ГлавнаяПолитикаКоррупция и "судебная реформа". Правительство Молдовы игнорирует решение Европейского суда по правам человека

Коррупция и “судебная реформа”. Правительство Молдовы игнорирует решение Европейского суда по правам человека

Правительство Молдовы уволило генерального прокурора в 2021 году после того, как он объявил о планах по расследованию фактов коррупции в отношении государственных чиновников. Теперь Европейский суд по правам человека подтвердил, что его увольнение было незаконным, но это не беспокоит ни правительство Молдовы, ни ЕС.

Молдова является одним из претендентов на вступление в ЕС и пользуется его поддержкой с момента победы на выборах в 2020 году прозападного президента Майи Санду, которая сразу же взяла радикально прозападный и антироссийский курс, что привело страну к масштабному экономическому кризису.

Неугодный генеральный прокурор уволен

В октябре 2021 года новое правительство президента Майи Санду отстранило от должности генерального прокурора страны Александра Стояногло, обвинив его в коррупции на фоне прозападных “реформ”. Обвинения в злоупотреблении служебным положением, коррупции и других преступлениях были предъявлены ему на основании сообщения СМИ десятилетней давности. Интересно, что это произошло сразу после пресс-конференции, на которой он заявил, что прокуратура намерена привлечь к ответственности членов правительства за то, что они допустили незаконный вывод из банков одного миллиарда долларов в 2014 и 2015 годах. Среди подозреваемых была и Майя Санду, тогдашний министр образования, а ныне президент.

После этого правящая партия специально изменила законы, чтобы лишить генерального прокурора иммунитета, что Александр Стояногло обжаловал в Европейском суде по правам человека.

Новый генеральный прокурор, назначенный Майей Санду, как это ни удивительно, не стал продолжать расследование против неё и других членов правительства.

Правительство Санду также воспользовалось случаем, чтобы начать “судебную реформу”, направленную на смену большего числа судей и прокуроров. Эта “реформа” вызвала скандал, поскольку 10 ноября 2022 года в интернете были опубликованы истории чатов, в которых министр юстиции Молдовы и другие члены правительства открыто обсуждали, как можно использовать коррупционные схемы для получения должностей судей, прокуроров и других чиновников.

Подлинность этих чатов не оспаривается. Но тот факт, что правительство Молдовы так открыто ликвидировало независимую судебную систему и даже не стало всерьез отрицать это, когда это всплыло на поверхность, не смутил ЕС, который якобы так упорно борется за независимую судебную систему, когда речь идет, например, о Польше или Венгрии.

Преследование оппозиции

По поводу обстоятельств своего увольнения Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека, который несколько дней назад вынес решение о том, что Стояногло был уволен с нарушениями и лишен права на справедливое судебное разбирательство. Стояногло считает свое дело политическим и обвиняет Санду и ее правящую партию в том, что они полностью взяли под контроль судебную систему. Он также сообщил, что в свое время президент потребовала от него возбудить уголовное дело против лидеров оппозиции, в том числе бывшего президента Молдовы, лидера Партии социалистов Игоря Додона.

Уголовное дело в отношении Додона действительно было возбуждено после отставки генерального прокурора Стояногло. Он был сначала арестован, а затем помещен под домашний арест. Судебные органы Молдовы принимают меры и против других лидеров оппозиции. Так, например, была запрещена одна из значимых оппозиционных партий. Она являлась организатором акций протеста, на которых десятки тысяч людей протестовали против обнищания населения страны, после чего Санду обвинила эту партию в работе на Россию и инициировала процедуру ее запрета.

В одном из своих интервью Санду отвергла все обвинения, заявив, что решение Европейского суда по правам человека касается не ее решения, а изменившегося закона, за который она не отвечает. Помимо этого она вновь обвинила Стояногло в коррупции и заявила, что Молдова потеряла бы гораздо больше денег, если бы он остался на своем посту, а также утверждала, что не имеет никакого отношения к выводу миллиарда из страны.

На это бывший президент Игорь Додон отреагировал в Telegram следующим образом:

Майя Санду цинично заявляет, что Молдова потеряла бы больше, если бы Александр Стояногло остался в должности генпрокурора. Почему вы так думаете? Может быть, потому что Стояногло добрался бы до тех, кто украл миллиард, в чём замешаны и вы? Майя Санду участвовала в краже миллиарда, по меньшей мере она тогда была членом правительства, и голосовала за это. Майя Санду голосовала и за концессию аэропорта. И вы думаете, что если бы Стояногло шёл дальше по этим делам, то Молдова потеряла бы больше? Не думаю.

Санду всегда был нужен карманный прокурор, с помощью которого она сажала бы в тюрьму своих политических оппонентов, через что прошёл и я, и пугала бы других ключами от тюрьмы. Вот почему она незаконно отстранила Стояногло, а потом назначила послушных прокуроров, которых поматросила и бросила.

Кроме того, Додон обратился и к правительствам стран Запада, которые поддерживают Санду:

Уважаемые партнёры, послы, вы где? Сколько раз ЕСПЧ должен осудить Молдову, чтобы вы, наконец, проснулись? Или вы здесь только для того, чтобы подсчитывать количество приёмов и сообщать об этом в Брюссель и другие столицы?

Европейский суд по правам человека, ваш суд, осуждает Молдову, а ваши чиновники говорят, что в Молдове всё супер. Господа послы, своим молчанием вы порождаете монстров. Майя Санду — это монстр, которого вы породили, который слушает только вас, а вы это поощряете.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel отвратительно освещает войну в Газе

Для обозначения освещения войны в Газе в немецких СМИ у меня теперь есть только одно слово: "отвратительно". И я объясню, почему я так считаю. Каждый...

Правительство Германии. Лживая речь Олафа Шольца на партийном съезде СДПГ

Канцлер Шольц выступил на партийном съезде СДПГ с речью, которая в целом была положительно воспринята немецкими СМИ. О том, что она представляла собой сборник...

Российская пропаганда? Хотят ли США уничтожить Россию как государство?

В России появились сообщения о том, что США - а значит, и Запад - планируют не что иное, как уничтожение России как государства. Правда...

Читайте также

Правовое государство? Прокуратура Гамбурга покрывает Шольца в связи со скандалом Cum-Ex

Поскольку прокуратура в Германии не является независимой, канцлеру Олафу Шольцу не стоило особо опасаться, когда в связи со скандалом Cum-Ex против него были выдвинуты...

Пропаганда. Как немецкий журнал Spiegel приуменьшает тот ад, который происходит в Газе

В секторе Газа происходит массовое убийство мирного населения. За неполные два месяца войны было убито в полтора раза больше мирных жителей, чем за 21...

МИД России объясняет, как работает НАТО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила журналистам, как работают структуры НАТО, отвечая на вопрос о заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Несмотря на то,...
Click to access the login or register cheese