ГлавнаяНовостиВоенные ошибки Киева и наступательная украинизация. События вокруг Украины

Военные ошибки Киева и наступательная украинизация. События вокруг Украины

Неудачи Вооруженных сил Украины (ВСУ) на поле боя становятся все очевиднее для украинских военных и аналитиков, которые занялись поиском виновных в сложившейся ситуации.

На этом фоне президент Франции Эмманюэль Макрон вновь вернулся к теме отправки войск на Украину, а власти страны заговорили о переходе к “наступательной украинизации”.

ТАСС собрал главное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Российские войска освободили село Бердычи в Донецкой Народной Республике (ДНР), сообщило Минобороны РФ.

За сутки подразделения группировки войск “Центр” отразили 10 контратак ВСУ, силы группировки “Запад” отбили пять контратак, подразделения группировки “Восток” – одну контратаку, отметили в ведомстве. Всего за сутки на всех направлениях действия российских сил противник потерял до 930 бойцов.

ВС РФ за сутки также уничтожили две боевые машины РСЗО HIMARS, украинский цех по производству ракет и боеприпасов, склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. Средства ПВО РФ за сутки сбили 25 украинских БПЛА, 2 авиабомбы Hammer и 3 снаряда HIMARS и “Ураган”.

Стратегические ошибки

Украинские войска, пытающиеся удержать населенный пункт Очеретино на подконтрольной Киеву части ДНР, были вынуждены задействовать там резервы и дополнительные силы в попытке стабилизировать ситуацию, сообщил представитель группировки войск “Хортица” Назар Волошин. Он признал, что ВС РФ имели в этом районе “определенный тактический успех”. Поселок Очеретино важен для обеспечения безопасности тылового снабжения ВСУ в этом районе.

По мнению экс-советника главы Минобороны Украины Юрия Бутусова, неудачи ВСУ на поле боя стали следствием стратегических ошибок руководства страны, включая президента Владимира Зеленского. По данным Бутусова, Зеленский не признает правду и увольняет представителей военного руководства за доклады с негативной информацией.

Воинственный Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон вновь допустил рассмотрение вопроса об отправке войск на Украину в случае просьбы Киева, если ВС РФ прорвут линию фронта. В интервью журналу The Economist Макрон заявил, что “многие страны” поддержали подобный подход Парижа и согласились с его позицией.

Заранее безрезультатные переговоры

Россия не приглашена на конференцию по Украине, которая пройдет 15-16 июня в Бюргенштоке, сообщили во внешнеполитическом ведомстве Швейцарии. Там отметили также, что всего на встрече ожидается более 160 делегаций “на уровне глав государств и правительств”. Уточняется, что речь идет о представителях “около 120 стран”, а также ряда международных организаций, Ватикана и Константинопольского патриархата. Участники конференции намерены разработать “дорожную карту” для будущего урегулирования конфликта.

Комментируя информацию о конференции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что переговоры по урегулированию конфликта на Украине без участия России не нацелены на результат.

По данным разведки США

Россия указывает на готовность к переговорам по урегулированию украинского кризиса, в том числе с Вашингтоном и Киевом, но не к существенным уступкам, заявила директор Национальной разведки США Эврил Хейнс. Выступая в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, она отметила, что Россия использует на Украине “все более агрессивную тактику, такую как удары по электрической инфраструктуре Украины, призванную убедить Украину в том, что продолжение военных действий только увеличит ущерб для нее без какого-либо реалистичного пути к победе”.

Помощь Украине

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 30 апреля официально направил членам альянса предложение собрать за пять лет в специальный фонд $100 млрд на военную помощь Украине, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Отметив, что “НАТО рассчитывает на продолжение военных действий в течение этого времени”, Сийярто заявил о нежелании Венгрии участвовать в этих действиях альянса. “Это безумие здесь, в Европе, должно быть остановлено”, – сказал министр, добавив, что конфликт на Украине может быть разрешен только за столом переговоров, а не на поле боя.

Наступательная украинизация

Украина должна перейти от “оборонительной” к “наступательной украинизации” страны, заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, не уточнив, как именно планируется реализовать эту стратегию. Он признал, что на улицах украинских городов – от Одессы до Харькова – повсеместно встречается русский язык, и призвал местные власти “положить этому конец”.

Креминь отметил, что представители офиса языкового омбудсмена должны активнее заниматься выявлением нарушений, а не рассчитывать исключительно на тех, кто пишет жалобы. 

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...