколовшуюся республику с преобладающим русским населением, если потребуется, силой, что, вероятно, приведет к возобновлению гражданской войны и вызовет параллели с Донбассом.

Санду явно хочет повторить опыт Зеленского, хотя сейчас уже ясно, что Зеленский привел свою страну к гибели. Так стоит ли повторять этот путь – кстати, при активной поддержке Брюсселя и Вашингтона?

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Это просто смешно. Немецкий журнал Spiegel задается вопросом, почему СМИ не сообщили о деменции Джо Байдена раньше

В своей статье Spiegel пишет о "провале американских журналистов", которые не сообщили о состоянии Джо Байдена раньше. Но почему бы Spiegel не посмотреть на...