ГлавнаяАналитика"Timber Sycamore". Как ЦРУ и МИ-6 создали ИГ

“Timber Sycamore”. Как ЦРУ и МИ-6 создали ИГ

На Западе об этом почти не знают, но ИГ было создано и вооружено ЦРУ и МИ-6 12 лет назад. Это произошло в ходе операции ЦРУ под названием “Timber Sycamore”, которая практически неизвестна в Германии.


В данной статье упоминаются запрещенные на территории Российской Федерации террористические организации “Исламское государство” (ИГ, ИГ-К, ИГИ, ИГИЛ, ДАИШ), “Джебхат ан-Нусра”, “Аль-Каида”. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


В ходе так называемой “арабской весны” правительство США также хотело свергнуть президента Сирии Башара Асада. И причина была не в том, что Асад был жестоким диктатором, как заявляли западные СМИ. До войны Сирия была относительно процветающей страной, и, самое главное, это была единственная страна на Ближнем Востоке, где мирно уживались различные исламские конфессии, христианское и еврейское население.

Начало в Сирии

У правительства США было две важные причины, по которым оно хотело избавиться от Асада. Во-первых, Сирия – давний союзник России, и в ней находится единственная российская военно-морская база в Средиземноморье, что было крайне невыгодно для Штатов.

Во-вторых, Катар хотел разрабатывать огромное газовое месторождение в Персидском заливе и перекачивать газ по трубопроводу прямо в Европу. Это месторождение находится между Ираном и Катаром, и оба государства конкурируют за его разработку. Катару требовалось одобрение Асада для строительства газопровода в Европу, поскольку он должен был пройти через территорию Сирии. Однако Асад не дал своего согласия, потому что, во-первых, трубопровод стал бы конкурентом его партнера России на европейском газовом рынке, а во-вторых, потому что Асад был союзником Ирана, который также претендовал на это газовое месторождение.

Поэтому было принято решение свергнуть Асада. И речь здесь никогда не шла о демократии, она шла исключительно об осязаемых финансовых и властно-политических интересах США и стран Персидского залива.

Для того чтобы свергнуть Асада, Вашингтон и Лондон решили вооружить исламистов, которые бы вступили в борьбу с Асадом и в конечном итоге свергли бы его. Это было реализовано в рамках вышеупомянутой операции ЦРУ “Timber Sycamore”, и оружие, поставленное исламистам, в итоге оказалось у ИГ, что и сделало его тогда таким мощным. Я, кстати, сообщал об этом на своем немецкоязычном сайте еще в 2019 году.

Западные СМИ скрыли тот факт, что оружие попало к радикальным исламистам, и вместо этого подхватили формулировку правительства США о том, что оно поддерживает “умеренных повстанцев” или “демократическую оппозицию” в Сирии, которые выступают против “мясника” Асада.

Немецкие СМИ по сей день хранят молчание по этому вопросу

“Timber Sycamore” является классическим примером “дырявой прессы”, поскольку немецкие СМИ последовательно замалчивают ее. Например, если вы зададите поиск “Timber Sycamore” в архиве Spiegel, вы не получите никаких результатов.

Даже Википедия держит немцев в дураках. На английском языке в Википедии есть длинная статья “Timber Sycamore” с 40 ссылками; на русском языке статья короче, но содержит 18 ссылок. На немецком языке статья в Википедии намного короче и в ней всего восемь ссылок. Немцы живут в долине невежд, когда речь заходит об этой и других деликатных темах.

Это очень кстати, если вспомнить, например, о теракте в Москве, потому что все заявления США о том, что ни Украина, ни Запад не имеют к нему никакого отношения, а виновником является ИГ, предстают в новом свете, когда понимаешь, что американские спецслужбы были практически повивальными бабками ИГ, потому что они помогали ему в борьбе с Асадом.

Как об этом сообщают за пределами Запада

Я не устаю повторять, что то, как об этом сообщают за пределами западных СМИ, довольно показательно. Al Mayadeen – это панарабский новостной канал, который был основан в Ливане в 2012 году. Его цель – снизить влияние популярных арабских новостных каналов Al Jazeera и Al Arabiya, которые были основаны арабскими странами Персидского залива.

Al Jazeera представляет интересы стран Персидского залива, которые были причастны к созданию ИГ, потому что они также хотели свергнуть Асада, чтобы построить газопровод в Европу. В политическом плане Al Mayadeen больше на стороне Ирана и Сирии, поэтому он постоянно рассказывает о том, как началась война в Сирии, например.

30 марта Al Mayadeen опубликовал статью, которую я перевел для вас.

Начало перевода:

Как ЦРУ и МИ-6 создали ИГ

Вопреки основной версии, которая основывается исключительно на религиозном фундаментализме, ИГ – это прежде всего “наемные убийцы”.

Всего через 24 часа после ужасающего массового расстрела в московском “Крокус Сити Холле” 22 марта, в котором погибли по меньшей мере 137 человек и еще 60 получили серьезные ранения, официальные лица США возложили ответственность за массовое убийство на ИГ-К, южно-центральноазиатское ответвление ИГ. Быстрота обвинения вызвала у многих подозрения, что Вашингтон хочет резко отвлечь внимание западного общественного мнения и российского правительства от истинных виновников – Украины и/или Великобритании – главного спонсора Киева в прокси-войне.

Подробная информация о том, как и кем были завербованы, организованы, вооружены и профинансированы эти четверо боевиков, пока неизвестна. Жестокие методы допроса, которым они подвергались и, несомненно, продолжают подвергаться, направлены на то, чтобы выудить из них эту и другую важную информацию. Это может привести к тому, что убийцы дадут ложные признания. В любом случае, сами они, вероятно, не имеют ни малейшего представления о том, кто или что на самом деле спонсировало их чудовищные деяния.

Вопреки распространенному мнению о том, что ИГ основывается исключительно на религиозном фундаментализме, ИГ – это прежде всего “наемные убийцы”. Они постоянно действуют от имени ряда международных спонсоров, связанных общими интересами. Средства, оружие и приказы поступают к боевикам окольными и непрозрачными путями. Между группировкой, которая, как утверждается, совершила нападение, и ее конечными организаторами и финансистами почти всегда существуют каналы разделения.

Учитывая, что ИГ-К в настоящее время борется с Китаем, Ираном и Россией – другими словами, с главными врагами американской империи, – самое время взглянуть на истоки ИГ. Эта группировка возникла, казалось бы, из ниоткуда чуть более десяти лет назад, несколько лет доминировала в заголовках СМИ и в общественном сознании Запада и в конце концов исчезла после того, как ранее контролировала значительные территории Ирака и Сирии и провозгласила “Исламское государство” со своей собственной валютой, паспортами и номерными знаками.

Разрушительные военные интервенции, предпринятые независимо друг от друга США и Россией, уничтожили эту демоническую структуру в 2017 году. Как мы увидим, террористическая группировка и ее халифат возникли не как молния в темную ночь, а благодаря целенаправленной, решительной политике, придуманной в Лондоне и Вашингтоне и проводимой их шпионскими агентствами.

“Настойчивая враждебность”

RAND – это очень влиятельный “мозговой центр”, базирующийся в Вашингтоне. Финансируемый Пентагоном и другими правительственными агентствами США на сумму около 100 миллионов долларов в год, этот центр регулярно распространяет рекомендации по вопросам национальной безопасности, внешней политики, военной стратегии, тайных и открытых действий за рубежом. В большинстве случаев эти рекомендации впоследствии становятся основой политики.

Например, в докладе RAND от июля 2016 года, посвященном перспективе “войны с Китаем”, предсказывалась необходимость заполнить Восточную Европу американскими солдатами перед “горячим” конфликтом с Пекином, поскольку Россия в таком конфликте, несомненно, выступит на стороне своего соседа и союзника. Поэтому необходимо было привязать силы Москвы к ее границам. Шесть месяцев спустя многочисленные войска НАТО послушно прибыли в регион, якобы для противодействия “российской агрессии”.

Аналогичным образом, в апреле 2019 года RAND опубликовала документ “Расширение России”. В нем излагается “ряд возможных средств”, позволяющих “склонить Россию к чрезмерному напряжению”, чтобы “подорвать стабильность режима”. Эти методы включали: оказание смертоносной помощи Украине; усиление поддержки США сирийских повстанцев; содействие “смене режима в Беларуси”; использование “напряженности” на Кавказе; нейтрализацию “российского влияния в Центральной Азии” и Молдавии. Большая часть этого уже произошла.

В этом контексте тревожным сигналом является опубликованный в ноябре 2008 года документ RAND “Развертывание долгой войны”(„Unfolding The Long War“). В нем рассматривается, как может вестись глобальная война США с терроризмом после того, как коалиционные силы официально покинут Ирак в соответствии с условиями соглашения о выводе войск, подписанного в том же месяце Багдадом и Вашингтоном. По определению, такое развитие событий угрожало англосаксонскому господству над нефтяными и газовыми ресурсами в Персидском заливе, которые останутся “стратегическим приоритетом” даже после официального окончания оккупации.

“Этот приоритет будет тесно взаимодействовать с ведением длительной войны”, – пояснили в RAND. Далее аналитический центр предложил стратегию “разделяй и властвуй” для сохранения гегемонии США в Ираке, несмотря на вакуум власти, образовавшийся после вывода войск. Под ее эгидой Вашингтон будет “использовать линии разлома между различными салафистско-джихадистскими группировками в Ираке, чтобы настроить их друг против друга и растратить их энергию на внутренние конфликты”, одновременно “поддерживая авторитарные суннитские правительства против постоянно враждебного Ирана”:

“Эта стратегия в значительной степени опирается на секретные операции, информационные операции, нетрадиционную войну и поддержку местных сил безопасности… США и их местные союзники могли бы использовать националистических джихадистов для запуска прокси-кампаний, чтобы дискредитировать транснациональных джихадистов в глазах местного населения… Это был бы экономически эффективный способ выиграть время… пока США не смогут полностью вернуть свое внимание к [региону]”. Американские лидеры также могли бы извлечь выгоду из продолжающегося шиитско-суннитского конфликта… встав на сторону консервативных суннитских режимов против движений за расширение прав и возможностей шиитов в мусульманском мире”.

“Большая опасность”

Поэтому ЦРУ и МИ-6 начали поддерживать “националистических джихадистов” по всей Западной Азии. В следующем 2009 году Башар Асад отклонил предложение Катара направить огромные запасы газа Дохи напрямую в Европу по 1500-километровому трубопроводу стоимостью десять миллиардов долларов США, который должен был пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Как следует из дипломатических материалов, опубликованных WikiLeaks, спецслужбы США, Израиля и Саудовской Аравии сразу же решили свергнуть Асада, спровоцировав восстание на местах, и начали финансировать оппозиционные группы с этой целью.

Эти усилия активизировались в октябре 2011 года, когда после показанного по телевидению убийства Муаммара Каддафи МИ-6 переправила оружие и боевиков-экстремистов из Ливии в Сирию. ЦРУ следило за этой операцией и использовало британцев в качестве отвлекающего маневра, чтобы не информировать Конгресс о своих махинациях. Только в июне 2013 года тайное сотрудничество ЦРУ было официально оформлено – а позже и признано – с официального одобрения тогдашнего президента Барака Обамы под названием “Timber Sycamore”.

В то время западные официальные лица обычно называли своих сирийских прокси “умеренными повстанцами”. Однако Вашингтон знал, что его прокси – опасные экстремисты, пытающиеся создать фундаменталистский халифат на занимаемой ими территории. В докладе Разведывательного управления Министерства обороны США (US Defense Intelligence Agency, DIA), опубликованном в соответствии с законами о свободе информации в августе 2012 года, говорилось, что события в Багдаде “принимают четкое сектантское направление” и что радикальные салафитские группировки являются “основной движущей силой повстанческого движения в Сирии”.

В число этих группировок входили иракское крыло “Аль-Каиды” (АКИ) и ее ответвление – “Исламское государство в Ираке” (ИГИ). В дальнейшем эти группировки сформировали “ДАИШ” (сирийское ИГ), и эта перспектива не только предсказана, но и, похоже, одобрена в отчете DIA:

“Если ситуация разрядится, существует возможность создания объявленного или необъявленного салафитского княжества на востоке Сирии… Именно этого хотят поддерживающие оппозицию силы, чтобы изолировать сирийский режим… ИГИ в союзе с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии может таким образом также провозгласить Исламское государство, что принесет большую опасность”.

Несмотря на эти серьезные опасения, ЦРУ продолжало отправлять несметное количество оружия и денег “умеренным повстанцам” Сирии, прекрасно понимая, что эта “помощь” почти неизбежно окажется в руках ИГ. Кроме того, Британия одновременно осуществляла секретные многомиллионные программы по обучению оппозиционных военизированных формирований искусству убийств и оказанию медицинской помощи раненым джихадистам. Лондон также передал вооруженным группировкам в Сирии несколько машин скорой помощи, купленных в Катаре.

Утечка документов свидетельствует о том, что риск того, что оборудование и обученный персонал, появившийся в результате этих усилий, будет потерян для “Ан-Нусры”, ИГ и других экстремистских группировок в Западной Азии, был признан британской разведкой крайне “высоким”. Однако никакой стратегии противодействия этой угрозе не существовало, и незаконные программы осуществлялись и дальше. Как будто подготовка и вооружение ИГ были именно тем результатом, который хотелось получить.

Конец перевода

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...