ГлавнаяНовостиДрака на заседании и протесты у парламента. В Грузии приняли закон об иноагентах

Драка на заседании и протесты у парламента. В Грузии приняли закон об иноагентах

Парламент Грузии на пленарном заседании в третьем и окончательном чтении принял закон об иноагентах. Голосование в прямом эфире транслировалось на сайте законодательного органа.

Весь день возле здания парламента продолжаются протестные акции. На улицах Тбилиси находятся усиленные наряды полиции и спецназа, а заседание пришлось прервать из-за драки депутатов.

ТАСС собрал основное о ситуации вокруг принятия закона.

История рассмотрения

Впервые вопрос о принятии законопроекта “О прозрачности иностранного влияния” в Грузии подняли в начале 2023 года. В феврале его зарегистрировали в парламенте, а в марте приняли в первом чтении.

Против этой инициативы выступили представители оппозиции, опасаясь, что она помешает стране интегрироваться в Евросоюз. После протестных акций правящая партия “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” отозвала документ.

На повторное рассмотрение законопроект решили вынести в начале апреля 2024 года. Текст документа остался тем же, за исключением понятия “агент иностранного влияния”. Этот термин заменили на “организацию, проводящую интересы иностранной силы”.

Суть законопроекта

В тексте пояснительной записки отмечается, что законопроект “не будет ограничивать” деятельность иностранных организаций, но их регистрация станет обязательной. Авторы документа объясняют это тем, что финансируемые из-за рубежа неправительственные организации (НПО) зачастую не раскрывают источники дохода, но могут быть движущей силой протестов.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе также заявлял о том, что более 90% финансов, которые крупнейшие НПО тратят в Грузии, никак не декларируются.

Законопроект не касается физических лиц и относится только к юрлицам и СМИ, получающим из-за рубежа более 20% дохода. Организации, признанные “проводящими интересы иностранной силы” хотят обязать отчитываться Минюсту о доходах и расходах. В противном случае им будут грозить штрафы.

Политическая реакция

На повторное рассмотрение законопроекта об иноагентах негативно отреагировали и представители оппозиции, и президент Грузии Салома Зурабишвили. “Мы получили от Европы своеобразный аванс и сегодня “Мечта” занята саботажем этого нашего пути и будущего”, – сказала глава государства. Позднее ее пресс-секретарь Георгий Мсхиладзе заявил, что Зурабишвили наложит вето на законопроект в случае его принятия.

Против этой инициативы выступили также посольство США и представительство ЕС в Тбилиси, где заявили, что законопроект “вызывает серьезную озабоченность”. Представители ЕС отмечали, что пока не видят необходимости вводить санкции против Грузии, но утверждали, что принятие закона станет серьезным препятствием на пути вступления страны в ЕС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эту риторику вмешательством во внутренние дела Грузии.

С 15 апреля в Тбилиси оппозиция и гражданские активисты проводят митинги против принятия законопроекта. Несколько раз протесты перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих у парламента Грузии.

Последнее рассмотрение

Перед началом заседания у здания парламента собрались митингующие, в их числе – брат президента Грузии Отар Зурабишвили. Сотрудники МВД перекрыли доступы ко входам в законодательный орган, где действовал запрет на посещение для всех, кроме сотрудников парламента и представителей телеканалов.

Заседание пришлось прервать из-за драки депутатов. Поводом послужило выступление председателя оппозиционной партии “Единое национальное движение” Левана Хабеишвили. Он обвинил коллегу от правящей партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” Дмитрия Самхарадзе в том, что по его заданию неизвестные люди избивают противников законопроекта. После этого Самхарадзе кинул бутылку с водой в Хабеишвили, между ними завязалась драка, к которой подключились другие депутаты, в том числе женщины.

За принятие закона проголосовали 84 депутата, против – 30. Документ отправят на подпись президенту Саломе Зурабишвили. В случае наложения вето правящей партии придется запустить процедуру по его преодолению. Для этого потребуется согласие минимум 76 депутатов из 150, сейчас у “Грузинской мечты” есть 84 мандата.

У здания парламента проходит протестная акция, часть митингующих вышла на улицу Чичинадзе, ведущую к служебному входу. Там же находятся усиленные наряды полиции и спецназа. 

НОВОЕ

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...