ГлавнаяЭкономикаРеакция на новые санкции ЕС. МИД России: "Чья экономика трещит по швам?"

Реакция на новые санкции ЕС. МИД России: “Чья экономика трещит по швам?”

После того как одиннадцать пакетов санкций Евросоюза нанесли ущерб в первую очередь самому ЕС, он принял 12-й пакет санкций против России. Учитывая это экономическое самоубийство ЕС, официальная реакция России в основном сводится к непониманию.

Евросоюз принял 12-й пакет санкций против России, содержание которого свидетельствует прежде всего об одном: ЕС уже не знает, на что еще он может наложить санкции. После того как первые одиннадцать пакетов показали, что они вредят в первую очередь ЕС, а не России, реакцию в России на двенадцатый можно описать как разочарованное покачивание головой. Об этом свидетельствует и заявление Марии Захаровой, официального представителя МИД России, с которым я хочу вас ознакомить:

19 декабря с.г., на нашем сайте было опубликовано заявление МИД России об ответных мерах на двенадцатый «пакет» санкций Евросоюза в отношении России. Вопросы продолжают поступать. Хотела бы подробнее остановиться на этом сюжете.

18 декабря с.г. Евросоюз, пренебрегая четкой и однозначной позицией мирового большинства, выступающего против односторонних принудительных мер, утвердил очередной «пакет» нелегитимных антироссийских санкций. Тот самый пакет, который они столько обговаривают, наконец-то утвердили. Наверное, тешат себя иллюзией, что Брюссель в состоянии выйти победителем в навязываемом нам санкционном противостоянии.

Между тем, все более очевидным становится тот факт, что любые попытки Евросоюза нанести российской экономике непоправимый ущерб своими рестрикциями – абсолютно бесперспективное и гиблое для него самого занятие.

Наша страна не просто выдержала беспрецедентный финансово-экономический натиск Запада. Это никакие не санкции или рестрикции, а торговая война, которую Вашингтон и Лондон руками ЕС развязали десять лет тому назад в отношении нашей страны. Экономика России вне зависимости от того, что там планировалось, как они это себе всё представляли, наоборот, наработала мощный «санкционный иммунитет», стала более устойчивой и успешно развивается. В текущем году российский ВВП увеличится на 3,5%. Опережающими темпами растет реальный сектор нашей экономики.

А вот Евросоюз, напротив, не выдерживает последствий от вводимых им самим антироссийских санкций. Это не наш выбор. Мы не только были против этого, уговаривали ЕС и по отдельности страны-членов пойти дорогой взаимного сотрудничества, взаимоуважительного диалога и взаимовыгодной кооперации. Мы на деле доказывали и доказали всем и давно, что являемся надёжным поставщиком и ресурсов, и партнёром по многим совместным проектам. В еврозоне рост ВВП по итогам года составит 0,6%. Европейский союз сваливается в рецессию. Буквально на днях статистическое бюро ЕС «Евростат» опубликовало свежие данные о промышленном производстве в Евросоюзе – за последние 12 месяцев оно сократилось на 5,5%, а в еврозоне – и вовсе на 6,6%.

Чья, говорите, экономика трещит по швам? Кто чью экономику «порвал»? Вот вам реальные данные и факты.

Ведь рано или поздно всем этим брюссельским чиновникам придется объяснять своим гражданам, почему ради нанесения «стратегического поражения» России всё это затевалось и к чему всё это привело, почему всё это было напрасно сделано и куда пошли миллиарды евро, долларов и т.д. Главной жертвой развязанной Западом с подачи США санкционной войны против нашей страны стал сам Евросоюз. Таким образом Вашингтон просто расправляется со своими европейскими конкурентами, подсаживая их на закупку по баснословным ценам американских энергоресурсов, оружия и последовательно лишая их промышленно-технологической базы. Происходящее с ЕС – прямое следствие политического безволия и марионеточного поведения большинства еэсовских элит. Но это их выбор. Другое дело, что им такого никто не делегировал. Говорю об их странах и гражданах.

Как согласовывалась на последнем заседании Евросовета очередная порция антироссийских рестрикций, свидетельствует о том, что и права выбора у некогда суверенных европейских государств (то есть, части опять же элит), по сути, уже нет. Сегодня для того, чтобы еэсовскому большинству «проштамповать» нужное (прежде всего Вашингтону) санкционное решение, несогласных и сомневающихся могут просто попросить за дверь.

Видимо, перестройка в Евросоюзе, необходимая для очередной волны приема новых членов во главе с Украиной, уже началась. Как и обязательный процесс экономической конвергенции ЕС со странами-кандидатами. Только теперь не они, как было раньше, догоняют Брюссель, а Евросоюз опускается до их уровня экономического развития. И бьющие по экономике ЕС антироссийские рестрикции этому лишь способствуют.

Никакие новые санкционные «пакеты» Евросоюза, сколько бы он их ни штамповал, принимал и разрабатывал, не отменят того очевидного факта, что наша страна уверенно идет к достижению целей специальной военной операции. И чем раньше в ЕС примут это как данность, тем лучше будет для них самих.

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Геополитика. Почему Международный уголовный суд является инструментом власти Запада

Международный уголовный суд был "захвачен" Западом во главе с США и превращен в инструмент власти. Это наглядно демонстрируют как текущие события, так и события...

Голландский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов

Голландский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшему олигарху Ходорковскому и его друзьям. Какие последствия может иметь это решение. В данной статье упоминается Михаил...

События в Приднестровье и что о них узнали читатели немецкого журнала Spiegel

Непризнанная Приднестровская республика может на следующей неделе вновь подать заявку на присоединение к Российской Федерации. Молдавские СМИ в панике, а Spiegel сообщает о событиях...