ГлавнаяОбщество"Беглые" россияне. Bloomberg подтверждает, что "беглые" россияне массово возвращаются на родину

“Беглые” россияне. Bloomberg подтверждает, что “беглые” россияне массово возвращаются на родину

Западная пропаганда сполна насладилась тем, что в результате эскалации на Украине около миллиона россиян бежали за границу. Теперь же большинство из них возвращаются домой разочарованными, и лишь некоторые западные СМИ сообщают об этом.


В данной статье упоминаются телеканал “Дождь”, признанный Минюстом нежелательной в РФ организацией, а также Фонд Карнеги, внесенный в список иноагентов, а также Алексей Навальный, включенный в список террористов и экстремистов. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Я постоянно говорю своей западной аудитории, что ситуация в России благоприятная, несмотря на все экономические санкции, что, согласно опросам – то есть не моему личному субъективному мнению, – более 80% россиян поддерживают курс правительства и президента, а также, что многие из тех, кто в 2022 году в панике покинул Россию, теперь возвращаются обратно разочарованные. На Западе, где экономическая ситуация отнюдь не радужная, это часто называют российской пропагандой.

Но теперь Bloomberg в целом подтвердил мои слова и с некоторым недоумением сообщил о том, что множество россиян возвращаются домой и “разгоняют военную экономику Путина”. Как такое может быть? Ведь в глазах западных редакторов Россия – исчадие ада; в конце концов, Запад хотел нанести ущерб российской экономике утечкой мозгов, то есть массовым оттоком квалифицированной рабочей силы. И, кроме того, никто не может вернуться в “империю зла” добровольно.

Я нашел перевод статьи Bloomberg, который вы найдете в конце этой статьи. Но прежде чем мы перейдем к переводу, позвольте мне рассказать вам, о чем Bloomberg все же умалчивает.

Крушение надежд на “золотом Западе”

Русские, которые бежали, жили в широко распространенной в России иллюзии, что на Западе молочные реки и кисельные берега. Это были русские, которые верили западной пропаганде и знали Запад только по туристическим поездкам и западным фильмам, в которых средний западный человек живет в шикарном доме и не имеет реальных экономических проблем. В западных фильмах проблемы есть только у каких-нибудь официанток и других “простых людей” (да, я немного преувеличиваю), но если у вас есть что-то в голове и вы хотите работать, вы можете легко обеспечить себе благосостояние на Западе. Именно такую картинку в вашем подсознании рисуют западные фильмы.

Для русских, которые верили в это и всегда вынашивали идею эмигрировать на “золотой Запад”, эскалация на Украине стала отличной возможностью. Запад трубил, что примет критиков российского правительства и тех, кто отказывается от военной службы, – и многие воспользовались этой возможностью.

Но реальность, с которой они потом столкнулись, оказалась иной, потому что то, что показывают в очень немногих западных фильмах и чего вы даже не замечаете во время отпуска на Западе, – это то, насколько дорогая там жизнь. Налоги, плата за жилье, бензин, билеты на автобус и так далее стоят в разы больше, чем в России, и денег на жизнь остается очень мало. Зарплаты в России ниже, чем на Западе, но жизнь намного дешевле, и поэтому уровень жизни в России сейчас даже выше, чем во многих европейских странах.

Мечта о хорошей жизни на “золотом Западе” обернулась для многих россиян кошмаром, потому что они с трудом находили работу без знания языка, а их бизнес-идеи, на которых они как мелкие предприниматели могли бы неплохо заработать в России, не работали на Западе из-за бюрократии, высоких налогов, и так далее. Я лично знаю историю начинающего рок-певца, который использовал свой “шанс” и теперь вынужден зарабатывать на жизнь, будучи всего лишь уличным музыкантом на Западе, в то время как в питерских барах билеты на его концерты были всегда распроданы, а от поклонниц не было отбоя.

Враждебность в повседневной жизни

К этому добавляются антироссийские настроения на Западе. Вид на жительство, который было легко получить еще в начале 2022 года, впоследствии не был продлен. Внезапно беженцы были вынуждены искать новую принимающую страну, потому что такие страны, как прибалтийские государства, Финляндия, Польша и другие, больше не хотели их видеть. Вспомните российский телеканал “Дождь”, известный на Западе и критикующий российское правительство: в начале 2022 года он вместе со всей редакцией бежал из России в страны Балтии и продолжил оттуда свою антироссийскую пропаганду, но вскоре был запрещен там в связи с царившей антироссийской политикой. Редакция была вынуждена переехать в Голландию.

А еще были бежавшие украинцы, которые своей ненавистью ко всему русскому осложняли жизнь русским эмигрантам, которые сами были против политики России. В западных СМИ появлялись многочисленные сообщения о нападениях на русских на почве ненависти, из-за чего многие русские в Европе представлялись украинцами, когда знакомились с людьми.

Затем последовали санкционные издевательства, которые, например, выражаются в том, что автомобили с российскими номерами могут быть просто так конфискованы в ЕС, и так далее.

Возвращение в каменный век

Что, возможно, удивило многих эмигрантов, так это то, что жизнь в Европе показалась им настоящим путешествием в прошлое, поскольку государственные службы и бюрократия в Европе похожи на возвращение в каменный век по сравнению с полностью цифровизированными службами в России. То же самое касается и таких повседневных вещей, как курьерские доставки, которые стали частью повседневной жизни россиян, потому что здесь можно быстро и легко заказать такие вещи, как лук (батарейки для пульта, да и вообще что угодно) в три часа ночи, если у вас дома что-то закончилось, и все будет доставлено к вашей двери в течение 20 минут. Одним словом, жизнь в России для многих людей гораздо удобнее и комфортнее, чем на Западе.

Все это прямо противоположно тому, как русские, которых в России пренебрежительно называют “либералами”, представляли себе свой приезд на “золотой Запад” и жизнь там. По этой причине, а также потому, что они были уверены, что экономика там процветает и что – в отличие от Украины – никто в России не будет насильно призван в армию после частичной мобилизации осенью 2022 года, более половины эмигрантов сейчас вернулись в Россию.

Это не значит, что все они резко стали поклонниками Владимира Путина. Но они, как и почти все россияне, теперь поняли, что “золотой Запад” – это миф, и что Путин всегда был прав, по крайней мере, в одном: Запад не против российского правительства, Запад против самой России и наказывает всех россиян санкциями и дискриминацией за то, что они русские, даже если они противники Владимира Путина.

Автогол Запада

Именно это я всегда и говорю: санкциями и абсолютно дикой антироссийской риторикой, которая является откровенно ненавистнической и касается всего русского – даже спортсменов, артистов и так далее – Запад сделал Владимиру Путину настоящий подарок, так как сам же настроил всех русских против себя. И даже если некоторые люди все еще не любят российского лидера, они понимают, что он во многом был прав и что такие фигуры, как Навальный, представляли опасность для России.

Да, в свете событий последних двух лет даже многие бывшие ярые поклонники Навального осознали, что тот, кого финансировал Запад, не принес бы России ничего хорошего. И я, кстати, сам убедился в этом во многих личных беседах.

Таким образом, Запад лишил себя шансов спровоцировать цветную революцию в России, потому что практически для всех жителей России слово “западный” больше не означает процветающий, свободный и т. п., а ведь в конце 2021 года все было совсем иначе…

Теперь давайте обратимся к статье Bloomberg, которая, конечно же, содержит все типичные формулировки западной пропаганды, но голые факты которой подтверждают именно то, о чем я говорю уже много лет:

“Беглые” россияне возвращаются домой и разгоняют путинскую военную экономику

— Россияне за рубежом столкнулись с трудностями с получением вида на жительство и поиском работы.

— Дома “возвращенцы” часто работают по профессии с высокой добавленной стоимостью.

В первый год кремлевской спецоперации на Украине за границу бежало около миллиона россиян. Сегодня они возвращаются домой тысячами, и это не только льет воду на мельницу путинской пропаганды, но и стимулирует военную экономику страны.

Конфликт все еще бушует, а человек, его развязавший (тут авторы статьи явно заблуждаются – прим. ИноСМИ), вот-вот пойдет на очередной шестилетний срок у власти, и перед многими россиянами встал трудный выбор. Столкнувшись с отказами в продлении вида на жительство, трудностями с работой и переводом денег за границу многие из них решают прекратить свое добровольное изгнание, тем более что все меньше стран их в принципе привечают.

“Бизнес не задался, нас за границей никто особо не ждет”, — говорит 50-летний Алексей, бывший политтехнолог из Москвы. Он переехал в Грузию предпринимателем после задержания на “антивоенном” митинге в российской столице, но вернулся, когда у его компании закончились средства. Он и другие россияне, опрошенные агентством Bloomberg, попросили не раскрывать их фамилий из соображений безопасности.

Начавшаяся в феврале 2022 года военная кампания спровоцировала массовый исход россиян, невиданный со времен распада Советского Союза. Многие уехали из-за несогласия с боевыми действиями, а другие — из-за страха перед мобилизацией. Когда Путин в сентябре 2022 года распорядился призвать еще 300 тысяч резервистов, это спровоцировало новый виток отъездов — страну покинули сотни тысяч человек.

Однако с тех пор отток замедлился, а то и вовсе обратился вспять. В июне Кремль похвастался, что половина всех бежавших в первые дни конфликта уже вернулись, и, судя по всему, это действительно подтверждается статистикой из популярнейших стран назначения, а также данными фирм, занимающихся переездом. Как сообщил глава московской компании Finion Вячеслав Картамышев, примерно 40–45% всех уехавших в 2022 году уже вернулись в Россию.

Путин назвал возвращение деловых людей, предпринимателей и высококвалифицированных специалистов “хорошей тенденцией”. С его точки зрения, приток граждан – это знак одобрения его политики (вне зависимости от реальных причин их возвращения), а также свидетельство “чувства сопричастности с Родиной и понимания того, что происходит”.

Истории “возвращенцев” активно муссируются как подтверждение западной “русофобии”, говорит основательница политической консалтинговой компании R.Politik и старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии (Фонд Карнеги признан иноагентом – прим. ИноСМИ) Татьяна Становая. Для Путина это важно, потому что это “дает ему подпитку” и служит “дополнительным доказательством его правоты”, считает эксперт.

Тысячи репатриантов также помогают России пережить санкции и добиться хороших экономических показателей. По оценкам Bloomberg, в 2023 году обратная миграция наверняка прибавила стране от одной пятой до одной трети годового экономического роста в 3,6%.

Однако вернувшиеся работники составляют лишь примерно 0,3% от рынка труда. На острый кадровый голод это особенно не влияет, но подчеркивает огромный вклад репатриантов в экономику страны.


Мнение Bloomberg
“Во-первых, “возвращенцы”, как правило, получают повышенную зарплату и заняты в отраслях с высокой добавленной стоимостью — исследования показывают сильную корреляцию между уровнем доходов и желанием покинуть страну, чтобы избежать мобилизации в 2022 году. Во-вторых, вернувшиеся работники повышают активность отраслей, ориентированных на потребителя, таких как бытовые услуги, розничная торговля и недвижимость, а не тратят доходы за границей. Это во многом смягчило отток капитала из России в течение 2023 года”, — считает специалист по российской экономике Алекс Исаков.


Некоторым Россия предложила лучшие карьерные возможности и трудовые условия, чем до конфликта, в попытках завлечь обратно дефицитных специалистов. Программист Евгений и его семья вернулись после почти года в Алма-Ате — он получил предложение в России с зарплатой и условиями, о которых прежде “и мечтать не мог”.

“Это для нас подарок, — заявил президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук после того, как ЦЕРН (европейская организация ядерных исследований, прославившаяся Большим адронным коллайдером) разорвала сотрудничество с российскими специалистами в этом году. — Это означает возвращение ученых в Россию”.

Иных вариантов нет — только вернуться

Хотя оценки численности уехавших сильно разнятся, экономисты “Альфа-банка” подсчитали, что Россия в 2022 году потеряла около 1,5% всей своей рабочей силы, или примерно 1,1 миллиона человек. Одни отправились в Европу, а другие в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Индонезию — государства, которые не поддержали антироссийских санкций США и союзников — а также в соседние страны и бывшие советские республики.

Однако, по словам Картамышева из компании Finion, российские граждане столкнулись с трудностями или даже отказом при попытке продлить вид на жительство. По его словам, бóльшая их часть в итоге приходит к тому, чтобы вернуться домой.

Данные Finion показывают, что даже в самых дружественных странах, в частности в Армении и Киргизии, россияне оказываются под все более пристальным вниманием. Ряд европейских стран, особенно восточных, значительно затруднили им получение или продление временного вида на жительство. Среди них оказалась даже Турция – этот шаг изумил десятки тысяч россиян, перед которыми теперь встал выбор: вернуться домой или подыскивать себе другую страну, сказал Картамышев.

По официальным данным, в настоящее время по краткосрочным видам на жительство в Турции находится 60 тысяч россиян — более чем вдвое меньше, чем в 2022 году – тогда эта цифра составила 132 тысячи.

Данные национального статистического управления Грузии показывают, что число покинувших страну россиян выросло в 2023 году в шесть раз и составило 35 344 человека, а прибывших — наоборот, сократилось на 16%. Казахстан сообщил о 146 тысячах вновь прибывших россиян к концу 2022 года, однако российский дипломат в Алма-Ате заявил, что через год их осталось не более 80 тысяч.

Процесс репатриации наверняка продолжится. Согласно исследованию команды политологов под руководством Эмиля Камалова и Иветты Сергеевой из Европейского университетского института во Флоренции, лишь 41% российских мигрантов (а в некоторых странах этот показатель доходит всего до 16%) считают свое положение в принимающей стране стабильным. Эта незащищенность усугубляется еще больше тем, что 25% из них сетует на дискриминацию со стороны местных жителей или властей.

Российские мигранты обнаружили, что “мир буквально сплотился против них”, отмечает социолог из Social Foresight Group Анна Кулешова, которая берет интервью у российских эмигрантов. “Они вернулись с чувством обиды и ощущением, что Путин “не так уж и неправ”, и они “действительно нас ненавидят””, — объяснила эксперт.

Вернувшись домой и переборов внутреннее несогласие с боевыми действиями, многие репатрианты сталкиваются с различными проблемами. 35-летний айтишник Александр вернулся в Россию из Азербайджана, потому что его семье там оказалось некомфортно. Он нашел работу в крупном российском банке, однако, по его словам, большинство его новых коллег поддерживают Путина и верят патриотической пропаганде.

Он предпочитает с ними не спорить. “Переубеждать коллег небезопасно, — заключил он. — Я просто жду, когда этот кошмар закончится”.

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...