ГлавнаяАналитикаИгра с огнем. Были ли убитые в Харькове наемники солдатами французской армии?

Игра с огнем. Были ли убитые в Харькове наемники солдатами французской армии?

В ночь на 17 января Россия нанесла удар по зданию в Харькове, а затем сообщила об уничтожении 60 французских наемников. Теперь выясняется, что это были солдаты регулярной французской армии.

Я уже сообщал о том, что Россия обосновала нанесение ударов по зданиям в Харькове тем, что в одном из них находился пункт временной дислокации наемников. Впоследствии Минобороны России сообщило, что в результате удара погибли 60 французов и 20 были ранены.

Украинские заявления, напротив, противоречивы. Министерство внутренних дел Украины утверждает, что Россия атаковала “заброшенное медицинское учреждение”. Министерство здравоохранения Украины называет число жертв – девять раненых, а местная администрация говорит о 17 пострадавших.

В своей первой статье об атаке я уже отмечал, что украинские сообщения вызывают сомнения, поскольку в них также утверждалось, что одно из зданий, попавших под обстрел, было жилым домом. Поскольку в доме было разрушено несколько этажей, следует предположить, что жертв должно было быть гораздо больше, поскольку более чем маловероятно, что при таких повреждениях жилого здания не было погибших.

Французские наемники…

Теперь, похоже, дело проясняется, поскольку появилась новая информация. Российское информационное агентство ТАСС сообщило вечером 18 января, что российский военный эксперт Александр Артамонов, которого я лично знаю как очень компетентного и рассудительного специалиста, высказал подозрение, что погибшие были французскими солдатами. Об этом он сообщил ТАСС со ссылкой на источник в вооруженных силах Франции:

“Нахождение французских наемников под Харьковом, которые составляли костяк уничтоженной военной базы, могло быть тайно санкционировано их правительством. По французским войскам в феврале 2022 года прошел приказ министра обороны, согласно которому военным предлагалось рассматривать себя как состоящих в конфликте с РФ. Уничтоженные наемники, скорее всего, откомандированные, подписавшие заявление об отпуске”

Артамонов заявил, что французские граждане на Украине не только следят за использованием французского оружия, но и сами активно его применяют:

Для того, чтобы задействовать САУ CAESAR или получить точные целеуказания для AMX-10RC (легкие колесные танки), необходимо связаться со спутниковой группировкой НАТО. Подобная связь проходит по коду. Эти коды никто иностранным военным, то есть украинцам, не входящим в НАТО, не предоставит

По мнению Артамонова, французы – это, скорее всего, инструкторы, старшие номера орудийных расчетов в артиллерии французского производства, используемой ВСУ, а также, возможно, и командирами танков AMX-10RC.

…. или официальные французские солдаты?

Видимо, интуиция Артаманова не подвела, потому что вечером 18 января стало известно, что МИД России вызвал посла Франции. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, сообщила российским СМИ следующее:

В связи с уничтожением Вооруженными силами России пункта временной дислокации иностранных боевиков в Харькове, среди которых было несколько десятков французов, в МИД вызван посол Франции”.

Обычно хорошо информированные российские Telegram-каналы, в которых работают военные корреспонденты и эксперты, находящиеся на месте событий, пишут, что убитые и раненые в Харькове французы якобы были не наемниками, приехавшими туда самостоятельно, а членами Французского иностранного легиона.

Это означает, что речь, возможно, идет не (только) о французах, поскольку иностранные добровольцы обычно служат в Иностранном легионе как контрактники, хотя офицеры, конечно, французы. Иностранный легион – это крупная организация французских военных, то есть часть французских вооруженных сил. С точки зрения международного права, солдаты Иностранного легиона являются солдатами регулярной французской армии.

На данный момент нет официального подтверждения тому, что погибшие являются солдатами Иностранного легиона. Однако, если это подтвердится, это будет фактическим вступлением Франции в войну в соответствии с международным правом.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...

Израиль впервые хочет официально отправить военную технику на Украину

Отношения между Израилем и Россией официально считались хорошими, но они изменились после начала войны в Газе, потому что Россия подвергла критике геноцид, который Израиль...