ГлавнаяНовостиТрофеи в Москве и попытки восполнить ИИ нехватку специалистов. События вокруг Украины

Трофеи в Москве и попытки восполнить ИИ нехватку специалистов. События вокруг Украины

Выставка трофейной западной техники открылась на Поклонной горе в Москве. На ней представлены 32 образца захваченных танков, бронемашин и других видов вооружений, которые, в частности, страны НАТО поставляли Киеву.

В то же время МИД Украины хвалится появлением онлайн-консультанта, созданного на базе искусственного интеллекта. При этом ведомство не может назначить официального представителя для общения с журналистами, а в целом страна испытывает острую нехватку специалистов на фоне проблем с мобилизацией.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Группировки войск ВС РФ “Запад”, “Восток” и “Центр” улучшили положение, “Юг” – заняли более выгодные рубежи.

ВС Украины за сутки потеряли убитыми и ранеными до 970 человек, а также танк, бронемашину, 17 автомобилей, 4 САУ, 8 арторудий, 4 станции РЭБ.

Авиация и артиллерия РФ поразили штаб оперативного командования ВСУ “Юг”. ПВО сбила 29 украинских беспилотников, 5 французских управляемых авиабомб Hammer и снаряд РСЗО.

Натовские трофеи в Москве

На Поклонной горе в Москве открылась выставка трофейной техники с Украины и из стран НАТО, захваченной или подбитой в ходе спецоперации.

В числе 32 представленных образцов – германский танк Leopard 2, американские Abrams и БМП Bradley. На выставке демонстрируются кадры, на которых запечатлен момент поражения западной техники.

Все большая вовлеченность

Польша начала закупать мостоукладчики, на контракт на 120 таких машин обратил внимание помощник министра обороны Белоруссии генерал-майор Леонид Касинский. По его словам, приобретение наступательных вооружений свидетельствует о подготовке Варшавой соответствующей операции.

МИД Латвии сообщил, что некоторые страны разрешили наносить удары своим оружием по российской территории – США, Германия и некоторые другие страны категорически запрещали это Киеву, чтобы и юридически не оказаться в состоянии войны с РФ. МИД России потребовал предъявить список таких стран.

Гонения на церковь

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск у митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (каноническая Украинская православная церковь – УПЦ). Иерарх с декабря 2022 года находится под личными санкциями со стороны Владимира Зеленского.

Украинские силовики вменяют священнослужителю “распространение религиозной ненависти”. Обычно под этим подразумевается отказ признавать канонической церковью раскольничью Православную церковь Украины.

Кроме того, митрополиту предъявлено обвинение в “расшатывании” обстановки в Запорожской области.

ИИ вместо дипломатов

МИД Украины создал на базе ИИ онлайн-консультанта по консульским вопросам, который должен будет оформлять релизы для журналистов. Персонаж “Виктория Ии” использует внешность певицы Розали Номбре.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил появление онлайн-персонажа экономией времени и ресурсов. Его ведомство пока не может нанять официального представителя – занимавший этот пост Олег Николенко подал в отставку в марте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что лидеру страны Владимиру Зеленскому, фактически уничтожающему по указке Запада миллионы украинцев, вскоре может понадобиться замена искусственным интеллектом многих специалистов в различных отраслях. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....