ГлавнаяНовостиБлок "Победа", ценности и реакция Кишинева. Итоги съезда оппозиционных политиков Молдавии

Блок “Победа”, ценности и реакция Кишинева. Итоги съезда оппозиционных политиков Молдавии

Молдавские оппозиционные партии на форуме в Москве договорились о создании политического блока “Победа” в преддверии выборов президента и референдума по вступлению в ЕС осенью 2024 года в Молдавии.

Участники блока намерены выставить единого кандидата на пост главы государства, развивать связи с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), бороться с навязанными извне ценностями и давлением официальных властей в Кишиневе.

ТАСС собрал главное о заявлениях молдавских оппозиционных политиков.

Соглашение в преддверии выборов

  • Соглашение подписали политик и бизнесмен, лидер партии “Шор” Илан Шор, представители партий “Возрождение” Наталья Параска, “Шанс” – Алексей Лунгу, Victorie – Вадим Грозаву, “Альтернативная сила спасения Молдовы” – Александр Бескиеру. Исполнительным секретарем блока стала глава Гагаузии Евгения Гуцул, главой исполнительного комитета – Шор.
  • Как сообщила Гуцул, оппозиционные силы страны в скором времени объявят имя единого кандидата на пост президента, отметив, что это будет “грамотный человек, имеющий целью процветание Молдавии”.
  • Политический блок ставит перед собой задачу восстановить отношения с традиционными партнерами и соседями – Россией, СНГ и ЕАЭС, заявил Шор.

Навязанные и истинные ценности

  • Ценности, которые навязывают власти Евросоюза народам стран – участниц сообщества, являются чуждыми для молдаван и гагаузов, заявила Гуцул на съезде. Власти ЕС проводят политику, направленную на стирание различий между народами, легализуют однополые браки. “Я как гагаузка этого не понимаю. Нам, гагаузам, нам, молдаванам, это чуждо”, – сказала Гуцул.
  • Она также затронула вопрос празднования в республике Дня Победы: “Мы выступаем за то, чтобы память о героях Великой Отечественной войны была и что 9 Мая – это День Победы”.
  • Депутат парламента Марина Таубер подчеркнула значимость экономического сотрудничества Молдавии с РФ и ЕАЭС: “Для нас сегодня это приоритет, потому что мы хотим блага нашим гражданам. И в этом зале сегодня собрались именно те люди, которые понимают, насколько важно, чтобы вся молдавская оппозиция объединилась против врага, против бедности, против тех проблем, которые принес нам Европейский союз и руководство в лице Майи Санду”.

Угроза преследований

  • Лидеры молдавской оппозиции собралась на форум в Москве из-за гонений со стороны проевропейского правительства в Кишиневе, сообщил Шор: “Сегодня любой оппозиционер в Молдове – это уже изначально предатель, любое политическое мероприятие заканчивается арестами, сопровождается обысками и наказаниями со стороны проевропейского режима”.
  • Гуцул, выступая на съезде, заявила, что подвергается преследованию на родине и не знает, пустят ли ее домой: “Под руководством Майи Санду на нас заводятся уголовные дела, нас арестовывают. Мы не знаем, как мы долетим домой, пустят ли нас на нашу родину”.
  • Молдавская оппозиция проводит свой съезд в Москве, потому что только здесь может говорить свободно, заявила Таубер: “Многие в этом зале, к сожалению, ущемлены были и есть в своих правах, и мы очень рады, что именно здесь, в Москве, на территории РФ, нам никто не закрывает рот, мы можем высказать свое мнение”.

Давление Кишинева на Гагаузию

  • Власти Молдавии наказывают Гагаузию за то, что она отказывается признать Россию “агрессором”, заявила Гуцул. По ее словам, правящая Партия действия и солидарности, возглавляемая Санду, провоцирует Гагаузию на резкие шаги в отношении Кишинева: “Они пытаются нас столкнуть, молдаван и гагаузов. Их высказывания к этому и приводят. Президент Республики Молдова заявила в интервью, что гагаузы ни одного лея не вкладывают в бюджет Молдовы. Это бред”.
  • Тысячи жителей Гагаузской автономии Молдавии обратились за получением банковских карт платежной системы “Мир”, на которые они будут получать пособия. “Мы сейчас в процессе обработки данных. У нас уже более 5-7 тыс. обращений. Это в основном пенсионеры и бюджетники, они обратились к нам, чтобы получить надбавки. Планируем на 1 мая уже запустить”, – рассказала Гуцул.
  • “Надеемся, что власти не найдут какие-то там причины, чтобы все заблокировать. Каждая наша инициатива наталкивается на блокирование”, – добавила она.

Реакция Кишинева

  • Министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну назвал “предателями нации” представителей оппозиционных партий, которые на форуме в Москве объявили о формировании политического блока “Победа”.
  • “Думаю, можно ясно сказать, что в Москве был создан организованный преступный блок “Победа”. Они сформировались в Москве, рядом с Кремлем, чтобы было понятно, на кого они работают. <…> Мы должны избавиться от них “, – написал Спыну в Telegram-канале.

О выборах в Молдавии

  • Парламент Молдавии назначит дату проведения президентских выборов и референдума о вступлении в ЕС на 20 октября, сообщил ранее спикер Игорь Гросу. В конце прошлого года Санду заявила о намерении баллотироваться на второй срок и предложила организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления страны в ЕС. Парламент уже одобрил внесение в избирательный кодекс изменений, позволяющих проводить республиканский референдум в день парламентских и президентских выборов.
  • Оппозиционные партии и представители общественности подвергли критике намерение Санду совместить выборы с референдумом. Они обвинили ее в намерении использовать плебисцит для прекращения спада своей популярности и популярности правящей партии на фоне экономического кризиса и акций протеста оппозиции.
  • По итогам референдума преамбулу конституции предлагается дополнить словами: “подтверждая европейскую идентичность народа Республики Молдова и необратимость европейского курса, провозглашая интеграцию в Европейский союз стратегической целью”. В основной закон также будет внесен пункт, который вводит “приоритет постановлений ЕС над противоположными положениями внутренних законов”.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...