ГлавнаяАналитикаИнцидент в Харькове. Франция де-факто воюет против России?

Инцидент в Харькове. Франция де-факто воюет против России?

Несколько дней назад российская армия обстреляла опорный пункт наемников в Харькове, в результате чего, по российским сообщениям, было убито 60 наемников (в основном французов) и ранено 20. Этот инцидент, о котором молчат западные СМИ, очень серьезен по многим причинам.

В ночь на 17 января Россия нанесла удар по объектам в Харькове. Киев сообщил о том, что это был обстрел жилого дома, в результате которого пострадали 17 человек. Западные СМИ воодушевленно подхватили эту версию Киева, хотя она вызывает сомнения по нескольким причинам, которые я уже отмечал здесь.

Официальная реакция России

Минобороны России, в свою очередь, сообщило, что целью атаки был опорный пункт наемников, и что в результате нападения было убито 60 и ранено 20 наемников, большинство из которых французы. Российские эксперты указали, что “наемники”, вероятно, были членами Французского иностранного легиона, то есть солдатами регулярной французской армии.

Министерство иностранных дел России вызвало французского посла в Москве и вручило ему ноту протеста. Официальная причина заключалась в том, что на Украине в качестве наемников действует такое большое количество французских граждан; официальные российские власти не сообщили, что убитые могли быть военнослужащими регулярной французской армии.

МИД России заявил, что французский посол был проинформирован о том, что гибель его соотечественников лежит на совести официального Парижа, “потворствующего работе в стране рекрутинговых механизмов, с помощью которых набираются наемники для участия в боевых действиях на стороне киевского режима”. Российский МИД также заявил, что развязывание Западом, в том числе Францией, “войны по доверенности” и постоянное увеличение поставок киевскому режиму “провоцируют эскалацию боевых действий, приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения и превращают ее в соучастника военных преступлений киевского режима”.

Комментарии Франции

Министерство иностранных дел Франции назвало заявления России об убийстве десятков французских граждан “грубой российской манипуляцией” и призвало “не придавать этому большего значения, чем прошлым” заявлениям. Министерство иностранных дел Франции также заявило, что “у Франции нет наемников ни на Украине, ни где бы то ни было еще”.

Интересно, что Министерство иностранных дел Франции не опровергло российские заявления и не заявило, что Россия лжет и что в результате нападения не погибло ни одного француза. Вместо этого МИД Франции уклонился от разъяснений по этому вопросу.

Еще более примечательно то, что министр обороны Франции Себастьян Лекорню выразил мнение, отличное от мнения французского МИДа. Как демократическая страна, Франция не может запретить своим гражданам, не являющимся военными, добровольно отправиться на Украину, чтобы воевать на стороне Киева, заявил Лекорню в интервью телеканалу LCI. Он подчеркнул, что такого запрета не может быть, если граждане не являются военнослужащими и не связаны с французскими военными институтами. По словам Лекорню, российское заявление призвано создать впечатление, что французские военнослужащие участвуют в боевых действиях на Украине на стороне Киева, и продвигает “нарратив соучастия” Парижа в конфликте.

Эти противоречия вызывают вопросы. Были ли убитые наемниками? Если да, то как на самом деле регулируется наёмничество с юридической точки зрения? Или же они были военнослужащими регулярной французской армии? Если да, то Франция находится в состоянии войны с Россией…

Наемники и (международное) право

Юридическое определение наемника можно найти в статье 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов (Женевские конвенции). Согласно ей, термин «наемник» распространяется на любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Звучит сложновато, но эта информация необходима для понимания, поскольку показывает, как легко можно обойти международное определение. Если француз хочет воевать на Украине, украинской армии достаточно принять его, и он больше не считается наемником, даже если все остальные пункты, такие как высокая зарплата, соответствуют действительности.

В связи с этим возникает вопрос, позволяет ли французское законодательство отправлять французов на такие боевые задания. Ведь министр обороны Франции утверждает, что это так. По Женевской конвенции, Франция в 2003 году признала наёмничество преступлением, но разрешила своим гражданам служить добровольцами в иностранных войсках.

Таким образом, мы находимся в серой правовой зоне, поскольку если французские граждане вербуются во Франции за хорошую плату, чтобы воевать на Украине, но при этом сразу же становятся частью украинских вооруженных сил, это законно, и они не будут считаться наемниками по официальному определению, хотя на самом деле они все равно будут наемниками, которые отправились на Украину за деньги.

Если погибшие были военнослужащими французской армии, то, согласно официальному определению, они не были наемниками, поскольку были посланы “в качестве лиц, входящих в состав вооруженных сил”. Однако это означало бы, что Франция фактически является участником войны против России со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Война Запада против России

Совершенно очевидно, что Запад ведет войну против России на Украине, поскольку именно западные генштабы планируют военные операции вместе с украинцами, именно страны НАТО предоставляют Киеву актуальные разведывательные данные и обучают украинских солдат обращению с западным оружием. Эти факты делают соответствующие западные государства участниками войны в соответствии с положениями международного права, как еще в марте 2022 года заявила научная служба Бундестага.

Даже если российские политики и члены правительства говорят о том, что Россия находится в состоянии войны с коллективным Западом на Украине, российская сторона избегает официального объявления об этом, потому что никто не хочет официально объявленной войны с НАТО, ведь это привело бы непосредственно к ядерной войне. Это, пожалуй, единственный пункт, по которому Россия и Запад во главе с США сходятся во мнении: ни одна из сторон не хочет прямой военной конфронтации между Россией и НАТО.

Почему вызов после так важен

Итак, мы не знаем, были ли на самом деле погибшие в Харькове люди членами Французского иностранного легиона, но очевидно одно: если бы это было так, обе стороны обсуждали бы это не публично, а кулуарно – например, когда был вызван французский посол в Москве.

Нужно разделять то, что декларируется публично – в этом всегда много пропаганды и влияния на общественное мнение, – с тем, что происходит на самом деле. Вызов французского посла не вписывается в прежнюю схему информационной войны. Это в высшей степени формализованный дипломатический акт и один из самых сильных инструментов дипломатии, а это значит, что Россия – по крайней мере, с ее точки зрения – должна иметь абсолютно неопровержимые доказательства присутствия французских наемников на Украине. И не просто их присутствия, а их военного внедрения с украинской стороны. В отличие от разных сообщений СМИ, имеющих вероятностный характер в информационной войне, такой вызов не является просто сообщением; он подтверждает, что вызывающее государство имеет на руках что-то очень весомое.

Поэтому для западных СМИ вызов был чем-то таким, о чем они сообщали лишь вскользь, если вообще сообщали. Ведь одно дело – публиковать репортажи со ссылками на “неназванные источники”, и совсем другое – когда посла страны вызывают в суд и вручают ему официальные бумаги. И эти материалы, разумеется, не публикуются.

Важная тема для России, замалчиваемая на Западе

Вопрос о гибели французов очень активно обсуждается в российских СМИ, о нём высказываются российские эксперты, публикуется множество экспертных оценок. Поскольку я не могу найти и рассказать вам обо всем, я хотел бы указать на два примера: на статью эксперта Елены Караевой “Франция решила повоевать с Россией”, а также на беседу проректора Дипломатической академии МИД России с российским информационным агентством ТАСС, в которой говорится о том, что инцидент в Харькове показывает, насколько глубоко Франция вовлечена в украинский конфликт.

Даже если мы не знаем точно, что произошло на самом деле, этот случай показывает нам две вещи: во-первых, что этот инцидент чрезвычайно важен для России, потому что он публично обсуждается уже несколько дней. А во-вторых, что российская версия замалчивается на Западе, поскольку западные СМИ практически не сообщают о российских обвинениях. А и правда: зачем волновать западную аудиторию по таким пустякам?..

При этом Западу было бы очень просто сообщить о российской версии и разоблачить ее как ложь, если бы она таковой являлась. Однако это сложная задача, когда 60 французских семей потеряли родных в Харькове и любое французское опровержение может быть быстро разоблачено и стать медийным и политическим бумерангом.

Поэтому на Западе этот вопрос просто старательно замалчивается…

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Обвинение в геноциде. Спор между Бразилией и Израилем по поводу войны в Газе

Бразильский президент сравнил действия Израиля в Газе с Холокостом. Израиль объявил его персоной нон грата, после чего Бразилия отозвала своего посла. Президент Бразилии Лула да...

Германия. ХДС призывает к войне против России

Сегодня немецкий Бундестаг проголосовал по трем пунктам, касающимся украинского конфликта. Тот, кто думает, что немецкое правительство и без того настроено радикально против России, еще...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...