ГлавнаяЭкономикаВсе-таки не российская пропаганда: Немецкие СМИ признают деиндустриализацию Германии

Все-таки не российская пропаганда: Немецкие СМИ признают деиндустриализацию Германии

До сих пор любого, кто говорил о “деиндустриализации Германии” в связи с санкциями, немецкие СМИ называли либо “российским пропагандистом”, либо “правым экстремистом”. Теперь даже Spiegel пишет о деиндустриализации.

То, что экономика Германии находится в плачевном состоянии, ни для кого не секрет, и теперь это признают и немецкие СМИ, которые весной еще радостно повторяли бредни канцлера Олафа Шольца и автора детских книг Роберта Хабека, которому разрешено играть роль министра экономики в Германии, о том, что никакого экономического кризиса нет и что Германия стоит на пороге подъема, которого не было уже несколько десятилетий из-за инвестиций в грядущий энергетический поворот. Разумеется, все это было чепухой, как мы знаем сегодня, всего несколько месяцев спустя.

Интересно, что теперь это признает даже Spiegel, делая вид, будто он всегда так говорил. В длинной статье под названием “Борьба с рецессией – что должна сделать Германия, чтобы выбраться из затяжного спада” Spiegel рассказал об экономической катастрофе, в которую Германия мчится на полной скорости благодаря немецкому правительству. Статья начиналась следующим образом:

“Канцлеру Олафу Шольцу (СДПГ) есть чем гордиться в своих почти провидческих способностях. Особенно хорошо они проявляются, когда оглядываешься назад. Шольц – один из тех политиков, которые с помощью ретроспективы всегда знали, как все сложится, а именно, по плану. Разумеется, по его собственному”.

Spiegel здесь злорадно комментирует Шольца, но забывает упомянуть, что всего несколько месяцев назад он сам пропагандировал и распространял бредни канцлера. После этого Spiegel пишет:

“Не далее как весной этого года глава правительства попробовал свои силы в очередном пророчестве. “Благодаря высоким инвестициям в защиту климата Германия еще некоторое время сможет достигать темпов роста, как это было в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века”, – заявлял он.
Если Шольц хочет быть прав в ретроспективе, то есть через несколько лет, ему придется приложить определенные усилия, чтобы привести в соответствие ожидания и реальность. Пока же ясно: на втором году его канцлерства страна находится в экономическом кризисе. В последнем квартале прошлого года экономика сократилась, в первом – тоже, а во втором Федеральное статистическое управление недавно зафиксировало просто нулевой рост”.

Причины экономической катастрофы

Но всех, кто теперь поверит, что в очень длинной статье Spiegel рассматриваются реальные причины экономической катастрофы, в которую Шольц и его “зеленые” подельники завели Германию, и показаны реалистичные возможные решения, которые позволят Германии “выбраться из затяжного спада”, как многообещающе гласит заголовок, ждет разочарование. Spiegel не называет самой главной проблемы, породившей катастрофу.

В своей статье Spiegel на многочисленных примерах указывает, что самой важной проблемой, вероятно, являются высокие цены на энергоносители и слишком дорогой газ, но не называет причин. А ведь все очень просто: отказ от дешевого российского газа, который имеется в более чем достаточном количестве, вызвал взрывной рост цен на энергоносители.

Это не должно нравиться, но это правда. И другого решения проблемы, кроме как снова импортировать российский газ, не существует, поскольку столь желанные альтернативные источники энергии дороже российского газа и не являются стабильными, а зависят от погоды. Сжиженный газ, который превозносят как альтернативу, также намного дороже российского газа.

Если вы хотите спасти немецкую экономику, особенно промышленность, а значит, и немецкое благополучие, вы должны вернуться к российскому газу. Это не российская пропаганда, это реальность. И, кстати, как и статья в Spiegel, которая не указывает ни на какое другое решение проблемы.

Для того чтобы читатель Spiegel не думал о российском газе и оставался в политическом поле, Spiegel ни разу не упоминает решение о возвращении к российскому газу ни в какой форме. И ни о каком другом решении тоже не говорится, немцы фактически клянутся, что проблема якобы не может быть решена.

В качестве другой проблемы Spiegel называет высокую инфляцию и рост процентных ставок. Но они являются прямым следствием высоких цен на энергоносители. Высокие цены на энергоносители приводят к подорожанию всех товаров, поскольку они делают более дорогими производство, транспортировку и хранение. И это явление называется инфляцией, а когда инфляция растет, ЕЦБ вынужден повышать процентные ставки для борьбы с ней. Так записано в регламенте ЕЦБ.

Это означает, что основные проблемы немецкой экономики являются прямым следствием самоубийственной политики Олафа Шольца, Урсулы фон дер Ляйен, Роберта Хабека и Анна-Лены Бербок, которые больше заботились о том, чтобы навредить России своим введением газового эмбарго и других санкций (которые, однако, вряд ли навредили России), даже если для этого они на полном ходу гнали немецкую экономику прямо в стену (что мы и наблюдаем в настоящее время).

Итак, давайте посмотрим, как Spiegel отвлекает немецкую общественность от очевидного решения ее экономических проблем.

Деиндустриализация Германии

Spiegel пишет о состоянии немецкой промышленности так:

“В химической и фармацевтической промышленности, третьем по величине секторе Германии, царит тревожное настроение. В течение многих лет BASF и Co. могли покрывать свои огромные потребности в газе за счет дешевого импорта из России – эти времена прошли. Электроэнергия также стоит намного дороже, чем до начала войны на Украине. Кроме того, высокая инфляция снижает потребительские расходы, а растущие процентные ставки делают инвестиции более дорогими”.

Как видим, Spiegel называет все проблемы, о которых я говорил, но не упоминает о решении, которое заключается в том, чтобы просто снова получать газ из России. Вместо этого он переходит к описанию отчаянного положения немецкой промышленности:

“Поэтому заводы в Германии работают на пределе возможностей. Например, концерн BASF уже объявил о закрытии десятой части заводов на своем главном предприятии в Людвигсхафене, в том числе предприятия по производству аммиака, которому требовалось много природного газа. Другие компании готовятся к сокращению рабочего времени”.

И даже неприятное слово “деиндустриализация”, которое до сих пор было якобы “российской пропагандой”, теперь появилось в Spiegel:

“Торальф Хааг, глава производителя оборудования Voith, также обеспокоен. Опасность деиндустриализации “очень велика”, – предупреждает он. “Скорее всего, мы будем вкладывать новые инвестиции в Азию, Восточную Европу и, прежде всего, в США”.

Далее Spiegel описывает, что немецкая автомобильная промышленность, которая, по его словам, “считается витриной немецкой экономики”, также находится в большой беде, поскольку “испытывает проблемы с одновременным переходом на “зеленые” технологии и конкуренцией с Tesla или новыми китайскими конкурентами”. Эксперты давно предсказывали, что идиотский поворот в энергетике и одновременное распространение электромобилей могут погубить немецкий автопром, но Spiegel до сих пор это отрицал. Теперь об этом можно хотя бы вскользь прочитать в придаточных предложениях Spiegel.

Печально обстоят дела и в сталелитейной промышленности, пишет Spiegel:

“Другая традиционная немецкая отрасль, сталелитейная промышленность, также страдает от слабого спроса и высоких цен на энергоносители”.

И снова цены на энергоносители – главная проблема. И об этом говорится во всей статье Spiegel:

“Однако самая острая проблема отрасли – высокие цены на энергоносители – остается нерешенной”.

В качестве решения проблемы детский автор Роберт Хабек предлагает субсидировать цены на электроэнергию для промышленности, что обойдется в десятки миллиардов. Но денег на это нет.

Повторюсь для надежности: все это пишет Spiegel, т.е. один из важнейших трансатлантических пропагандистских изданий немецкого медиаландшафта. Когда более года назад я указал именно на эти проблемы, это было расценено как “российская пропаганда”.

Из этого мы узнаем, что у российской пропаганды есть одна главная особенность: она говорит правду, которую немецкие политики и СМИ отрицают до тех пор, пока не придут к тому, что уже не могут больше замалчивать катастрофу.

О том, что Германия дошла до этой точки, свидетельствует другая статья Spiegel от 7 августа, заголовок которой “Конъюнктура – Объемы промышленности в июне снова сократились” говорит сам за себя, а вступление звучит недвусмысленно:

“Цифры неутешительны: промышленное производство в Германии в июне также сократилось. Аналитики уже опасаются затяжного спада”.

Следующая проблема: дигитализация

В своей длинной статье о проблемах немецкой экономики Spiegel упоминает и другие проблемы, но я коснусь их лишь вкратце. Первая проблема – это дигитализация, потому что Германия действительно является развивающейся страной в этой области. Когда я приезжаю в Германию из России, меня всегда шокирует медленный и плохо развитый Интернет. И государственное управление тоже застряло в средневековье, почти все делается в оффлайне и на бумаге, в то время как якобы отсталая Россия полностью перевела свое государственное управление в цифровой формат.

И улучшений не предвидится, потому что самоубийственная политика Шольца и его подельников из числа “зеленых” привела к тому, что у Германии нет ни на что денег, и ей приходится везде экономить. Spiegel пишет:

“Дигитализация непропорционально пострадала от последних мер жесткой экономии министра финансов (…) Ответственное за нее министерство внутренних дел выделило на нее в будущем бюджете всего 3,3 млн. евро по сравнению с 377 млн. в этом году”.

Вы правильно поняли: на важные проекты по дигитализации у правительства Германии в следующем году имеется только 3,3 млн. (а не миллиардов) евро. Есть 100 млрд. для бундесвера, которые пойдут на закупку оружия у американских оружейных компаний, но нет денег на то, чтобы вывести Германию из цифрового каменного века.

Следующая проблема: нехватка квалифицированных кадров

Любимая тема нынешнего и предыдущих федеральных правительств – это то, что в Германии (якобы) слишком мало квалифицированных рабочих. Поэтому, пишет Spiegel, Германии необходимо 1,5 млн. (!) иммигрантов в год.

Это полная чушь, поскольку нехватка квалифицированных работников, если она действительно существует, носит рукотворный характер. Если бы Германия вместо пропаганды бездетности (рождение детей якобы вредит климату, об этом снова и снова говорится) и продвижения ЛГБТ-тематики ввела бы, наконец, действенную поддержку семьи и социальное обеспечение молодых родителей, можно было бы частично решить эту проблему.

Кроме того, существует катастрофа в сфере образования, поскольку, например, школы должны быть максимально “инклюзивными”, что означает, что дети, например, с ограниченными возможностями в обучении, обучаются в обычных классах, что лишает таких детей доступа к адаптированному для них школьному образованию и замедляет успеваемость остальных учеников. То же самое относится и ко многим школам в крупных городах Германии, где теперь все больше детей мигрантов, плохо знающих немецкий язык, учатся в обычных классах, вместо того чтобы сначала подготовиться к обучению на немецком языке.

Таким образом, качество образования выпускников школ в Германии уже много лет снижается, что, естественно, сказывается и на профессиональной подготовке выпускников школ. Это говорю не я, а немецкие компании, которым становится все труднее заполнять учебные вакансии из-за отсутствия у выпускников школ необходимой квалификации. Поэтому все больше молодых людей в Германии не имеют профессионального образования, а зачастую даже не имеют аттестата об окончании школы.

Но вместо того, чтобы решать эти проблемы, т.е. поддерживать семьи с детьми, а также наводить порядок в системе образования, федеральные правительства в последние годы делают ставку на иммиграцию.

Голые цифры показывают, что в Германии проблема не в недостатке трудоспособного населения, а в уровне его образования: согласно статье в Spiegel, в первом квартале 2023 года в Германии было 1,75 млн. вакансий, но их перекрывало гораздо большее количество безработных, так как в июле 2023 года в Германии насчитывалось 2,62 млн. безработных, что, кстати, почти на 150 тыс. больше, чем год назад.

Поскольку оба показателя, т.е. число вакансий и число безработных, растут, не нужно быть гением, чтобы понять, что проблема заключается в том, что многие люди в Германии не имеют необходимого образования, чтобы заполнить эти вакансии. Или они получили “не ту профессию”, потому что тот, кто сейчас является квалифицированным рабочим, например, в сталелитейной промышленности и скоро потеряет работу, не может просто взять и устроиться бухгалтером или учителем.

Иммиграция не может решить эти проблемы, их должны решать программы повышения квалификации, но на это, как вы уже догадались, нет денег.

Следующая проблема: налоговая система

Немецкое налоговое законодательство считается одним из самых сложных в мире, а налоговые ставки в Германии достаточно высоки. Это не делает инвестиции в Германию очень привлекательными для инвесторов, так как в сочетании с каменной и очень медленной административной системой Германия не может предложить инвесторам многого.

Налоги в Германии высоки, бюрократия просто кошмарна, катастрофа с образованием приводит к тому, что квалифицированных работников становится все труднее и труднее найти.

Самая большая проблема: правительство Германии и Комиссия ЕС

Как видите, все проблемы, которые сегодня ведут к деиндустриализации в Германии, – рукотворные. Предыдущие правительства при Меркель и Еврокомиссия годами готовили почву для этой проблемы, проводя безумную энергетическую политику, сокращая расходы на образование, вводя инклюзивные школы и прочие глупости по идеологическим соображениям и т.д. Я лучше даже не буду говорить о семейной политике, которая буквально не позволяет людям заводить детей, потому что дети стали для молодых семей в Германии риском бедности.

Поэтому никого не удивляет, что антироссийская санкционная политика наносит сегодня смертельный удар по немецкой (и европейской) экономике. Конечно, это не произойдет в одночасье, это будет довольно медленная смерть, которая займет несколько лет, но процесс уже начался, и повернуть его вспять будет крайне сложно.

Остановить этот процесс или повернуть его вспять даже невозможно, пока у власти находятся нынешние политики в Берлине и Брюсселе. Они еще не осознали (или не хотят осознать) проблему, потому что в качестве решения используют те же методы, которые спровоцировали кризис, например, еще больше “зеленой” энергии вместо дешевого российского газа или других доступных и стабильных источников энергии.

И они же делают ставку на еще больший государственный долг, поскольку, похоже, считают, что смогут решить проблему с помощью субсидий. Ничем иным, в конце концов, не является идея автора детских книг Роберта Хабека, который хочет субсидировать цены на электроэнергию на десятки миллиардов евро – причем в течение многих лет. Только вот он не знает, откуда должны взяться деньги.

Безудержная долговая политика Германии и ЕС, если она будет продолжаться в том же духе, что и в последние годы, приведет к разрушению европейской валюты – евро, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Но такие предупреждения, конечно, являются лишь “российской пропагандой”.

К сожалению, в последние годы “российская пропаганда” имеет неприятное свойство оказываться правдой…..

НОВОЕ

Для ЕС это демократично. Молдавия расчищает путь для манипуляций на выборах

За два дня до местных выборов в ноябре 2023 года правительство Молдавии исключило из избирательных списков более 8 тысяч оппозиционных кандидатов. К президентским выборам,...

Майдан 2.0? Запад мобилизуется против Грузии

После того как грузинский парламент принял закон об иностранных агентах, с Запада посыпались угрозы введения санкций и нанесения не согласованных с правительством визитов западных...

“Линия Зеленского”. Почему российская армия добивается таких успехов в Харькове

Раньше из Киева звучали громкие заявления о том, что под Харьковом построена мощная линия обороны. Теперь же выяснилось, что миллионы, которые должны были обеспечить...

Читайте также

Перестановки в правительстве. Что может означать замена Сергея Шойгу и почему это не удивительно

Для многих наблюдателей, особенно на Западе, замена министра обороны России стала неожиданностью. В действительности же она была ожидаема и является вполне логичным шагом со...

Закон об иностранных агентах. Правительство Грузии обвиняет Запад в финансировании антиправительственных протестов

В Грузии продолжаются акции протеста против закона об иностранных агентах, который должен быть принят в третьем чтении на следующей неделе. Правительство Грузии обвиняет Запад...

Запад в международной изоляции. Большинство в ООН призывает признать Палестину государством

То, насколько изолирован Запад, возглавляемый США, на международном уровне, в очередной раз стало ясно на заседании ООН. На фоне израильского нападения на Рафах, которое,...