ГлавнаяПолитикаЗакон об иностранных агентах. Правительство Грузии обвиняет Запад в финансировании антиправительственных протестов

Закон об иностранных агентах. Правительство Грузии обвиняет Запад в финансировании антиправительственных протестов

В Грузии продолжаются акции протеста против закона об иностранных агентах, который должен быть принят в третьем чтении на следующей неделе. Правительство Грузии обвиняет Запад в финансировании протестов и желании свергнуть правительство.

1 мая в Грузии во втором чтении был принят закон об иностранных агентах, третье и окончательное чтение намечено на следующую неделю. Я много писал о разногласиях в стране, поскольку чтение закона сопровождалось порой бурными протестами перед парламентом. Закон особенно не нравится Западу и финансируемым им НПО, которые после его принятия будут вынуждены раскрывать информацию о том, кто спонсирует их работу. Это будет касаться всех НПО в Грузии, которые получают не менее 20% своего финансирования из-за рубежа.

Таким образом, именно эти НПО и выводят своих сторонников на улицы, и их протесты поддерживают ЕС, США и прозападный президент, в то время как грузинское правительство выступает против того, чтобы на грузинскую политику оказывалось внешнее влияние.

В целом это совершенно нормально, поскольку уже многие западные страны приняли подобные законы, о чем я еще раз расскажу в конце этой статьи. Запад категорически против того, чтобы незападные НПО проявляли политическую активность на Западе, в то время как американские НПО стремятся влиять на политику в как можно большем количестве стран мира.

Создание второго фронта против России в Грузии

Даже после 1 мая в Грузии не стало спокойнее. 3 мая в телефонном разговоре с советником Госдепартамента Дереком Шолле премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил бывшего посла США в Тбилиси Келли Дегнан в поддержке “революционных попыток” в Грузии в 2020 и 2023 годах, о чем он написал на сайте X (бывший Twitter):

“Поговорил с @CounselorDOS и выразил свое искреннее разочарование по поводу двух попыток революции в 2020-2023 годах, которые были поддержаны бывшим послом США, и попыток, которые были осуществлены неправительственными организациями, финансируемыми иностранными источниками. Если бы эти попытки увенчались успехом, в Грузии была бы открыта вторая линия фронта.
Я также объяснил господину Шолле, что ложные заявления чиновников Госдепартамента США о законе о прозрачности и уличных митингах напоминают аналогичные ложные заявления бывшего посла США в 2020-2023 годах, которые в то время использовались для оправдания насилия со стороны финансируемых из-за рубежа субъектов и поддержки революционных процессов.
Я также дал понять господину Шолле, что для возобновления отношений на этом фоне необходимы особые усилия, которые невозможны без честного и справедливого подхода.
Я не выразил господину Шолле свою озабоченность по поводу жестокого подавления студенческого митинга в Нью-Йорке”.

Эти заявления показывают, что на самом деле представляет собой грузинское правительство. Оно ни в коем случае не является пророссийским или антизападным, оно просто прогрузинское. Присоединение к антироссийским санкциям, как того хотят США, разрушит грузинскую экономику, которая зависит от России, но США хотели бы настроить Грузию против России, как это было во время войны 2008 года, чтобы создать второй фронт и разгрузить украинский фронт.

8 мая грузинские спецслужбы заявили, что организаторы демонстраций в Тбилиси против закона об иностранных агентах готовят провокации с участием грузинских добровольцев, воюющих на стороне Украины:

“Определенные группы лиц пытаются устроить провокации на акциях, проходящих у парламента Грузии, целью которых является развитие деструктивных и насильственных сценариев и которые финансируются из-за рубежа конкретными политическими парламентскими и непарламентскими партиями и неправительственными организациями. В указанных преступных планах участвуют граждане Грузии, находящиеся за рубежом, в частности определенная часть грузин, воюющих на Украине”

Спецслужбы утверждают, что иностранные инструкторы готовят участников акций против законопроекта с целью провоцирования полицейских и создания хаоса в стране. Демонстранты планируют парализовать движение на перекрестках, устроить баррикады и блокировать административные здания. По данным спецслужб, организаторы акций получают деньги из-за рубежа в виде криптовалют. Это делается для того, чтобы скрыть их иностранное финансирование.

Как утверждают спецслужбы, демонстранты в Тбилиси используют методы “цветной революции”. Их главная цель – захватить власть силой. Спецслужбы призвали участников протестов не поддаваться на провокации и предупредили организаторов акций, что полиция будет немедленно реагировать на уголовные преступления.

Давление растет

Грузинское правительство отнюдь не против сближения с Западом. Страна хочет вступить в ЕС, но так, чтобы этот процесс был внутренним процессом Грузии, а не проходил под руководством Запада. Но, видимо, этого недостаточно для ЕС и его членов, так как министры иностранных дел Литвы и Латвии, Габриэлюс Ландсбергис и Байба Браже, на совместной пресс-конференции в Вильнюсе 10 мая заявили, что законопроект об иностранных агентах противоречит целям европейской и трансатлантической интеграции Грузии. Литовский министр сказал следующее:

“Такие решения, как закон об иноагентах, несовместимы с дальнейшей перспективой трансатлантического членства и членства [Грузии] в Евросоюзе”.

Это мнение поддержала министр иностранных дел Латвии, добавив:

“Заметны политические перемены в руководстве [Грузии]. Также следует отметить, что реакция на протесты против проекта закона об иноагентах и отношение к протестующим создают угрозу европейскому будущему страны”.

Подобные заявления, которые, конечно же, распространяются в Грузии, направлены на то, чтобы усилить давление на правительство и вывести на улицы еще больше демонстрантов на следующей неделе.

Такие заявления являются лживыми, потому что даже ЕС инициировал подобный закон.

Мать всех законов об иностранных агентах

Поскольку, возможно, не все знают историю законов об иностранных агентах, я еще раз объясню, что это такое и являются ли такие законы российским изобретением, как утверждают грузинский президент и западные СМИ.

Западные СМИ критикуют Россию за то, что она ввела такой закон в 2012 году. При этом они не упоминают о том, что это не российское, а американское изобретение. В США закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов) действует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно закону, любому, кто занимается финансируемой из-за рубежа политической деятельностью в США и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозит штраф и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” должны отмечать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США очень ограниченно. Например, Мария Бутина, в то время российская студентка, в 2018 году была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы по этому закону. Ее преступление заключалось в том, что она, будучи чрезмерно увлечённой оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того факта, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, было достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Россия практически скопировала американский закон FARA, хотя наказания в российской копии этого американского закона менее суровы. Немецким “качественным СМИ” было и есть что критиковать в отношении американского закона FARA. Но они даже не информируют своих немецких читателей о том, что в США существует такой закон, который применяется очень строго.

Немецкие СМИ также не сообщают своим читателям, что ЕС сейчас также работает над подобным законом об иностранных агентах, который он называет частью “пакета по защите демократии”. А совсем недавно такой закон был вынесен на рассмотрение парламента Франции.

НОВОЕ

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Читайте также

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...