ГлавнаяПолитика"Королева Урсула". Как российские аналитики относятся к ЕС и выборам в Европарламент

“Королева Урсула”. Как российские аналитики относятся к ЕС и выборам в Европарламент

Приближаются выборы в Европарламент, и Урсула фон дер Ляйен хочет еще раз занять пост председателя Еврокомиссии. В России это повод для пессимизма касательно отношений России с ЕС.

В ближайшее время я напишу еще много статей о предстоящих выборах в Европарламент, поскольку в ближайшие месяцы эта тема будут занимать все большее место в СМИ. Российское информационное агентство ТАСС опубликовало статью об амбициях Урсулы фон дер Ляйен, которая вполне могла бы быть написана мной, ведь в ней эта тема рассматривается очень конкретно и подробно:

Фон дер Ляйен на пути к еврокоронации: имитация выборов и перспективы второго срока

Денис Дубровин — об особенностях выборной системы ЕС и главном кандидате на пост председателя Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен нацелилась возглавлять Еврокомиссию до 2030 года. Стержнем своей кампании она выбрала военную истерию, милитаризацию экономики и борьбу с Россией. Свой главный идеологический тезис — сделать ЕС “геополитической силой” — она пытается реализовать путем новой экспансии, через форсированное расширение ЕС. Несмотря на все издержки от попыток экономической блокады РФ, милитаризации промышленности, вкачивания миллиардов евро в Украину, на фоне сохраняющихся последствий кризиса евро 2010–2014 годов и долга почти в триллион евро от мер по борьбе с пандемией COVID-19 она явно не намерена отказываться от своей крайне дорогостоящей, но имеющей псевдорелигиозное значение концепции зеленого перехода в кратчайшие сроки.

Вероятнее всего, за эту авантюру заплатит европейский средний класс, не исключено, что ценой своего полного исчезновения. Конечно, вслух об этом никто не говорит, фон дер Ляйен все больше рассказывает о грядущем европроцветании.

Белый шум

Ее должны переизбрать или отвергнуть на саммите ЕС в июне. По этой теме в западных СМИ уже сотни публикаций, но общая картинка из них не складывается совершенно. Вплоть до того, что практически ни один человек в Европе не может внятно объяснить, как именно и кто конкретно выбирает главу Еврокомиссии. Этот белый шум не разъясняет, а лишь маскирует процессы, происходящие сейчас в Европе, которые пытается оседлать фон дер Ляйен.

Попробую обрисовать хотя бы примерную схему того, что видно сейчас из Брюсселя.

Конфронтационная линия

Последний саммит ЕС 21–22 марта наглядно продемонстрировал, что Урсула фон дер Ляйен намерена сделать жесткое противостояние с Россией долгосрочной основой своей политики. На саммит была вынесена концепция милитаризации промышленности ЕС, размещения общих оборонных заказов и обязательное размещение “долгосрочных военных заказов”, чтобы дать бизнесу уверенность для крупных инвестиций в ВПК. Кроме того, обсуждался выпуск евробондов — то есть общеевропейского займа на стимулирование военного производства.

Да, из бюджета ЕС на эти цели предложено выделить смешную сумму в €1,5 млрд. Но это лишь первый шаг, и основные инвестиции Еврокомиссия намерена привлечь из частного бизнеса.

Все это под возрожденным в Европе лозунгом “Si vis pacem para bellum” — “Хочешь мира, готовься к войне”. Ясно, что стратегическое расширение военного производства, фактический запуск гонки вооружений с неизбежностью программируют страны Европы на будущую конфронтацию либо долгосрочное широкое участие в прокси-войнах.

В целом саммит одобрил предложения Еврокомиссии, за исключением евробондов. Германия, Нидерланды, Скандинавия пока не готовы оплачивать военные расходы Франции, Польши и Греции… Тем не менее дискуссия запущена, и северное “нет” через некоторое время может смениться на “может быть”, а потом и на “да”.

Помимо этого, проводя все эти наднациональные военные инициативы, Еврокомиссия естественным образом выбивает для себя дополнительный контроль над военным и военно-промышленным сектором в европейских странах, который до настоящего времени все же был в руках национальных правительств.

Но фон дер Ляйен намерена идти дальше. Она объявила, что “в Еврокомиссии следующего состава” (который, конечно же, должна возглавлять именно она) необходимо, чтобы появился отдельный еврокомиссар по обороне. Еще несколько лет назад Париж, Берлин да и большинство других членов ЕС немедленно бы ее одернули, напомнив, что Еврокомиссия не имеет полномочий в этой сфере. В нынешних условиях все смолчали.

Фон дер Ляйен изо всех сил убеждает европейцев, что они “уже воюют”, а значит, не надо пытаться менять коней на переправе и все должны проголосовать за нее, чтобы она смогла привести Евросоюз к “победе”.

Имитация выборов

Хотя формально вся риторика фон дер Ляйен выстроена сейчас в форме классической предвыборной кампании, таковой она является лишь отчасти.

Согласно базовым документам Евросоюза, назначение главы Еврокомиссии осуществляется решением лидеров объединения на саммите ЕС. С юридической точки зрения результаты выборов в Европарламент или формальная поддержка кандидата какой-либо партией никакого отношения к этому процессу не имеют.

В 2019 году ведущие партии Евросоюза попытались ввести в обиход сообщества систему шпиценкандидат, когда пост главы Еврокомиссии должен был занять главный кандидат от наднационального партийного объединения ЕС, которое победит на выборах в Европарламент. Как и все последние 30 лет, в голосовании в 2019 году первое место заняла Европейская народная партия (ЕНП) — она выдвинула на этот пост немца Манфреда Вебера. Однако лидеры 27 стран Евросоюза сразу отклонили кандидатуру Вебера и в результате продолжительных закрытых дискуссий назначили на пост главы Еврокомиссии экс-министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, которую не выдвигала ни одна из политических партий.

То есть да, глава Еврокомиссии стремится добиться хороших показателей Европейской народной партии на выборах в Европарламент 6–9 июня. Это, например, даст ей основание говорить о “всенародной поддержке”. Однако все ее реальные усилия направлены на выстраивание отношений с лидерами стран ЕС (в чем, впрочем, также может способствовать ЕНП), причем малым странам уделяется не меньшее значение, чем крупным, ибо в Европейском совете их роль одинакова. Фон дер Ляйен также старается получить поддержку Вашингтона, в силу большого влияния США прежде всего на страны Восточной Европы и Прибалтики. Впрочем, тот факт, что сами США сейчас трясет от подготовки к собственным выборам в ноябре, эту задачу заметно осложняет.

ЕНП — гигантское наднациональное политическое объединение, созданное из конгломерата неохристианско-демократических партий государств ЕС. И примкнувших к ним кандидатов. Например, членами Европейской народной партии являются такие известные “христианские демократы”, как Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Партия доминирует в Европейском парламенте, однако Европарламент — это пока не центр власти в ЕС, а лишь центр ее демонстрации (впрочем, путем последовательных преобразований он постепенно приобретает все больше атрибутов законодательной власти, пока только формальных). Реальная политическая сила Европейской народной партии в том, что ее сторонники зачастую занимают лидирующие позиции в большинстве государств ЕС: либо у власти, либо как часть властных коалиций, либо как доминирующая оппозиционная сила, “наступающая на пятки” правительствам. Тесные связи с бизнес-элитой и средствами массовой информации дополняют картину.

Впрочем, по той же схеме работают и остальные классические политические объединения Евросоюза — социалисты и либералы… И на этом уже можно поставить точку в анализе формального политического спектра Евросоюза. ЕНП, социалисты и либералы — это не противостоящие друг другу политические силы, хотя они зачастую обмениваются пламенной риторикой, острыми обвинениями, а то и организовывают друг другу жесткие коррупционные скандалы. Тем не менее это все просто дележ власти между своими. Это три части политического калейдоскопа, который представляет собой отлаженный механизм обеспечения интересов европейской финансовой, политической и административной элиты.

Поэтому критиковать и “пинать” фон дер Ляйен в процессе подготовки к переназначению в ЕС будут много, но вот появится ли у нее хоть один достойный конкурент — это большой вопрос.

Во всяком случае, когда на съезде в Бухаресте 7 марта Европейская народная партия утверждала ее своим главным кандидатом, голосование было безальтернативным, дополнительных кандидатов не выставили даже для создания демократических декораций.

Глубинная поддержка

То есть фон дер Ляйен нужна не столько партийная, сколько глубинная поддержка как общеевропейских, так и национальных элит, чтобы получить утверждение ее кандидатуры на саммите ЕС в июне. Она же является безусловным лидером европейских глобалистов, которые верят, что без мирового доминирования Запада политические и экономические перспективы любой из стран ЕС сводятся почти к нулю. А значит, интересы отдельных государств значения не имеют. Более того, ими можно пожертвовать ради обеспечения глобального доминирования.

При этом этих взглядов придерживается значительная часть европейских чиновников всех уровней, но также они сильны и на национальных аренах в странах ЕС. Кстати, прослеживается тенденция, что более молодые политики, те, кому сейчас около 40, то есть сформировавшиеся в среде проамериканских глобалистских “мозговых центров” за последние 30 лет монополярного мира, более склонны к такому видению мира, тогда как со старшим поколением все сложнее.

Именно на базе глобалистских взглядов, причем весьма радикальных, строит свою деятельность фон дер Ляйен. Кроме того, сейчас она все чаще говорит о необходимости обеспечить собственную роль Евросоюза в глобальном мире, даже и без поддержки США, чем привлекает взгляды умеренных националистических партий.

Королева фон дер Ляйен

В коридорах власти в Брюсселе за глаза нынешнюю главу Еврокомиссии называют просто — королева фон дер Ляйен. А может, особо приближенные люди и в глаза. Ее авторитарный и жесткий стиль управления, приправленный пламенными речами в поддержку так называемых западных правил и ценностей и помноженный на острое неприятие критики, закрытость от журналистов и сведение к абсолютному минимуму участия в открытых пресс-конференциях, — вполне соответствует этому образу.

Ее отличает нетерпимость к критике, склонность к единоличным волюнтаристским решениям и обидчивость. Все в ЕС помнят, как в 2020 году в обход всех процедур фон дер Ляйен заключала контракты на поставку вакцин на весь ЕС, стоимостью в миллиарды евро. Путем обмена СМС с руководством компании Pfizer вакцина, которая еще не прошла тогда испытания, была позднее сверхбыстро разрешена к широкому применению в Евросоюзе. Несмотря на последующие требования, фон дер Ляйен не обнародовала эту переписку и не дала объяснений, почему в контрактах вся юридическая ответственность за любые побочные эффекты вакцин с производителей снималась… К слову, по этим контрактам страны ЕС оказались обязаны продолжать закупать сотни тысяч доз вакцины до 2024 года, причем большая их часть заведомо шла на свалку.

Другая история, ставшая притчей во языцех, — это “диванный скандал”, когда на переговорах с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Анкаре в апреле 2021 года турецкая служба протокола поставила кресла только для Эрдогана и главы Евросовета Шарля Мишеля (должность которого, по международному протоколу, приравнивается к президентской), а фон дер Ляйен (соответствует должности премьера) оставили стоять. Антипатия между Мишелем и фон дер Ляйен достигла такого уровня, что они практически перестали совершать совместные зарубежные визиты — несмотря на то что, по нормам ЕС, представлять сообщество за рубежом главы Еврокомиссии и Евросовета должны вместе.

Впрочем, фон дер Ляйен может претендовать на королевский титул не только по своим амбициям и стилю управления, но и по праву крови.

Урсула… кто?

Потомственная брюссельская чиновница Урсула Гертруда фон дер Ляйен (в девичестве Альбрехт) родилась в брюссельской коммуне Иксель в 1958 году, в семье немецкого политика и одного из первых европейских чиновников Эрнста Карла Юлиуса Альбрехта, работавшего в институтах Европейского объединения угля и стали и Европейского экономического сообщества задолго до появления на свет Еврокомиссии. Про ее предков в период гитлеровской Германии написано много, потому на этом останавливаться не будем.

Отметить стоит другой факт: фон дер Ляйен — потомок одновременно германской (саксонской) и американской элиты. Ее корни восходят не только к одному из древних дворянских родов Ганновера в Нижней Саксонии, но и одной из крупнейших рабовладельческих династий США, входивших в число первых британских поселенцев. Ее прабабушка происходит из семьи Лэдсонов, владельцев сотен рабов на плантациях в Южной Каролине вокруг Чарлстона. Лэдсоны были не просто одними из богатейших производителей хлопка в южных американских штатах, но и одной из наиболее влиятельных рабовладельческих династий, теоретиков и практиков крупного аграрного производства, основанного на рабском труде.

Фон дер Ляйен никогда не афиширует рабовладельческую сторону своей семейной истории, но в годы обучения в Лондонской школе экономики и политических наук, куда она поступила в 1978 году, 20-летняя Урсула взяла себе псевдоним Роуз Лэдсон… В нынешние же времена, встречаясь с американскими лидерами, глава Еврокомиссии регулярно напоминает про свое “кровное родство с Америкой” и особую любовь к США.

Еврокоронация

Фон дер Ляйен фактически является прямым выразителем интересов ядра финансово-бюрократической элиты ЕС.

С самого начала своего правления она выбрала грамотную политику, объявив о своем намерении создать “геополитический Евросоюз”. То есть сделать его действительно одним из решающих игроков на мировой арене. Не преуспела. Но именно внешнеполитическая, геополитическая составляющая является абсолютным объединителем для европейской элиты.

Экономически ЕС был построен на дешевых ресурсах своих постколониальных, вернее, неоколониальных владений, которые выкачивались из стран третьего мира под соусом глобализации и свободной торговли. Впоследствии одним из главных элементов этого экономического чуда стали наши дешевые энергоресурсы и широкий доступ к крупному рынку. Вторым фактором благосостояния Евросоюза была вечная экономия на безопасности за счет вовлечения США. В холодную войну это обеспечивалось за счет противостояния с СССР, когда Вашингтон “прикрывал” потенциальный европейский театр военных действий, а в период 30-летней разрядки — за счет сохранения НАТО.

Безусловно, такое видение — это крайнее упрощение. Но раскрытие тем взаимодействия Европы и США, равно как реальных экономических основ благополучия Европы в ее краткий постимперский (постколониальный) период (примерно с 1960-х годов), который и получил название Европейского интеграционного проекта, кульминацией которого стало создание Евросоюза, — это основа для серии отдельных текстов или книги.

Главное здесь в том, что глобалистский подход к Европе и миру в целом очень легко трансформируется в тезис противостояния с Россией на территории Украины до последнего патрона. Война в Европе пока не рассматривается, слишком страшно. В победе над РФ европейские глобалисты во главе с фон дер Ляйен видят восстановление престижа Запада, урок для всех “неправильных стран мира” и приведение остальных стран к повиновению и готовности подписывать с ЕС соглашения о свободной торговле (главный инструмент неоколониального перераспределения ресурсов). В самых “светлых мечтах” видится получение контроля над российскими ресурсами.

Именно выразителем этой идеи является Урсула фон дер Ляйен. Более того, она сознательно эксплуатирует ее, добиваясь нового срока на посту главы Еврокомиссии.

Новая Европа

С таким европейским руководством России будет практически невозможно выстроить сколько-нибудь нормальные отношения, хотя бы с минимальным уровнем доверия даже после полного завершения конфликта на Украине. Конечно, многие думают, что существует возможность в будущем нормализации взаимодействия с отдельными странами Европы, если не удастся этого сделать с Евросоюзом в целом. На мой взгляд, это не так.

Хотя бы потому, что уже началась трансформация бывшего Евросоюза в принципиально новую структуру, в которой брюссельские институты получат значительно большие полномочия, чем имели до настоящего времени, а роль национальных правительств может последовательно быть сведена до сугубо технических функций. Именно в этом направлении будет работать вторая комиссия фон дер Ляйен, если европейская королева вновь получит приглашение на европейский трон.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...