ГлавнаяНовостиОбещания НАТО и судьба украинских уклонистов в ЕС. События вокруг Украины

Обещания НАТО и судьба украинских уклонистов в ЕС. События вокруг Украины

Тяжелая для Киева ситуация на фронте вызвана невыполнением обещаний о поставках западного оружия, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он вновь пообещал, что Украина находится на “необратимом пути” к НАТО, однако пока члены блока не могут договориться о сроках.

Тем временем литовские власти начали говорить об общеевропейских мерах в отношении скрывающихся от призыва в ВСУ граждан Украины, а внутри страны водителей грузовиков забирают в армию прямо во время рейсов.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Группировка войск “Центр” за сутки освободила населенный пункт Семеновка в ДНР и отразила десять контратак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) в своей зоне ответственности, три атаки отразили также подразделения Западной группировки войск, сообщили в Минобороны РФ.

В зоне действия всех российских группировок за сутки противник потерял до 975 бойцов, отметили в ведомстве.

Противник потерял 12 артиллерийских систем и РСЗО, 23 единицы бронированной и автомобильной техники, 3 танка. Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ был поражен цех сборки беспилотных летательных аппаратов, средствами противовоздушной обороны сбиты 22 украинских БПЛА, реактивный снаряд системы залпового огня “Ураган” и управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

“Необратимый путь” к НАТО

Украина находится на “необратимом пути” к вступлению в НАТО, но страны – члены блока не смогут договориться о приглашении Киева к саммиту в Вашингтоне 9-11 июля, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг во время необъявленного визита в Киев.

Столтенберг заявил, что НАТО видит на фронте последствия невыполнения странами альянса обещаний о поставках оружия Украине: “Объявлений о помощи недостаточно. Нам нужно видеть поставки. Нам надо быть честными и осознавать, что когда мы не поставляем обещанную помощь, то мы видим последствия. Это вопрос жизни и смерти”.

Генсек в очередной раз заявил, что “самый большой риск – это если Россия победит”.

Жалобы на отсутствие Patriot

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался Столтенбергу, что не видит от Запада такой “мощной конкретики”, которую украинские власти ожидают от партнеров по вопросу передачи зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

По словам Зеленского, от партнеров “есть первые шаги“, но украинские власти продолжают “работать” и понимают, “что и в каких государствах есть”.

Вопрос об украинских уклонистах

Вопрос возвращения на Украину оказавшихся за рубежом военнообязанных граждан должен решаться на уровне Евросоюза, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

“По данному вопросу необходимо более широкое сотрудничество, так как в настоящее время для граждан Украины в ЕС действует статус временной защиты. Этот статус достаточно универсален, в его рамках находящимся в странах ЕС украинским гражданам предоставлены широкие гарантии”, – сказала она.

Поэтому, по словам главы правительства балтийской республики, “очевидно, что это вопрос не одного и не двух государств”: “Мы отметили, что при выдаче или продлении вида на жительство могли бы устанавливать, что человек выполнил свои мобилизационные обязанности или от них освобожден”.

Из кабины грузовика в ВСУ

Украинская Ассоциация международных автоперевозчиков пожаловалась, что сотрудники военкоматов снимают с рейсов и мобилизуют водителей, в том числе с применением силы. Об этом сообщило издание “Страна”.

По его данным, в ассоциацию поступают жалобы от компаний-перевозчиков о том, что при возвращении на Украину водителей останавливают, проверяют документы и предлагают проехать в военкомат. В случае отказа водителей доставляют в военкомат силой, связь с ними почти сразу пропадает.

Отмечается также, что, несмотря на обещания отпустить после проверки документов, водителей отправляют в воинскую часть на службу.

Защита для F-16

Украинские военные в настоящее время разрабатывают различные варианты защиты на аэродромах истребителей F-16, которые страны Запада обещают предоставить Киеву, от ударов сил РФ, заявил представитель командования воздушных сил ВСУ Илья Евлаш.

Он подчеркнул, что F-16 будут размещать рассредоточено на разных типах взлетных полос и аэродромов. “Уже есть определенные наработки, как можно будет безопасно разместить самолеты F-16 на Украине для того, чтобы они могли оперативно выполнять свои задачи и защищать наше воздушное пространство в частности”, – добавил он

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...