ГлавнаяНовостиКритическая ситуация для ВСУ и визит Блинкена в Киев. События вокруг Украины

Критическая ситуация для ВСУ и визит Блинкена в Киев. События вокруг Украины

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) признал, что обстановка, в которой оказались подразделения ВСУ в Харьковской области, становится критической.

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев пообещал украинской стороне больше помощи от Запада и заявил, что “предстоящие недели и месяцы потребуют многого от украинцев”. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю известно об этом визите и “нервозности, которую сейчас испытывают не только в самом Киеве, но и в европейских столицах”.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

По данным Минобороны России, потери ВСУ на всех направлениях составили до 1360 бойцов. Средствами ПВО РФ за сутки было сбито 26 украинских БПЛА, 9 управляемых авиационных бомб Hammer, 2 противорадиолокационные ракеты HARM. Кроме того, ВС РФ за сутки уничтожили цех по производству ударных БПЛА, а также поразили склады боеприпасов, горючего и авиатехнику на военных аэродромах.

Ситуация в Харьковской области

Группировка войск “Север” освободила населенный пункт Бугроватка и продвинулась “в глубину обороны противника”, сообщили в МО РФ.

Глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов признал, что обстановка, в которой оказались подразделения ВСУ в Харьковской области, становится критической. По его словам, в настоящее время Киев для укрепления обороны пытается переправить туда подразделения с других участков фронта, но для решения этой задачи трудно найти личный состав.

Как заявил агентству Associated Press командир батальона 92-й бригады ВСУ Юрий Федоренко, продвижение российских войск в Харьковской области приведет к рассредоточению ВСУ по линии фронта, что позволит РФ добиться успеха в освобождении территорий ДНР и ЛНР. Он также высказал опасения, что аналогичный фронт может быть открыт в Сумской области.

Позиция Британии

По мнению министра обороны Великобритании Гранта Шэппса, ситуация в районе Харькова не является критичной. Она лишь показывает необходимость “не терять из виду” продолжающийся конфликт на Украине. Британский министр заявил, что победа России стала бы “невообразимым и неприемлемым” исходом. Поэтому, заявил Шэппс, Лондон продолжит оказывать помощь Киеву, в том числе за счет поставок дальнобойной артиллерии, так как украинские власти сомневаются, что смогут продолжать вести боевые действия против РФ без поддержки со стороны Великобритании.

Визит Блинкена

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским обсудил американскую военную помощь Киеву и меры экономической поддержки, сообщили в Госдепартаменте. Он также заявил, что Киев уже получает вооружения из нового пакета американской помощи, и выразил уверенность в том, что эти поставки якобы “могут изменить ситуацию” на поле боя.

Блинкен отметил, что его визит происходит в “критический момент” и подчеркнул, что “предстоящие недели и месяцы потребуют многого от украинцев”. По словам Блинкена, Запад понимает, что не может терять время на Украине, и в ближайшие дни доставит на поле боя намного больше военной помощи, чем сейчас.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, России известно о визите Блинкена в Киев и “нервозности, которую сейчас испытывают не только в самом Киеве, но и в европейских столицах, в Вашингтоне в связи с продолжающейся специальной военной операцией”. Песков подчеркнул намерение России “добиваться своих целей”.

Депутаты без ответственности

Около 40 депутатов Верховной рады Украины хотят досрочно сложить свои мандаты по причине того, что они потеряли осознание важности своей работы, сообщают украинские СМИ. Сейчас в составе украинского парламента числится 402 народных депутата. Значит, каждый десятый депутат желает досрочно сложить свои полномочия. По заявлениям неназванного депутата от партии “Слуга народа”, “если раньше депутат – это было что-то действительно весомое, <…> то сейчас мандат – скорее бремя”. Политик также сообщил, что покинуть парламент намерены депутаты не только от президентской партии. Он отметил и “дефрагментацию” партии власти, которой приходится привлекать другие парламентские фракции, чтобы собрать необходимые 225 голосов для принятия законопроектов, а также тот факт, что депутаты не хотят брать на себя ответственность.

Экс-председатель Рады Дмитрий Разумков, комментируя ситуацию в украинском парламенте, ранее неоднократно заявлял, что Рада превратилась в “отдел законодательного обеспечения решений и прихотей офиса президента”.

По мнению украинского политика, общественного деятеля Андрея Деркача, Владимир Зеленский в действительности не руководит страной, а “является лишь аватаром”, за которого “все решения принимает Запад”. 

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...