ГлавнаяНовостиВСУ перебрасывает резервы, ЕС строит военную экономику. События вокруг Украины

ВСУ перебрасывает резервы, ЕС строит военную экономику. События вокруг Украины

Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщило о переброске резервных подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) на харьковское направление, не исключив дальнейшего наращивания группировки.

Страны ЕС частично перевели оборонную промышленность на военные рельсы для оказания дальнейшей поддержки Украине, эффективность украинских средств ПВО снижается, а Киеву удается перехватывать все меньше российских ракет.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Потери ВСУ на всех направлениях составили до 1455 бойцов, сообщили в Минобороны РФ. Впервые были поражены пусковые установки хорватских РСЗО RAK-SA-12 и итальянская гаубица Melara Мod 5.

Уничтожены также 33 украинских беспилотника и самолет Су-27.

Переброска резервов

По данным украинских СМИ, командующим оперативно-тактической группировкой войск (ОТГВ) “Харьков” назначили бригадного генерала Михаила Драпатого. При этом он продолжает занимать должность замначальника Генерального штаба ВСУ. В сентябре 2023 года МВД РФ объявило в розыск Драпатого и другого украинского генерала Виктора Николюка по обвинению в гибели и ранении более 150 человек.

Кроме того, как сообщило Управление стратегических коммуникаций ВСУ, на харьковское направление переброшены резервные подразделения ВСУ. Отмечается, что “в зависимости от развития обстановки наращивание группировки будет продолжаться”. При этом газета The New York Times отметила, что командиры ВСУ обвиняют друг друга в поражениях в Харьковской области. По информации издания, многие украинцы полагают, что положение их страны в конфликте с РФ значительно ухудшилось.

Призыв из Рады

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) призвал президента Владимира Зеленского попросить партнерские страны ввести войска на Украину. Гончаренко сообщил, что “подал соответствующее обращение президенту” и отметил, что “эти решения должны были быть приняты еще вчера”.

Несовместимость вооружений

Эффективность средств ПВО ВСУ снижается, Киеву удается перехватывать все меньшее число российских ракет, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на статистику командования украинских военно-воздушных сил (ВВС). Издание цитирует неназванного представителя ВСУ. По его словам, перехват большего количества ракет приводит к сокращению боеприпасов, а “интенсивный заградительный огонь создает риск снижения обороноспособности ВСУ, поскольку системы ПВО иногда требуют времени для перезарядки”.

Кроме того, Украина сталкивается с проблемой фрагментированности и несовместимости различных типов снарядов и вооружений, производимых странами Евросоюза. Как заявил глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр, в НАТО есть 16 различных типов 155-миллиметровых артиллерийских систем, снаряды для которых не взаимозаменяемы. Кроме того, в Европе производится около 172 различных систем вооружений, множество разных типов самолетов, фрегатов, танков, отметил Бауэр, обвинив в этом “чрезмерные национальные интересы” стран, которые таким образом пытаются защищать свою оборонную промышленность.

Военная экономика

Страны ЕС частично перевели оборонную промышленность на военные рельсы для оказания дальнейшей поддержки Украине и планируют распространить этот принцип на весь военно-промышленный комплекс, заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. Он отметил, что менее чем за год странам ЕС “удалось удвоить мощности по производству боеприпасов”, а в следующем они собираются “удвоить их вновь”. Теперь, по его словам, “задача состоит в том, чтобы осуществить переход к экономике военного времени во всех сегментах европейской оборонной промышленности, причем, очевидно, на европейском уровне”.

Бретон отметил, что ЕС жизненно важно поддерживать Украину в конфликте против России, поскольку для Киева “наступило опасное время”.

Отказ от заявлений

Еврокомиссия считает “дезинформацией и искажением реальности” заявление Сергея Лавров о том, что Евросоюз хочет победы на Украине на поле боя, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, несмотря на то, что эту фразу ранее написал глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель.

В свою очередь глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер отметил, что “это Россия хочет победы на поле боя”, подчеркнув, что Евросоюз – это “организация, основанная на философии мира”. Боррель первым из еврочиновников заявил, что конфликт на Украине “должен быть выигран на поле боя”, написав об этом в соцсети Х 9 апреля 2022 года. Эта фраза постоянно повторялась европейскими политиками до середины 2023 года, но потом исчезла из их лексикона. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...