ГлавнаяАналитикаСитуация на фронте. Украинская оборона на грани краха, предотвратить который могут только европейские войска

Ситуация на фронте. Украинская оборона на грани краха, предотвратить который могут только европейские войска

Для Киева ситуация на фронте продолжает ухудшаться. Вопрос в том, готовы ли европейские государства предотвратить крах, отправив туда своих солдат.

Для Киева ситуация на фронте становится все более отчаянной. Проблема не только в сокращении поставок оружия с Запада, но и, прежде всего, в нехватке солдат. Тем не менее, Киев хочет продолжать воевать и приносить в жертву бессмысленной битве еще больше украинцев. Заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий, например, сказал следующее:

“Мы будем продолжать борьбу. У нас нет другого выбора. Мы хотим жить. Но исход войны […] зависит не только от нас”.

В последние недели Россия активно наступает на Донбасс. Возможность для этого появилась после того, как в феврале пала Авдеевка – одна из важнейших украинских опорных пунктов. Нужно понимать, что эти опорные пункты строились с 2014 года и были особенно серьезно укреплены. Я сам был на фронте в Авдеевке год назад, и российские солдаты объясняли мне, как там обстоят дела и в чем заключаются трудности.

После падения Бахмута и Авдеевки Россия может продвигаться дальше по Донбассу. Изначально Украина надеялась создать линию обороны вдоль ряда водохранилищ в районе Авдеевки, однако ей не удалось этого сделать.

Вопреки утверждениям западных “экспертов”, Россия не спешит наступать, так как это было бы сопряжено с большими потерями. Вместо этого она использует свою превосходящую огневую мощь для уничтожения украинских войск, которые Киев продолжает бросать в мясорубку, и наступает только тогда, когда противник соответствующим образом ослаблен.

Прорыв на фронте?

Ситуация на фронте становится особенно острой для Киева после того, как российским войскам удалось захватить населенный пункт Отчеретино к западу от Авдеевки. Деморализованные украинские солдаты просто бежали и бросили свои позиции. Контроль над этим населенным пунктом очень важен с тактической точки зрения. В течение нескольких дней были взяты под контроль и села, расположенные неподалеку. В их число вошли Новобахмутовка, Соловьево и часть села Архангельское.

На карте хорошо видно, что российские войска, похоже, совершили там прорыв.

Представители Министерства обороны Украины заявили, что кризис на фронте, начавшийся после потери Очеретино, в ближайшее время не разрешится. На данный момент России удалось сформировать выступ площадью 25 квадратных километров. Вот как это преподносит украинской общественности один из украинских военных:

“(Противнику) удалось прорваться и закрепиться в Очеретино. Одна часть (населенного пункта – ред.) находится под контролем врага… Там идут тяжелые бои”.

Новый рубеж?

Как и Бахмут ровно год назад, одним из важнейших рубежей на донецком фронте сейчас является Чазов Яр, где также наступают российские войска. Город расположен на стратегически важной возвышенности, контроль над которой даст российским войскам стратегическую инициативу для дальнейших действий в Донецкой области. Местный рельеф усложняет атаку и превращает город в своеобразную крепость. Но и он, скорее всего, очень скоро падет.

Примечательно, что Украина признает безнадежность своего положения и пытается разрядить обстановку с помощью пропаганды. Например, военные утверждают, что “Россия попытается взять город к 9 мая”. Российские официальные лица никогда этого не говорили, но Украина пытается скрыть свои неудачи, связывая их с празднованием Дня Победы над нацистской Германией, который так важен в России.

Так было и в прошлом году с Бахмутом. Тогда также утверждалось, что Москва попытается взять Бахмут к 9 мая 2023 года. А за год до этого Киев утверждал, что Россия пытается мотивировать своих солдат взять Мариуполь к 9 мая 2022 года.

Все это было ложью. Цель – показать украинской общественности, что Киеву удалось “сорвать планы Путина” и что Россия якобы бессмысленно жертвует солдатами ради символических целей, как постоянно утверждают западные СМИ.

И это показывает нам, что киевским пропагандистам просто нечего придумать, ведь они каждый год играют в одну и ту же игру, просто меняют названия городов, что наглядно демонстрирует отступление ВСУ.

Ситуация в Запорожье

Село Работино в Запорожской области сегодня имеет большое символическое значение. Летом 2023 года здесь проходили самые кровопролитные бои в ходе неудачного контрнаступления Украины. Кстати, в июле 2023 года, когда началось это наступление, я находился неподалеку.

Сейчас есть сведения, что Работино полностью или частично перешло под контроль России. Стало ясно, что контрнаступление не принесло Киеву ничего, кроме гор трупов. Вот как описывает ситуацию председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов:

“Основные силы противника оставили Работино: часть наши войска выбили, часть бросили позиции и сбежали. Несколько групп ВСУ остаются только за селом в районе кладбища и есть несколько точек сопротивления в самом Работино – и то, скорее всего, из-за того, что у них нет связи, и они не понимают, что происходит, что никого вокруг их сослуживцев уже нет”.

Российское наступление на севере?

Стоит также отметить, что на Украине до сих пор ходят разговоры о том, что Россия начнет наступление в северных регионах в конце мая. Главными целями должны стать города Харьков и Сумы.

Это вполне возможно, ведь именно оттуда ведутся обстрелы Белгородской и Курской областей, но насколько правдивы эти заявления, сказать невозможно. С одной стороны, Россия хочет остановить украинские атаки на свои приграничные регионы, но с другой стороны, конечно, она также хочет предотвратить второй Мариуполь, потому что, как и в случае с Мариуполем, украинская армия наверняка не оставит от Харькова и Сум камня на камне.

Поэтому планы России на севере фронта – один из самых интересных для меня вопросов.

Западные войска на Украине?

Подводя итог, можно сказать, что ситуация для Киева является отчаянной по всем фронтам. Хороших новостей для Киева нет. Помощь США либо еще не поступила, либо не смогла кардинально изменить ситуацию на поле боя, потому что для этого просто не хватает солдат.

Единственное, что еще может помочь Киеву, – это ввод войск из европейских стран и их участие в боевых действиях. Именно к этому призывает Макрон и этого же требуют в СШA.

Тогда борьба США против России до последнего украинца превратится в борьбу США против России до последнего европейца. По крайней мере, если страны ЕС позволят это сделать.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...