ГлавнаяПолитикаВоенные преступления. Израиль начинает операцию в Рафахе

Военные преступления. Израиль начинает операцию в Рафахе

1,5 миллиона палестинцев теснятся в городе Рафах, и даже западные государства предупреждают, что израильское наступление на город может обернуться ужасной резней. Однако Израиль уже начал наступление.

Израиль, очевидно, начал наступление на Рафах этой ночью. В городе, население которого изначально составляло 300 тысяч человек, сейчас скопилось более 1,5 миллиона человек, большинство из которых – беженцы, перебравшиеся в город, чтобы спастись от израильских атак на сектор Газа. Ситуация с поставками является критической, поскольку Израиль еще в октябре объявил голодную блокаду сектора Газа. По данным ООН и ВОЗ, уже есть случаи голодной смерти.

США всё равно поддерживают Израиль

Правительство США поддерживает Израиль, и звучавшие в последние недели из Вашингтона заявления о том, что США потребуют от Израиля отказаться от наступления на Рафах, теперь оказались пустыми словами, поскольку агентство Reuters со ссылкой на дипломатов сообщило, что Вашингтон может принять решение о приостановке финансирования всех учреждений ООН, если резолюция о предоставлении Палестине членства в ООН будет принята.

Это означает, что США теперь официально отказались от решения проблемы в формате “двух государств”, которое они якобы поддерживают. Нейт Эванс, пресс-секретарь миссии США при ООН, сказал:

“Мы в курсе резолюции [о принятии Палестины] и вновь выражаем свою озабоченность по поводу любых усилий предоставить преимущества некоторым субъектам [международного права], в то время как остаются нерешенными вопросы о том, соответствуют ли палестинцы на данный момент критериям, предусмотренным Уставом [ООН]”.

Reuters отмечает, что согласно американскому законодательству, Вашингтон не может финансировать учреждения ООН, предоставившие членство субъекту, “чья государственность не признана на международной арене”. По этой причине США приостановили финансирование ЮНЕСКО в 2011 году, после того как Палестина стала ее членом.

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН, сказал:

“Если [резолюция] будет принята, я ожидаю, что Соединенные Штаты могут полностью остановить финансирование ООН и его институтов в соответствии с американским законодательством”.

Российское информационное агентство ТАСС обобщило то, что известно об израильском наступлении:

Что известно о военной операции Израиля в Рафахе

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о начале военной операции в городе Рафах и взятии под контроль пограничного перехода на границе сектора Газа с Египтом.

Израильские военные вошли в восточную часть города, пропуск жителей и гуманитарной помощи через КПП на границе прекращен.

ТАСС собрал основное о ситуации в городе.

Ситуация в Рафахе

6 мая израильская армия сообщила, что начала подготовку к эвакуации населения Рафаха, призвав жителей восточных районов города переместиться в расширенную гуманитарную зону в Аль-Маваси в Хан-Юнисе.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила, что военный кабинет страны единогласно принял решение продолжать операцию в Рафахе.

7 мая газета The Times of Israel сообщила, что бронетанковые подразделения Армии обороны Израиля рано утром вошли в Рафах.

ЦАХАЛ заявил о нанесении “точечных ударов” по целям в восточной части города и уничтожении “террористических объектов ХАМАС в районе Рафаха, включая военные строения, подземную инфраструктуру”.

По данным телеканала Al Mayadeen, израильские войска и тяжелая военная техника вошли на территорию КПП “Рафах” с палестинской стороны. Его работа была полностью остановлена, а пропуск машин с пассажирами и гуманитарной помощью в сектор Газа прекращен.

Позже пресс-служба ЦАХАЛ сообщила, что израильские военные взяли под контроль палестинскую сторону пограничного перехода “Рафах”.

Погибшие и пострадавшие

Не менее восьми палестинцев погибли в результате бомбардировки израильскими ВВС жилого квартала в Рафахе, сообщил телеканал Sky News Arabia в X.

Как отмечает катарский телеканал Al Jazeera, есть данные о нескольких убитых и раненых в результате подрыва жилого дома в населенном пункте Аль-Танур, расположенном к востоку от Рафаха, и о пяти погибших на западе города.

ЦАХАЛ заявил, что с начала операции “ликвидировано около 20 террористов” ХАМАС.

Реакция в мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказал серьезную обеспокоенность в связи с проведением военной операции Израиля в Рафахе.

США на этом этапе не могут поддержать операцию в Рафахе в том виде, в котором ее предлагает проводить Израиль, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер.

МИД Франции заявил, что страна не согласна с решением Израиля о начале наступательных действий в Рафахе и напоминает, что принудительное перемещение мирных жителей является военным преступлением.

Эвакуация гражданских лиц из Рафаха неприемлема, Израиль должен отказаться от наземной военной операции, написал в X глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель.

МИД Китая сообщил, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент Франции Эмманюэль Макрон выступили с совместным заявлением против атаки войск Израиля на город Рафах в секторе Газа.

НОВОЕ

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Пропаганда войны. Абсолютное большинство читателей немецкого журнала Spiegel выступают за использование западного оружия для поражения целей в России

Spiegel провел опрос среди своих читателей, и, согласно последним результатам, 89% немцев считают, что Украине следует разрешить использовать западное оружие для удара по целям,...